映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 初中 > 正文

“感恩费”后续:家委会代表称捐款未与学校沟通

2017-11-21 10:00 来源:澎湃新闻

[摘要] 四川雅安市天全县第二初级中学家长会劝捐“感恩费”一事,该校教师和家委会代表表示,关于捐款补偿教师一事,家委会自始至终都没有跟学校沟通。

  四川雅安市天全县第二初级中学(以下简称:天全二中)家长会劝捐“感恩费”一事,该校教师和家委会代表表示,关于捐款补偿教师一事,家委会自始至终都没有跟学校沟通。

  天全二中多名教师11月16日接受澎湃新闻采访时表示,他们对此毫不知情。

  教师杨震说,学校办学资金不足,通过家长资助的方式来解决一部分办学资金,也是可以的。“(捐款)这个事是家委会倡议捐的,不是我们(教师)在授意。”

  而家长毛英则表示,是家长会前孩子拿老师手机打电话要的钱,“家长会上老师给我们说,他们选了3个家长代表开会决定捐款1200元……如果自愿捐款,我捐4元也是钱,为什么一定要捐1200呢?”

  律师余超分析认为,根据《慈善法》规定,家委会不是慈善组织,没有公开募捐资格,不得开展公开募捐活动,学校把教室提供给家委会从事与教学无关的活动,应由教育主管部门调查处理。

  四川省社科院社会研究所副所长教授胡光伟指出,教师辛苦不是募捐的理由,办学资金不足可向政府申请,“绑架”家长捐款涉嫌违法。

  雅安市教育基金会副理事长兼秘书长刘亦龙11月19日告诉澎湃新闻,经查账,用于天全二中“奖教助学”资金目前有50.82万元,捐赠资金尚未使用。基金会将与天全县教育局沟通,如非自愿捐赠,基金会将按照规定程序将款退还捐赠者。

  教师:

  家长资助弥补办学资金不足是可以的

  11月16日,经天全二中协调,该校3名教师及两位家委会代表接受了澎湃新闻采访,就“感恩费”事件作了答疑和说明。

  “这个事是家委会倡议捐的,不是我们在授意。”天全二中政治课教师杨震说,第一次捐款的具体时间他已记不清,但此次捐款的事情他是在11月12日开家长会时才得知,“非常感动”。

  杨震说,天全二中自办学以来都是全寄宿制学校,目前有学生1000多人,大多来自农村,基础差、底子薄。孩子们的入校成绩语文、数学这两科与同类学校相比,平均分低了10分,但一学期下来,他们超过了30分,由此获得了家长们的认同,“靠什么得来的?靠孩子们的努力,靠老师们的付出,靠学校的管理。”

  杨震称,学校是公办学校,办学成本特别大,每个月烧热水给学生洗漱,天然气费用就要3万多元。从早上六点半起床到晚上十点半就寝,全灯、全水电,每年每个孩子的办学成本是840元,学校办学困难,通过家长资助的方式来弥补办学成本严重不足的情况,“解决一部分办学资金,我认为也是可以的。”

  八年级(4)班班主任何琴也表示:“当时开家长会我在外面跟家长交流,不知道捐款的事情,回教室后家委会告知时我很感动,”何琴说,此前第一次捐款,班里没有人向她提及捐资助学活动。他们班上56名学生,有51名家长捐款。

  七年级(1)班班主任赵丽说,她是从澎湃新闻的报道中才获悉此事件,随即向家长了解情况。经她了解,是家长自发组织的。

  “你不知道我们有多苦。”赵丽说,从早上6点钟起床,到晚上8点半回家,有时候晚上上课回家时已9点多,每天上班时间12个小时都不止。与此同时,天全二中因校舍是新建的,各种基础设施不完善,办学资金透支又大。“中午困了就在办公室趴着睡,没有教师宿舍,满足不了休息需求。”赵丽说,无论是给学生免费打电话,还是课后帮助学生辅导,所有老师没有收取任何报酬,“我敢对天发誓”。

  据赵丽描述,她当了21年教师,工资每月就3000多元,“我们也有自己的孩子,需要自己的休息时间,我女儿说‘妈妈我还不如你的学生’,我问‘为什么?’,她说‘你对你的学生很有爱心,摆事实讲道理’,我听了后想哭。”

  教师们均称,关于家长捐款,事前他们并不知情,甚至开家长会捐款时也不知情,但澎湃新闻11月12日采访时,有人用点钞机向家长收款时,该校多名教师就在现场。

  同时,家长们告诉澎湃新闻,这是继今年3月捐款后,天全二中第二次要求学生家长捐款。

  家委会:

  捐款补偿自始至终没跟学校沟通

  按照家委会代表的说法,老师们的辛苦、孩子的成长和学校的现状,家长们是看在眼里、急在心里,以自愿捐款方式表达对学校教育的关心、认同。澎湃新闻此前报道,此次捐款,七、八年级捐1000元,九年级学生要中考所以捐1200元。

  “情愿捐一点钱,把孩子管的巴巴适适(妥妥当当),”家委会代表王志强说。据他介绍,他的孩子在天全二中九年级就读,班上共49个学生,此次捐款的家长有45人,共计捐款54000元。

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

中原工学院信息商务学院在大学生数学建模竞赛中获佳绩

中工在数学建模竞赛中获佳绩

2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩于近日公布,中原工学院信息商务学院学生荣获河南省一等奖3项、二等奖7项、三等奖3项,成绩在河南省独立学院中名列前茅。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有