映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

河南发布二季度才市报告 教育业人才需求增五成

2018-07-19 09:29 来源:东方今报

[摘要] 7月18日,省人才交流中心发布了第二季度全省才市分析报告,二季度全省才市走势怎样?哪些行业是“吸才”大户,哪些岗位供过于求……快来看看才市“干货”吧。

  7月18日,省人才交流中心发布了第二季度全省才市分析报告,二季度全省才市走势怎样?哪些行业是“吸才”大户,哪些岗位供过于求……快来看看才市“干货”吧。

  二季度“吸才”大户出炉

  制造业领跑,用工需求大

  才市分析报告显示,用工需求方面,制造业依然处于领跑地位,占比18.83%,工业经济持续向好,带动制造业岗位需求旺盛。

  省人才交流中心副主任卢宇介绍,虽受春节后制造业大面积招工录用的影响,二季度制造业需求有所减少,用人单位数量、所占比重较上季度有一定程度的回落,但整体形势依然较为稳定。

  二季度,教育行业人才需求明显增多,占比18.68%,环比上涨54.60%,包括学校、课外辅导、业余培训以及在线教育、网络直播课堂等均为就业市场释放大量就业岗位,无论师资力量还是课程推广等均有较大需求。卢宇分析,从宏观来看,目前我国社会对教育重视程度显著提高,教师待遇不断上涨,再加上国家二孩政策开放、家长重视中小学教育、高校扩招等因素影响,促使各类辅导班不断增加。另一方面,由于社会对学历、能力认可度提高,部分上班族平时也会选择参加培训课程。同时,随着信息化技术的发展,“互联网+教育”已形成,教与学不再受到时间与地点的限制,客观上极大地促进了优质教育资源的共享。网络在线教育近年来发展势头良好,随着网络技术及其自身的不断成熟,未来仍有较大潜力。

  行政事业单位需求增多较上季度上升65.43%

  可能很多人也有感觉,本季度行政事业类招聘一波接着一波,尤其是招教。才市分析报告显示,行政事业单位需求明显增多,较上季度上升65.43% 。

  卢宇分析,因之前机构改革编制类招考冻结的影响,事业单位、招教招考等工作暂停开展,直至今年五六月份,行政事业单位开始恢复各类人员招聘,尤其是大批编制类教师招考陆续恢复,涉及范围较广、单位数量较多。

  记者也有真切感受,近段时间,我省多个市、县、区公开招聘计划,多者三四百,少者三五十,还有一些行政事业单位,委托第三方大批量招聘急需人才。

  机械类岗位供过于求

  从用人单位所需专业类型来看,机械类占到15.11%,需求量较大。

  随着近年来工程机械行业的复苏,机械类人才需求逐渐增多,就我国目前发展形势来看,机械制造业仍是我国相当长一段时间内人才需求十分旺盛的行业。而与此同时,机械类专业求职者人数却远低于岗位供应的数量,机械制造业用人单位人员缺口明显。“与国外相比,目前我国技术工人所占比例较低,尤其是高级技术从业人员更是少之又少。一方面,积极转变思想观念,全面认知专业技能人才的重要性;另一方面,专业、精细、深入仍是我们未来职业技术教育培养专业技能人才努力的必然方向。”卢宇认为。

  政策利好

  优质人才占比提升明显

  就我省二季度求职人员学历层次分布来看,中专、高中及以下的占比由上季度的15.65%上升至本季度的20.65%。本科学历占比40.82%,硕士及博士占比6.21%,高于去年同期的37.22%、4.09%。优质人才占比有所提升。

  无论是优秀企业抑或高等院校、医院等,均对高层次人才有较大需求。各省辖市陆续出台相关高层次人才引进政策,其中,郑州市2018年首批高层次人才分类认定申报工作已于今年5月份正式启动。“各地争相引进人才的背后,是新经济增长点的争夺。”卢宇认为,从根本上说,人才是最为宝贵、最具优势的战略资源。

  “对于我省来说,加快集聚各类人才,特别是高层次优质人才,依靠人才支撑经济发展、促进科技创新,也应是迫在眉睫之举。”卢宇说。(记者 付雨涵 实习生 王琪瑜)

(责任编辑:王慧)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有