映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 职业教育 > 正文

2015年离职调研报告:每5个应届生有1个"不干了"

2014-12-12 10:05 来源:现代快报

[摘要] 2015年离职调研报告:每5个应届生有1个"不干了"。

  这两天,国内某大型求职网站发布了《2015离职与调薪调研报告》。报告显示,虽然求职季刚刚结束,但在2014年的应届毕业生中,每五个中已经有一个选择“不干了”。这样的“离职率”看上去有点匪夷所思,却得到了不少年轻人的理解。“第一份工作能选对,并不容易。”22岁的应届生小董说,她在近半年时间里,已经换了两份工作。

  求职故事

  女孩“不求稳”,半年换两份工作

  如果从今年6月开始实习算起,南京女孩董琳(化名)工作了近半年,“马上准备找第三份工作。”

  董琳告诉现代快报记者,她是在南京某重点高校中文系读的本科,大学四年成绩都不错,还拿过好几次校级奖学金。妈妈是小学教师,到了大四面临找工作时,“不知道自己想做什么”的董琳,在爸妈的催促下,和班上几个同学一起去考了教师资格证。最终,她被无锡市一所中学录取,做语文老师。

  “我上学时也做过实习老师,但我一直知道,心里不喜欢。”小董说,她站在讲台上一点都不紧张,只是“对做教育缺乏一种发自内心的热爱”。小董性格倔强,爸妈去了几趟无锡,也没法扭转她的想法,在工作一个多月后,她坚决辞了职,“稳定不是我最看重的。”

  第二份工作在上海,一个学姐是一家留学中介的负责人之一。小董英语好,去帮忙做做翻译,她觉得挺充实。而最后促使她离开的,是复杂的人事关系。“我在两个部门‘打杂’,其中一个部门负责人是我学姐。两个负责人想法不一样,整天顶顶杠杠,还拿我做文章。弄得我左右为难,两边不是人。”于是上周,小董再次打包离开。

  网站调查:

  入职三个月,五分之一应届生辞职

  在不少人看来,小董也许有些“特立独行”,但她的经历在同龄人中并不是个例。日前,求职网站前程无忧发布了《2015离职与调薪调研报告》。这份调研于2014年9月至11月进行,共访问雇主3217家,员工4138人。报告指出,近三年应届生的离职率始终在高位徘徊,2014年应届生离职率为22.4%,高于2014年员工平均离职率(17.4%)。也就是说,在3个月左右的时间里,每五个应届生中,就有一个已经“不干了”。

  南京“前程无忧”市场主管王娴告诉记者,应届生刚刚踏入职场,第一份工作选择的失败率确实会比较高。根据此前发布的《2014应届生调研报告》中数据显示,应届生在入职初期(三个月内)和工作两年后两阶段的离职比例较高,分别为27.9%和29.5%。

  最新发布的报告同时发现,85后员工比例高的企业中,员工的平均离职率也会随之升高,他们离职的主要原因,是对薪酬福利水平不满意、缺少发展机会或空间、不适应或难以融入工作环境等。

  一位不愿意透露姓名的大型外企南京公司人事部门负责人告诉记者,因为应届生流动性比较大,他们在招聘应届生时,会额外关注该应届生是否脚踏实地,以及有没有承受压力的能力。

  相关新闻

  南信大招聘会,首设就创业指导咨询处

  前天上午,南京信息工程大学举行的“第十一届南京高校毕业生江北公益专场招聘会”上,首设现场就创业指导咨询处,专家坐镇,为毕业生提供就业规划、简历修改、面试技巧、offer比较等公益服务。

  南信大学工处负责人表示,招聘会上设立就创业指导咨询处,能够及时发现和解决毕业生在就业择业过程中面临的困惑,为毕业生提供更具针对性、更及时、更有实效的现场指导。

(责任编辑:李洁君)

映象新闻

中原工学院首届校园微型马拉松赛活力开跑

中原工学院校园微型马拉松赛开跑

11月11日,中原工学院首届校园微型马拉松赛鸣枪开跑。比赛设学生男子组、学生女子组、教工及校友组3个组别,全程约4.5公里,凡在规定时间内跑完全程的选手均可获得完赛证书和纪念奖牌。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有