映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

北京高考考试说明公布 《论语》纳入经典阅读考查范围

2018-01-17 10:34 来源:新京报

[摘要] 据北京考试报消息,2018年高考北京卷《考试说明》近日公布,语文学科将儒家文化经典著作《论语》纳入经典阅读考查范围;英语学科要求弘扬中国文化,用英语讲好家国故事。数学学科的调整主要体现在参考样题部分,文科、理科均为以新替旧,即用2017年的部分题目替换了旧题。

  据北京考试报消息,2018年高考北京卷《考试说明》近日公布,语文学科将儒家文化经典著作《论语》纳入经典阅读考查范围;英语学科要求弘扬中国文化,用英语讲好家国故事。与2017年相比,新版《考试说明》在保持稳定的基础上略有调整。语文、英语、生物学科有所变化。所有科目都对样题部分进行了微调。

  【语文】

  经典阅读考查篇目增至7部

  语文学科《考试说明》的修订,结合北京市高中语文教学改革的实际情况,在总体保持稳定的前提下进行局部微调。最主要的调整是,将儒家文化经典著作《论语》纳入经典阅读考查范围。

  调整后,高考经典阅读考查篇目从2017年的6部增加至7部,分别是:《论语》《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》。

  “阅读经典文学和文化著作,具有滋养人的精神品格、提升语文综合素养的双重作用。形成阅读经典的习惯和能力,对人的终身学习和发展有着重要的意义。”《考试说明》指出,2018年将中国儒家文化的经典著作《论语》纳入经典阅读考查范围,继续体现出高考语文北京卷对经典阅读的重视。

  除了增加经典阅读考查篇目,还对部分参考样题进行调整,主要体现在两方面。

  一是用2017年高考北京语文卷的部分题目替换之前的旧题,以新换旧。如多文本阅读用2017年高考语文北京卷第1~8题取代了2016年第1~8题,微写作则是用2017年第25题取代了2015年第26题。

  二是精简样题,删除部分考查点或题型重复的旧题。如古代诗歌阅读删除2012年第10题、11题,作文删除2002年第26题,此外还删除部分试测题。经过精简后,参考样题总数从2017年的75个减为69个。

  【数学】

  2017年部分题目替换旧题

  数学是一门思维的学科,是培养数学思维的有效载体。高考数学以抽象概括和推理论证能力为核心,全面考查各种能力,强调综合性、应用性、探究性,检测考生理性思维的广度和深度,体现数学学科价值。

  记者了解到,数学学科《考试说明》注重考查考生的数学基础知识、基本技能和数学思想方法,注意试题背景的多样化,拓宽试题素材的范围,引导教师和考生自觉置身于现实社会的大环境中,关心身边的数学问题。

  数学学科的调整主要体现在参考样题部分,文科、理科均为以新替旧,即用2017年的部分题目替换了旧题。

  《考试说明》指出,考生要通过样题的调整,体会高考对基础知识、基本能力和基本数学思想方法的考查,以及对后续学习所需要的数学素养的考查等。

  具体调整为,文科2017年第2题替换2013年第4题,2017年第7题替换2014年第5题,2017年第3题替换2011年第6题,2017年第13题替换2015年第14题,2017年第18题替换2012年第16题;理科2017年第2题替换2006年第1题,2017年第6题替换2005年第2题,2017年第3题替换2011年第4题,2017年第13题替换2014年第14题,2017年第16题替换2010年第16题。

(责任编辑:王慧)

映象新闻

郑州市同乐社区联合东风路小学同庆“六一”

同乐社区联合东风路小学同庆“六一”

5月29日,郑州市惠济区刘寨街道办事处党工委书记禹金丽、副主任王豫来到东风路小学,参加同乐社区和东风路小学联合举办的“把游戏回归童年 让教育回归生活”为主题的欢庆“六一”活动。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有