映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 职业教育 > 正文

关注大学生就业:迟迟不入职 险些丢户口

2014-08-11 09:27 来源:北京晚报

[摘要] 新员工报到入职的最后期限已过6天,人力资源部主管张国亮还在不断打电话催促新同事来上班,“再不来,你的北京户口就保不住了!”

  新员工报到入职的最后期限已过6天,人力资源部主管张国亮还在不断打电话催促新同事来上班,“再不来,你的北京户口就保不住了!”他对着话筒喊道。眼下是大学毕业生集中入职的日子,记者发现,不少毕业生迟迟不报到,仍在“放松”。

  张国亮是一家资产过10亿的大型国企的人力资源经理,企业今年录用了17名应届大学毕业生,并给所有非京籍学生申请到了北京户口指标。然而直到现在,还有4人没来报到。张国良逐一电话联系这些90后新同事,结果有一名女生说自己人还在柬埔寨,正在旅行。

  记者连日走访了海淀、朝阳等十多家大中型企业,发现大学毕业生不愿来报到入职的情况并不少见。一家“中字头”央企的人力资源部负责人告诉记者,他们今年规定毕业生7月20日前报到,8月1日上班。结果有三分之一的人是20日之后来报到的,到8月1日还有3人没来上班。三元桥一家外企的人力资源经理许女士说:“我们签订预录协议时就规定,延时等于放弃,所以新员工都在最后两天赶到了。”

  毕业生小刘说:“找到工作很开心,即将工作却恐惧,只想多玩会儿。”她告诉记者,7月初毕业后,她就一直在旅行,从青海到西藏,从泰国到日本,“不敢停下来,想起要朝九晚五就厌恶,现在只想放松。”男生小吴选择了“宅”在家里与网络游戏为伴:“就不想上班。”

  北京大学、北京师范大学多位心理学专家告诉记者,大学毕业生不去单位报到缘于“入职恐慌症”,这种心理状态在90后毕业生群体中更加明显。专家们建议,大学生在入职前可以先去单位做几次“参观”,从就餐、休息等相对轻松的元素来了解新单位,以尽快放下心理包袱,“盲目逃避是不现实的。”

(责任编辑:李洁君)

映象新闻

中原工学院首届校园微型马拉松赛活力开跑

中原工学院校园微型马拉松赛开跑

11月11日,中原工学院首届校园微型马拉松赛鸣枪开跑。比赛设学生男子组、学生女子组、教工及校友组3个组别,全程约4.5公里,凡在规定时间内跑完全程的选手均可获得完赛证书和纪念奖牌。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有