映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 小学 > 正文

为孩子选书标准真的可靠吗?

2018-01-26 09:29 来源:人民网

[摘要] 面对当前浩瀚的童书市场,不少父母在为孩子选书时感到困惑:处于不同年龄段的孩子,读什么样的书才合适?

  面对当前浩瀚的童书市场,不少父母在为孩子选书时感到困惑:处于不同年龄段的孩子,读什么样的书才合适?

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2026名受访者进行的一项调查显示,为儿童挑选图书时,56%的受访者感到困难,72.7%的受访者表示需要国家有关方面制定参考标准。有些孩子的父母表示,他们会参考国内外各种分级标准来为自家孩子选定图书。

  近些年来,关于儿童阅读分级标准的制定尝试并非没有。正如有儿童文学阅读研究界相关人士分析指出的,如今分级阅读的形式多种多样,有的书目上有年龄的标识,有些专为小学生阅读的书目,上面明确写着适合的具体年级。不过总体来看,我国的儿童分级阅读尚不成熟,一些出版社提供的分级阅读丛书,明显分级不合适。

  关于儿童阅读,或许,需要由权威教育研究机构牵头,制定一个统一的、相对科学的分级阅读标准,帮助父母及其子女更好地选书、读书。即便如此,作为父母必须意识到,分级阅读标准不是“万能药”,它最多只是起到一定的参考作用,并不能完全保证据此选择的图书就一定适合自己的孩子。毕竟,每个孩子都是不同的个体,他们的心智发展程度、兴趣喜好、阅读习惯等千差万别;况且,分级阅读标准的制定以及孩子父母对之的理解掌握存在弹性,就算制定出详细的分级阅读书目,也注定要挂一漏万,势必无法囊括古今中外所有好书。过分迷信标准,很可能事与愿违,得不偿失。

  中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、中国儿童文学研究会副会长朱自强曾提出“儿童分级阅读的五个规律”,即:从口语到书面语,从韵文到散文,从故事到情节,从形象到意象,叙事在先,写景抒情议论在后。他认为,小学儿童需要发展的能力分为五大项,分别是感受力、想象力、理解力、分析能力和批判能力。

  其实,对父母而言,有没有统一的分级阅读标准倒在其次,只要能遵循上述五个规律,有意识地瞄准培养孩子的五大能力,在选书方向、读书效果上基本也就“八九不离十”。选择适宜的书籍,引导孩子高质量地开展阅读,父母责任重大。(记者 周慧虹)

(责任编辑:胡浩斌)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有