映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 小学 > 正文

“惩罚告密者”的宁波小学老师:你必须自己有所信仰

2017-12-18 10:17 来源:澎湃新闻

[摘要] 她写道:“我们绝不能培养学生来做告密者,这是很可怕的……我希望学生们举止文明,班级井井有条,但我不希望通过同伴之间的相互告密来掌握他们的动向。”

  王悦微没想到,自己会因为“巧克力事件”火了。

  2017年11月14日,班上一名学生带巧克力来学校,被同学举报。身为班主任的王悦微了解情况后发现,举报者原来是勒索巧克力未遂,告状时还专挑对自己有利的话讲。

  “你带零食来学校,是不对。”她对那个被没收了巧克力的倒霉蛋说,转头又批评举报者:“你以告老师来威胁同学,问人家要好处,更可耻!”处理结果是,她让“倒霉蛋”当着举报者的面吃掉了巧克力。

  像往常一样,王悦微发微博分享了这个小故事。没成想,几天后就上了微博热搜。

  她懵了:“我真没觉得有什么大不了的,这么处理很特殊吗?”

  教育观就是世界观

  “初中班主任想尽办法要我们互相告发。”

  “我们那个时候遇到这么明事理的老师就不会受那么多罪了!”

  “鼓励告密在小学老师中绝非个例,谢谢你跟他们不一样。”

  在“巧克力事件”的微博下,网友们如此评论。还有人详细分享了自己上学时“被告密”的往事。

  四天后,王悦微发表了一篇文章《学生告状很正常,但不能以此培养告密者》。她详细区分了三种学生告状的类型:一是出于儿童朴素的道德感;二是因为自己的利益被侵犯;第三种才是出于嫉妒或威胁的动机要告状,损人利己。

  前两种情况下她是支持告状的,第三种才堪称“儿童版告密”,值得警惕。她写道:“我们绝不能培养学生来做告密者,这是很可怕的……我希望学生们举止文明,班级井井有条,但我不希望通过同伴之间的相互告密来掌握他们的动向。”

  给她点赞的评论也获得了100多个点赞。

王悦微在批作业

王悦微在批作业

  王悦微说,一个人的教育观就是一个人的世界观。

  她出身一户普通人家,家住宁波北仑区,彼时还是乡村的模样。在稻田里奔跑的童年单纯愉快,她相信善,也热爱美。上大学后混迹于网络,正是早期网民崛起的年代,普通人的智识与公民意识随着信息爆炸一同突飞猛进。这些构成了她三观的底色。

  前段时间,王悦微去看望自己的小学老师。老师姓徐,今年已经71岁了。在王悦微的记忆里,她人好、耐心,会从流动的摊位上买5元一把的二胡给大家组乐队,也会在中秋之夜带着自己和小伙伴,在农家小院的葡萄藤下看月亮。

  徐老师18岁开始代课,班上有个男孩父母双亡,奶奶是盲人,他穿得邋遢,学习也不好。但徐老师从不嫌弃,冬天里还会把自己的棉裤改一改,给他穿。男孩小学毕业后出去打工,徐老师常在路上碰见他,后来才知道他是专程等在路边,就为了和她说声早上好。

  王悦微在徐老师家见到了当年的男孩。近五十年过去,他还会带着孙子一起去看徐老师。这让王悦微很感动:“我觉得人的感情是最难得的。”小学教师的工作琐碎,临近崩溃的时候,她常常想到徐老师,然后自我安慰:论生源,当年的同学可能还比不过现在的学生,徐老师如果能把小孩带好,我应该也可以。

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

中原工学院信息商务学院在大学生数学建模竞赛中获佳绩

中工在数学建模竞赛中获佳绩

2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩于近日公布,中原工学院信息商务学院学生荣获河南省一等奖3项、二等奖7项、三等奖3项,成绩在河南省独立学院中名列前茅。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有