映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

退休教师写信“表白”小警官:不能忘了人家

2018-01-11 09:33 来源:大河网-河南商报

[摘要] 如果你出门在外被不相识的人出手相助,过后你会如何致谢?是通过电话、短信息,还是微信和朋友圈致谢?老苏选择动手写了一封信,带上它回到被帮助的地方,向曾经出手相助的年轻警官表达谢意。

  轮胎没气滞留在路上,年轻警官看到后伸出援手,老教师手写一封书信专程回原地表达谢意

  老人希望用写信的方式,让大家感受到人与人之间互相帮助的温暖,传递正能量

  退休教师写信“表白”小警官

  “不管大忙小忙 都不能忘了人家”

 

制图/杨芳芳 高速交警总队八支队供图

  如果你出门在外被不相识的人出手相助,过后你会如何致谢?是通过电话、短信息,还是微信和朋友圈致谢?

  老苏选择动手写了一封信,带上它回到被帮助的地方,向曾经出手相助的年轻警官表达谢意。

  【一封手写信】

  我要为袁警官点赞

  当面向他表达谢意

  1月3日下午,河南省高速交警总队八支队收到了一封感谢信。与往日不同的是,这封信并非打印,而是手写的,落款是中原工学院退休职工苏天晓。

  在信中,他说自己要为袁警官点赞,并衷心感谢。

  原来,2017年12月18日早上,老苏开车带着另外两位老者行至京港澳郑州新区收费站附近时,车子的一个轮胎气严重不足,倍感无助的时候,一名年轻警官出手相助,帮他解决了难题。

  当时这位民警始终不肯说出姓名,老苏回家后对此事念念不忘。新年的第一天,老苏亲手书写了一封感谢信,并于1月3日又开车跑到郑州新区收费站送到了工作人员手中。随后,这封信转交到了高速交警总队八支队。

  老苏本想亲手交给帮助过自己的那位民警,但那天不巧,没能见到。“我一定要向他表达我的谢意。”

  老苏在信中说,当时小袁警官反复说这是他应该做的,这令人感触颇深,因为正是这样一件小事体现了立足本岗、为民服务的崇高精神。“小袁警官,好小伙子,好样的,这种精神值得我们学习和宣扬。”

  【一件小事情】

  我是警察

  肯定要上前帮忙的

  老苏写信要感谢的那名“小袁警官”,是高速交警总队八支队的袁冰冰。他说,前几天同事把这封手写信转给自己,看到信的时候,他突然觉得自己很有成就感,“没想到老人家会写一封信过来。”

  “18号那天风刮得很大,我一大早刚到岗位上没多久,就看见一位老人的车好像遇到了故障,他车里坐的也是老人。”袁冰冰说,当时车子的右后轮比较瘪,气严重不足,老人在前不着村后不着店的地方,没有一点办法。

  “这么冷的天,老人家开着车遇到麻烦,显得很无助。”这样的情形,袁冰冰说很容易让他想起自己家的老人,“就赶紧去帮一下。”随后,袁冰冰就把老人和车带到郑州新区收费站院内,为车胎充了气。

  充完气后,老人一直问袁冰冰的姓名和手机号,“我想着只是帮了个很小的忙,没啥值得说的,就没告诉他们。我是警察啊,遇到需要帮助的人,肯定要上前帮忙的。”

  【一个老传统】

  不管大忙小忙

  帮了就不能忘了人家

  1月9日下午,河南商报记者辗转找到了写信人老苏。亲手写下一封书信,还跑一趟送去,对于这样的方式,老苏自己根本不觉得有什么麻烦。

  在他看来,出手相助对小袁来说可能只是一件小事,但对自己来说却是一件大事。“那么冷的天,车没气了,又不知道哪里能充气,可以说是非常无助,他带我们充气后,我问他充气多少钱,他说不要钱,充气只算是帮个小忙而已。我反复问他也不肯说。”

  老苏说自己当时特别感动,因为他通过这样一件小事真切地获得了幸福感。

  至于为何用手写信这样的一种特别的方式,老苏说:“一来,袁警官没有告知手机号码;二来,写一封信,带过去给人家,不算费事。”老苏说,人表达谢意,不能总是嘴皮子一碰说个谢谢,别人尽心尽力提供帮助,对于受助者来说,没有大小之分。

  曾经在高校工作多年的老苏提到,他平时教育自己的学生时有一个理念,就是立足本岗位、好好做事,战争年代有流血牺牲和立功体现价值,现在一个人在岗位上干得如何,则是通过各种小事来体现,而要把小事都做好,也是不容易的。

  老苏希望用写信的方式,让大家都感受到人与人之间互相帮助的温暖,都能感受和发扬正能量。“不管在别人看来帮的是大忙还是小忙,我都不能忘了人家,这是咱中国人的传统。”(首席记者李江瑞/文) 

(责任编辑:王慧)

映象新闻

中原工学院信息商务学院在大学生数学建模竞赛中获佳绩

中工在数学建模竞赛中获佳绩

2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩于近日公布,中原工学院信息商务学院学生荣获河南省一等奖3项、二等奖7项、三等奖3项,成绩在河南省独立学院中名列前茅。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有