映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 初中 > 正文

中小学生体质有所下降 建议保障学生的体育运动时间

2018-03-14 09:20 来源:钱江晚报

[摘要] “我这次提的建议,也是关于修改体育法的相关内容。”叶诗文说,建议主要针对的是学校体育的发展和职业运动员的保障。

  “我这次提的建议,也是关于修改体育法的相关内容。”叶诗文说,建议主要针对的是学校体育的发展和职业运动员的保障。

  叶诗文认为,现在中小学生的体质有所下降,“我对不少在校中小学生做了调研,询问他们在学校的体育锻炼情况。他们告诉我,身边有不少人很少运动,甚至厌烦体育。”这让她非常惊讶和难过。

  教育部2016年统计结果也显示,全国中小学生体育场地面积达标率仅为85%和75%,不少学校体育面临着体育课被占用、体育教师数量不足、教学质量不高等问题。国家体育总局公布的最新《国民体质监测报告》也表明,我国青少年身体素质呈现下降趋势,尤其是大学生的肥胖率持续上升,每5年提高约2%~3%。不少学生的锻炼时间非常有限,“许多孩子的时间都被功课和补习霸占,每天甚至无法保证一小时运动时间。”

  “其实,小孩子游游泳,做做运动,对身心都有好处。”为此,叶诗文建议保障学生每天的体育运动时间,建立学生体格定期健康检查制度,对学生体质下降较快的学校进行问责。

  除此之外,叶诗文的建议还涉及到运动员的保障问题。叶诗文说,运动员长期在一个封闭式环境内备战训练,与外界接触较少,退役之后也很难找到适合的工作。因此,她建议出台相关政策,切实保障优秀运动员在就业和升学方面的待遇。

(责任编辑:胡浩斌)

映象新闻

郑州市同乐社区联合东风路小学同庆“六一”

同乐社区联合东风路小学同庆“六一”

5月29日,郑州市惠济区刘寨街道办事处党工委书记禹金丽、副主任王豫来到东风路小学,参加同乐社区和东风路小学联合举办的“把游戏回归童年 让教育回归生活”为主题的欢庆“六一”活动。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有