映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 高中 > 正文

高考“枪手”一律开除学籍 还要依法追究刑事责任

2018-05-30 08:53 来源:郑州晚报

[摘要] 2018年高考将于6月7日、8日举行。昨日,省教育厅先后下发两份文件明确,高考期间,我省将加强对普通高中学生和教师以及高校在校生的管理,严防替考。

  本报讯(记者 张竞昳) 2018年高考将于6月7日、8日举行。昨日,省教育厅先后下发两份文件明确,高考期间,我省将加强对普通高中学生和教师以及高校在校生的管理,严防替考。

  人防+技防

  确保高考顺利、安全

  今年,我省继续实行“无声入场”、统一文具、人脸识别以及指纹、照片、身份证比对验证等措施,严防违纪舞弊行为。

  我省要求,考试之前,各地各校要加强源头治理和舞弊防范,安排人员及时清理校内及周边兜售作弊器材、招募“枪手”、组织替考及助考等广告信息,务必将作弊犯罪隐患消除于考前。对违规报考、试图参与作弊、预备充当“枪手”的,只要在高考前主动退出的,不予追究;否则,一经查出,定要依法依纪严肃追究,是在校大学生的,不仅要按照《普通高等学校学生管理规定》一律开除学籍,而且要依法追究刑事责任。

  6月7日、8日,高中学生请假须核清原因

  高考期间,我省将加强对高中学生的考勤管理,一般不允许请假,因特殊情况确需请假的,应核清原因;对于安排作为高考考点的普通高中,有条件的由学校统一安排学生集体活动,不具备集中活动条件的,要采取在考试期间每天点名核查等方式,严防在校生参与替考。

  对无故未到校、不参加学校统一的教学活动和集体活动或点名核查不到者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究。对教师也要参照高中学生的办法,加强监督监管,确保高考期间无一人参与非法助考等作弊活动。

  高考期间,高校学生管理部门24小时值班

  另外,高考期间,各高校学生管理部门要坚持24小时值班制度,保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。

(责任编辑:胡浩斌)

映象新闻

郑州市同乐社区联合东风路小学同庆“六一”

同乐社区联合东风路小学同庆“六一”

5月29日,郑州市惠济区刘寨街道办事处党工委书记禹金丽、副主任王豫来到东风路小学,参加同乐社区和东风路小学联合举办的“把游戏回归童年 让教育回归生活”为主题的欢庆“六一”活动。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有