新闻中心 > 映象新闻 > 正文

郑州市道德课堂建设诊断交流检查组指导莲小课堂教学工作

2018年09月14日12:39  来源:映象网教育频道

5034

  9月13日上午,郑州市道德课堂建设诊断交流检查组莅临莲花街小学检查指导工作,进行诊断交流。

张校长主持会议

  莲花街小学副校长付广英以《构建高效道德课堂 提高学科核心素养》为主题,分别从学校基本情况介绍、基于核心素养的学校课程建构、基于学科核心素养的课堂探索、致力于教师专业化成长、评价改革育新人五个方面进行详细说明,努力探索,积极实践,力争在各方面“合乎道 至于德”,有所突破。

莲花街小学副校长付广英发言

  随后,诊断交流小组对学校道德课堂材料进行查看,对莲花街小学道德课堂工作的高效开展表示赞同,认为资料详实,工作扎实,效果良好,检查中发现很多亮点:一是学校树立了“无处不课程、无事不课程、无时不课程”的大课程观,“莲文化”课程、书画课程、足球课程、钧瓷课程效果显著;二是基于学生学习的教学,打造“素洁生态课堂”;三是开辟试验田,践行“退耕还林”的实践探索;四是学校开发的终结性评价为学习质量评价系统科学公正,指向了学生学习过程的改进和教师补救教学。同时对学校下一步工作提出了建设性意见。

  道德课堂建设诊断交流对创新教学方法、提升学生素质有重要意义,莲花街小学以“培育少年君子”为培养目标;以“坚持文化立校,坚持科研兴校,坚持特色发展,坚持质量保障”为办学策略;以“创办高品质创新教育”为主线,稳步推进学校各项工作有序推进。开展了“莲文化”课程、“退耕还林”课堂模式探索、提倡教师书写教育叙事、搭建微课堂分享平台、夯实青蓝工程等形式多样的活动,陶冶了学生情操、塑造了学生人格,提升了教师业务素养,提高了学生学科核心素养,促进了学生全面发展。

会议现场

  本次道德课堂建设诊断交流活动,为学校今后的工作指明了方向。莲花街小学将以此为契机,从学校的实际情况出发,基于学生核心素养的培养,高点定位,高点规划,创新工作机制,搭建更加科学的管理模式,全面提升教育教学质量,续写莲小跨越发展的崭新篇章。(苏飞祥)


文章关键词:郑州市 道德课堂建设 诊断交流检查组 莲小 课堂教学 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有