映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 小学 > 正文

高新区科学大道第三小学举行首届汉字听写大赛

2018-04-18 11:19 来源:映象网教育频道

[摘要] 贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,大力推广普及国家通用语言文字,丰富校园文化气氛。

  贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,大力推广普及国家通用语言文字,丰富校园文化气氛。4月16日,郑州高新区科学大道第三小学举行了首届汉字听写大赛,促进规范用字、规范书写。

  汉字听写大赛的现场

  本次活动由教务处安排组织,参赛对象是四、五年级的学生,每班通过初赛选出五名优秀的选手。所选汉字多为学生平时易错易混淆的词语,重点考查学生对所学汉字掌握情况。听写将以语文基础字词为主,《新华字典》(小学版)为辅,选用课本和字典中有代表性的字词。竞赛采取现场听写积分制原则,积分多的个人将代表学校参加区级的比赛。

  同学们坐的端端正正,等待比赛

  比赛现场,参赛选手们姿势端正,书写时聚精会神,他们认真地完成由听到写的过程。笔墨飘香润心灵,横竖撇捺涵素养,在流动的笔尖下,每一个汉字仿佛都幻化成同学们喜爱的灵动小精灵,在他们纷呈的世界里,汉字或坐、或起、或飞、或跃、或奔、或舞……不一而足,精彩绝伦。

  对于所听写的字词,有的选手信手拈来,非常自信地写出正确答案;有的选手则绞尽脑汁皱眉思考,灵感一现奋笔疾书。

  同学们正在奋笔疾书

  杨丹老师正在现场进行批改

  老师们与晋级选手的合照

  经过激烈的角逐,11名选手顺利进入候选人行列。赛后,同学们纷纷表示,要好好学语文,好好学汉字,光在课堂上学可不够,还要在课后积极学习,多查字典,多读好书。通过学习汉字,同学们体会到了做人的真谛,用汉字书写人生的精彩,展现中华传统文化的魅力,绽放出最美的自己。(李魏真 张淼)

(责任编辑:胡浩斌)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有