映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 初中 > 正文

郑州市今年中招政策发布 市区公办高中多招23个班

2018-05-23 08:38 来源:郑州晚报

[摘要] 5月22日上午,郑州市教育局召开2018年郑州市中招工作会,发布今年中招政策。考试时间是6月25日~26日,总分700分。

  5月22日上午,郑州市教育局召开2018年郑州市中招工作会,发布今年中招政策。考试时间是6月25日~26日,总分700分。

  数据 市区公办高中 多招23个班

  据郑州市教育局通报,今年郑州市区参加中招的考生有5.2万人,比去年增加3300人。

  市区公办高中计划招生375个班,比去年增加23个班;市区民办普通高中计划招生287个班,比去年减少3个班。普通高中中外合作办学计划招生2240人,比去年增加250人。

  郑州市区3个批次 招生学校一览

  今年,面向郑州市区招生的3个批次中,第一批次设置两个学校志愿,第二批次、第三批次各设置一个学校志愿。具有郑州市区常住户口的考生,可以填报3个批次录取学校志愿。

  今年第一批次录取学校

  共有21所

  河南省实验中学、郑州一中、郑州二中、郑州四中、郑州五中、郑州回中、郑州七中、郑州九中、郑州十一中、郑州十二中、郑州十六中、郑州十九中、郑州四十七中、郑州外国语学校、郑州101中学、郑州106中学、郑州中学、郑州市实验高中、郑州龙湖一中、郑东新区外国语中学和郑州七十四中

  第二批次录取的学校

  共有17所

  郑州十中、郑州十四中、郑州十八中、郑州二十四中、郑州三十一中、郑州四十四中、郑州102中学、郑州107中学、郑州扶轮外国语学校、郑大一附中、郑大二附中、郑州轻院附中、郑州二十中、郑州二十九中、郑州三十六中、郑州五十三中和郑州市艺术工程学校(普高班)

  第三批次录取的学校

  民办普通高中

  报名和考试

  两类学生报名方式不同

  市区初中学校在籍就读的应届初中毕业生,采取网上报名的方式,通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.hagaozhong.com)采集考生报名信息、填报志愿学校。网上填报志愿时间为5月28日~31日。

  具有郑州市区常住户口(金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区、高新区、经开区、郑东新区、航空港区户口),在郑州市区以外学校借读的应届初中毕业生,采取现场报名的方式。考生报名时需提供户口本、二英寸蓝底彩色照片三张、全国中小学学籍基本信息卡以及初中综合素质手册。

  现场报名时间为5月29日~30日,地点:郑州市第五中学(管城区南关街3号)。

  中考时间和科目

  考试时间是6月25日~26日,总分700分。

  初中毕业生体育考试和物理、化学、生物实验操作考试纳入中招统一管理。其中体育考试成绩70分,理化生实验操作考试成绩30分。

  综合实践活动、生物、地理、音乐、美术等国家课程和地方课程、学校课程,纳入学业考查(考试),体现在学生的综合素质评定之中。

  中招考试后的成绩通知单,既显示等级成绩,也显示学业考试原始成绩。

  另外,继续贯彻进城务工人员随迁子女和残疾学生入学政策,切实保障随迁子女和残疾学生受教育权益。

  填报志愿

  普通高中志愿设置分6个批次

  省提前批次3个,分别为省提前第一批次、省提前第二批次、省提前第三批次。

  面向郑州市区批次3个,分别为郑州市区第一批次、郑州市区第二批次和郑州市区第三批次。

  面向全省招生的省提前批次,第一批次空军航空实验班、海军航空实验班,设置一个学校志愿;第二批次是宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班,设置一个学校志愿;第三批次安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中,设置一个学校志愿。

  报考空军航空实验班、海军航空实验班,必须是定选合格的考生。

  宏志班招收对象是建档立卡等家庭经济困难、品学兼优的应届初中毕业生,包括非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生。

  理科实验班、国际班招生严格执行省教育厅下达的招生计划和招生文件要求,依据中招考试成绩和综合素质评定结果择优录取。

  校园足球实验班招生要求通过专业测试的考生可以通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台填报志愿参加录取。

  今年,郑州市民办普通高中继续面向全省招生,这部分招生计划不超过民办高中年度总招生计划20%,如果跨省辖市招生计划未能完成,可转为面向郑州市区的招生计划。

  录取

  原则:分学校划线、分学校公布、一次录取

  高中招收初中毕业生坚持综合评价、择优录取的原则。学业考试成绩、综合素质评定结果和考生报考志愿是普通高中录取的依据。

  今年,郑州市中招录取时间不变。省提前批次录取时间为7月12日~17日。市区批次录取中招建档划线、录取时间为7月18日~8月1日。

  首先进行省提前批次的录取,已被省提前批次录取的学生不再参加以下各批次的划线录取。

  面向郑州市区招生的第一批次、第二批次普通高中的录取,实行分学校划线、分学校公布、一次录取的办法。

  录取时,根据普通高中招生计划和班额控制标准一次性确定每个学校的录取分数线。达到公办普通高中最低录取控制分数线而未被志愿学校录取的考生,由市中招办分配到招生缺额学校。一经分配,不再调录。

  郑州市区第一批次录取学校有两个志愿

  今年,面向郑州市区录取的第一批次学校依然设置两个志愿。

  第一批录取学校录取时按照第一、第二志愿的顺序录取。如达到第一志愿学校录取分数,则不考虑第二志愿学校。如达不到第一志愿学校录取分数,则参加第二志愿学校的录取,录取时按照分数高低统一排序,择优录取。

  如达不到第一批次录取学校录取分数,再参加第二批次志愿学校录取。

  第一批次第一志愿录取学校的录取顺序为:统录生、分配生。

  提示 命题导向有变化 更强调素质教育

  据了解,今年河南省中招考试命题原则有所变化,由原来的“依据学科课程标准,体现课程改革的理念与要求,加强试题与社会实践的联系,注重考查学生对基础知识的掌握、分析和解决问题的能力”,更改为“依据义务教育课程标准,体现课程改革的理念与要求,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实践的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,引导发展素质教育”。

(责任编辑:胡浩斌)

映象新闻

郑州市同乐社区联合东风路小学同庆“六一”

同乐社区联合东风路小学同庆“六一”

5月29日,郑州市惠济区刘寨街道办事处党工委书记禹金丽、副主任王豫来到东风路小学,参加同乐社区和东风路小学联合举办的“把游戏回归童年 让教育回归生活”为主题的欢庆“六一”活动。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有