映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 高中 > 正文

清华大学附属中学正式落户郑东新区

2018-02-05 09:33 来源:郑州晚报

[摘要] 昨日,记者从郑东新区管委会了解到,郑东新区与清华大学附属中学举行筹建郑东学校方案洽谈会,这也意味着,清华大学附属中学郑东学校这所由政府投资,注入清华附中超强师资力量的顶尖公办名校正式落户郑州,在郑东新区扎根,成为全市教育里程碑事件。

  本报讯 昨日,记者从郑东新区管委会了解到,郑东新区与清华大学附属中学举行筹建郑东学校方案洽谈会,这也意味着,清华大学附属中学郑东学校这所由政府投资,注入清华附中超强师资力量的顶尖公办名校正式落户郑州,在郑东新区扎根,成为全市教育里程碑事件。

  郑报融媒记者 马燕

  选址北龙湖,地处自贸区,与金融岛隔湖相望

  清华大学是我国最高学府,走在中国建设世界一流大学的最前列。作为清华大学主办的基础教育品牌,清华大学附属中学秉承“自强不息、厚德载物”的办学理念,淬砺百年,深耕不辍、人才辈出、名满京华,在全国教育界拥有极高的声誉。记者了解到,为引进清华大学先进的教育思想和优质教育资源,进一步提升郑东新区教育水平,打造全省教育新高地,培养具有国际视野和时代担当的高素质人才,2017年,郑东新区管委会以启迪控股入驻郑东新区为纽带,积极深化与清华大学战略合作,全力推动清华大学附属中学落地建设郑东学校,并使之成为做强郑东新区文化软实力,促进河南教育事业提质发展的标志性工程。

  经过各方共同努力,今年1月5日,郑东新区管委会与清华大学附属中学正式签订学校筹建合作协议,标志着清华大学附属中学郑东学校建设迈出了关键一步。为保证项目科学选址,经过前期多方调研和对比,清华大学附属中学郑东学校最终选址在郑东新区区位条件最好、生态环境最优、产业定位最高的龙湖区域北岸,属于中国(河南)自贸区规划范围,与郑州城市地标龙湖金融岛隔湖相望。

  学校占地面积约307.41亩

  从幼儿园到高中共设置132个班

  记者了解到,作为省市重点项目的清华大学附属中学郑东学校,建设总投资14亿元,今年计划投资11.4亿元。按照规划,学校占地面积约307.41亩,地上建筑面积约17.4万平方米,地下建筑面积约14.7万平方米,分为小学初中教学区、高中教学区、体育生活行政区3个区域,共设置132个班,其中幼儿园24个班、480个学前生,小学部36个班、1620个小学生,初级中学部36个班、1800个初中生,高中部36个班、1800个高中生,配备教职工444人。为确保设计品质,郑东新区通过公开招标,专家评审,最终选定清华大学建筑设计研究院完成方案设计,并特邀清华大学设计研究院院长庄惟敏负责该项目,严把设计关,确保学校高标准、高起点建设。

  由单一办学向社会联合办学方式转型

  加快优质教育资源向东区聚集

  记者了解到,不仅是清华附中,河南大学附属中学、郑东新区外籍子女学校……去年以来,这些在全国、全省领先的优质教育资源不断在东区聚集,扎根郑东新区,在提升东区教育品质、构建多层次教育体系建设、推动东区教育事业由现代化向国际化转型的同时,也将为郑州建设国家中心城市提供强大的智力支撑。郑东新区管委会相关负责人表示,东区将全面深化教育改革,由单一办学向社会联合办学方式转型,将更多优质教育资源向东区加快聚集,在全省率先实现教育现代化、国际化、均衡化的目标。

(责任编辑:胡浩斌)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有