映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

如何破解专业盲选?成都中小学探索生涯规划纳入课程

2018-08-07 09:13 来源:成都商报

[摘要] 第三方教育咨询机构麦可思提供的相关数据也显示,2015级、2016级的新生抽样调查中,12%本科生入学后不满意所学专业,且根本原因就在于对所学专业缺乏足够认知。

  因为不喜欢所学专业,21岁的云南男生李一峰曾在中科大读到大三退学,2018年再战高考,以云南省理科第八名的成绩放弃清华北大,考取四川大学口腔医学(五年制)专业。

  6日,成都商报在报道了李一峰的经历后,引起读者热烈讨论,有人对他的勇气点赞,也有不少人叹息:走了三年弯路,根本原因还是在于对自己不够了解。

  成都商报记者在采访中了解到,其实有着和李一峰一样困扰的大学生为数不少。第三方教育咨询机构麦可思提供的相关数据也显示,2015级、2016级的新生抽样调查中,12%本科生入学后不满意所学专业,且根本原因就在于对所学专业缺乏足够认知。

  那么,盲选的问题,该如何破解呢?

  退学故事

  沉迷游戏无法自拔 一年后被学校劝退

  2016年6月,经过三年努力,张熙(化名)如愿以偿考上了心仪的一所重点大学。在亲友邻里的贺喜声中,他开始了自己的大学生活,却没想到才开了个头就结束了。

  离开被作业和考试包围的高中,张熙尽情纵乐。因为再没有老师、家长在身边督促着他学习,欠缺自律能力的他,被其他更有诱惑性的东西吸引,无法自拔:整天逃课,通宵达旦打游戏,有一门外国新闻史,一学期才20节课,他就逃了一半以上。“我感觉自己在往深渊下沉,觉得不该这样,可我管不住自己,没人给我安排学习目标,鞭策我前进。”

  一学期之后,6门课挂了5门的张熙收到学校的退学处理意见,母亲带上惊慌的他到学校恳求。经商榷,学校同意他降级试读一学期。然而一学期过去,痴迷游戏的他仍旧没有修够学分,带着遗憾离开了学校。

  就读不喜欢的专业

  申请退学回家复读

  “高考成绩一出来,我就想复读,自己瞒着家里去补习班报了名,刚走出招生处,就给脸色铁青的父亲拎回了家。”这是李益民(化名)2014年第一次高考后的经历。在家乡市重点中学就读的他,平时学习成绩稳定的他上重点线没问题,但由于发挥失误,只考了530分,“连一本线都没上,我想复读,家里人却不让”。

  连续一个暑假挣扎无果,李益民只好屈从,“志愿是随手填的,越学越觉得无趣”。整个大一,李益民曾多次向父母请求,均被拒绝。“我也就不挣扎了,基本天天逃课,打了整整一年的游戏。”李益民表示。

  第一学期,李益民挂了4门课。第二个学期开学没两个月,因各科老师纷纷反映李益民缺课太多,班主任拨通了他父母的电话。

  “得知我在校的情况后,父亲打电话来和我聊了整整一小时,我再三表示自己确实不喜欢这个专业,无奈之下,他同意了我退学复读。”

  数据分析

  12%本科生入学后不满意专业

  对专业认知不够是原因

  上述案例也并非个案,麦可思对国内部分院校2015级、2016级的新生研究数据显示,有12%的本科生和15%的高职高专生有转专业意愿。其中,所学专业非首选的本科、高职高专生想转换专业的比例分别为23%、34%,明显高于首选所学专业人群打算转专业的比例,分别高16、23个百分点。同时,即便是所学为首选专业的新生,其中也有7%的本科生和11%的高职高专生意图转专业。

  那么,他们为何要转换专业?数据显示,占比最高的原因是“原专业不符合自己的兴趣”(本科:42%,高职高专:42%),其次为“原专业不符合自己的职业期待”(本科:34%,高职高专:33%)。另有较小比例学生因“原专业就业前景不好”、“原专业学习困难”、“原专业声誉不好”等原因想要换专业。

  除了转专业,也有学生产生了退学意愿。麦可思对2015级、2016级有退学意愿的新生研究显示,近三成本科生(29%)、近四成高职高专生(37%)想要退学的主要原因为“所选专业与自己预期不符”。

  想要转专业的本科生中,“不感兴趣”这一原因占比高达42%,这也引发追问:既然不感兴趣,为什么又要填报呢?

  对此,业内人士认为,除了志愿调剂等客观因素外,如此高比例地出现“对所学专业不感兴趣”,更深层次的原因正是缺乏对大学以及相关专业的认知。

  电子科技大学招生负责人也表达了同样观点:有些学生填志愿的时候很盲目,仅凭一个专业的字面意思就把志愿填了,而不是去深入地了解这个志愿是否和本人的能力兴趣相匹配。“不感兴趣是结果,认知不够才是深层原因”。

(责任编辑:王慧)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有