映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 高中 > 正文

河南5A级青年志愿者高考有望优先录取

2017-12-05 16:28 来源:大河网-大河报

[摘要] 河南省教育厅[2017]54号文件显示,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的学生,高考时在同等条件下优先录取。

志愿者在为老人提供家庭服务记者洪波摄影

志愿者在为老人提供家庭服务记者洪波摄影

  核心提示|12月5日,是第32个“国际志愿者日”。适逢《志愿服务条例》新近实施。作为中国志愿服务领域在国家层面的首个立法条例,为志愿者权益撑起“保护伞”。如何做一名合格的志愿者?怎样加强志愿者权益保障?河南志愿服务发展现状如何?记者走进了这个群体。

  [现场]800多名志愿者走出“暖窝窝”,“围猎”乱放单车

  周六一大早,52岁的田关心就起床了。他要和800多名高校志愿者一起参加“单车猎人”志愿服务活动。郑州志愿者,他已经当了12年。

  早上8:30,大多数人还沉浸在温暖的“周末梦乡”,而“田关心们”已经统一着装,来到市区各大主干道、地铁口、公交站,对随意摆放的共享单车进行有序整理和清洗。搬车、擦洗、码齐……严寒之下,手被冻得通红,但是田关心和小伙伴儿们干得热火朝天。

  像田关心这样的志愿者,河南省目前注册有536万人。在支农支教、医疗救护、扶贫开发、社区建设、生态环保、应急救援、大型活动等方面,青年志愿者累计提供超过5336万人次、26亿小时的志愿服务,城市因为他们的无私付出变得更美好。

  [热议]志愿者配套相应的人身意外伤害保险

  满腔热情做好事,受了伤怎么办?12月1日正式施行的《志愿服务条例》(下称“条例”)在郑州志愿者中引发热议。条例明确了对于志愿者权益的法律保障,要求志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。

  “真好!再也不用为志愿者服务过程中遇险担惊受怕!”郑州团市委志工部负责人告诉记者。她坦言,目前郑州志愿者在服务过程中大多没有购买保险,条例从制度上解决了志愿服务权益保障的难题。

  “条例对推进志愿服务规范化、制度化、项目化运作具有积极意义。个别志愿者有时会出现‘好心办坏事“、不够尊重服务对象人格尊严的问题。现在条例实施了,就能有章可循了。”河南省金牌志愿者、郑州和勤青年志愿互助中心负责人张楠表示。

  人人都可以成为志愿者,但是并不是人人都能当好志愿者。志愿服务是个技术活儿。

  郑州和勤青年志愿互助中心资深志愿者潘家寒说,志愿者要懂得控制自己情绪,尊重服务对象。比如,去陪伴孤寡老人,志愿者却在一直看手机,没有倾听,这是对老人的不尊重。“再如,做志愿者不要轻易承诺。如果没有履约,损害的是志愿者的群体形象。

  [经验]郑州志愿服务项目多次拿到“国字号”大奖

  在河南,志愿服务哪家强?非郑州青年志愿者团队莫属。少林武术节、黄帝拜祖大典、郑开马拉松……河南众多大型赛事上你都能看到郑州志愿者的身影。自1993年郑州志愿服务开展以来,全市累计注册青年志愿者46万余人,青年志愿者团队160余支,通过5万余场的志愿服务活动,让百万人受益。服务盲人的“我以我言做你眼”、服务小学生的“璐璐姐姐汉字故事公益课堂”、立足落水者抢救的“红十字水上义务救援队”等多个志愿项目斩获“国字号”殊荣,荣膺全国志愿服务项目创投大赛拳头奖项。“以项目化带动专业化,从而整体提升志愿服务水平,这是我们努力的方向”,郑州团市委志工部负责人说。

  张楠表示,目前郑州在公共场所建立了“文明使者”志愿服务站,志愿组织、社会服务组织和志愿者数量都显著提高,但是知名的志愿服务品牌还不多,社会影响力和规模还不够大。其次,志愿服务水平亟待提升。很多志愿服务项目还停留在宣教、做好事上,追求活动频次和数量,他建议应该在志愿服务质量和创新上下功夫。最后,他希望河南尽快出台相关法规和配套政策,让好政策这个“火车头”带领河南志愿服务更快发展。

  【提醒】

  《条例》施行,志愿者的这些权益不可不知

  如果你是一名志愿者或者正打算成为志愿者,在奉献社会的同时,《条例》明确了你应该享受的合法权益。

  1.知情权。志愿者可以向志愿服务组织了解与志愿服务有关的真实、准确、完整的信息,并了解在服务过程中可能发生的风险。

  2.签协议。志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象可以事先就服务内容、方式、时间、工作条件等签订协议,已备危险发生时留作证据。

  3.买保险。志愿服务组织安排志愿者参与有可能发生人身危险的志愿活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外保险。

  4.索要志愿服务证明。条例要求,志愿服务组织应当如实把志愿者服务情况、表彰奖励情况录入国务院民政部门制定的志愿服务信息系统,以获得规范的志愿服务计时和积分。志愿服务组织应该为志愿者如实、无偿出具志愿服务证明。

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有