映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 小学 > 正文

母亲瘫痪女孩挑家庭重担 喜欢跳舞想快长大

2017-12-18 11:37 来源:澎湃新闻

[摘要] “生病期间我有讲过,桐桐,要不放弃舞蹈吧。我不能陪你一起了。她说我要去,我自己去,自己回来。”王彩萍说,在张桐读幼儿园的最后一个学期,她带着孩子尝试几个兴趣班,结果张桐唯独中意上舞蹈课,也由此开始了学舞之路。“她喜欢民族舞,一坚持就坚持到现在。”

  张桐7岁的时候,妈妈因突发中风导致左半身瘫痪。父母早年间离异,从此,张桐用自己孱弱的肩膀挑起了家庭重担。她白天学习,晚上回家照顾妈妈,买菜,做家务。因为喜欢舞蹈,张桐自3岁开始学习民族舞,9年间她参加了多次舞蹈比赛,均取得了不俗的成绩,今年还通过了北京舞蹈学院中国舞捌级考试。

  家庭的巨变,没有令张桐意志消沉,她不仅更加勤奋努力学习,热爱生活,还乐于助人,受到老师和同学的喜爱。如今,妈妈的病情有所好转,已经能够下地行走,并简单干一些活维持生计。张桐也许下了新的愿望,她期待自己能够早日通过中国舞更高级别的考试,想要快快长大,“长大就可以读大学了”。而妈妈对她只有一个期待,“希望她身体健康,好好学习”。

张桐和妈妈一起讨论舞蹈动作。

张桐和妈妈一起讨论舞蹈动作。 本文图片均为澎湃新闻记者 何颖晗 图(除署名外)

  妈妈突发中风致瘫痪

  “妈妈,我去买菜了。”12月10日下午,张桐向往常一样,从妈妈的小包里拿出几块钱,去到菜市场买菜。自从妈妈病倒,这些家务落到了她的肩上。但她做得很开心,从不觉得累。

  2012年冬天,张桐才7岁,妈妈王彩萍因中风而左半身瘫痪,由于父母早就离异,突如其来的横祸使这个家庭雪上加霜。王彩萍回忆,自己的病来得没有任何征兆,当天傍晚吃完一碗拉面回家,走到家门口时便想吐,等到拿钥匙开门,左手已经没有反应。“原本以为躺床上休息会儿,就会好一点,结果躺下去就起不来了。”王彩萍说,最终自己用另一只手拼命摸到手机,打了120。

  “妈妈生病那一天,不知道她为什么一下子倒下了。我放学回家,看到家里没人,舅妈说妈妈进了医院,我当时哭得很伤心。过了很久才知道妈妈是瘫痪。”张桐说,知道妈妈瘫痪,她整个人懵掉了。

  家里的顶梁柱倒下了,张桐挑起照顾母亲的重担。懂事的她,从不让妈妈为她操心。有一次,当老师问起,怎么没有家人来接送?她才把母亲生重病的事告诉老师。

  “生病期间我有讲过,桐桐,要不放弃舞蹈吧。我不能陪你一起了。她说我要去,我自己去,自己回来。”王彩萍说,在张桐读幼儿园的最后一个学期,她带着孩子尝试几个兴趣班,结果张桐唯独中意上舞蹈课,也由此开始了学舞之路。“她喜欢民族舞,一坚持就坚持到现在。”

  白天学习,晚上做家务

  买完菜,张桐开始收拾晾晒的衣服,一一折好,放进房间的衣柜里。

张桐在写作业。

张桐在写作业。

  张桐和妈妈俩人住在上海宝山区一小区的廉租房里,房间面积不大,靠近阳台的位置放着一张小书桌。桌前的白色椅子已经有点泛黄,如今张桐坐在桌前写作业时,需要微弓着背。“我长大了,桌子就小了。我已经读六年级了。”

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

郑州高新区实验中学举行中考誓师大会

高新区实验中学举行中考誓师大会

3月26日,郑州市高新区实验中学隆重举行了“拼劲全力,创造奇迹”九年级90天中考誓师大会。全体师生、家长齐聚一堂,为即将参加中考学生鼓劲加油。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有