新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

新乡医学院开创“党的创新理论”宣讲新方式

2018年09月17日13:00  来源:映象网教育频道

5034

  “老师好棒,辛苦了”“老师,这个问题我问了三遍了,求关注”短短一个小时,累计吸引19.8万人次观看,点赞21.3万次,留言互动2592条。你以为这是哪个明星在开直播?猜得没错,但此明星非彼明星,这是新乡医学院明星辅导员陈冉为大一新生做专场直播的火爆现场。

  作为基础医学院2018级新生辅导员,开学伊始,陈冉就接到了生物医学工程学院的邀请,为零零后的宝宝们做个专场直播,创新入学教育的形式,助力新生扣好人生第一粒扣子。这个想法和陈冉不谋而合,作为全省“党的创新理论万场宣讲进高校”和“学习新思想千万师生同上一堂课”巡讲活动的宣讲员,“如何用学生更喜欢的形式进行党的创新理论宣讲?”是她一直在思考的问题,以往的宣讲都是在集中的时间、集中的地点为学生进行授课讲解,但同学们到底听进去多少?有没有想进一步与老师交流探讨?这些都不得而知。

  大学生喜欢新潮的事物,如果用直播进行一场理论宣讲,一方面对他们有吸引力,另一方面,不受地点时间限制,随时随地都可以观看,还能与老师互动,在交流中让理论知识更易于接受。

  9月13日晚,直播间里,陈冉从影片《红海行动》讲起,结合近期召开的中非论坛,向学生阐述何为“大国担当”。直播间里,陈冉用一个个与学生生活、学习息息相关的真实故事向学生讲述国家日新月异的发展与取得的斐然成绩,让宣讲内容更符合大学生的“口味”,使课堂“活”起来。

  “老师,上了大学,我第一件事就是想入党,请问入党需要什么条件呀?”“老师,入党有好处吗?”“老师,听说咱们学校每年都有党员医生去援非,能讲讲他们的故事吗?”“老师,大学要不要加入学生组织?”“老师,我要不要谈恋爱,很纠结”直播互动环节里,同学们热情发问,陈冉知无不言,悉心作答,谈笑互动间很快一小时就过去了。

  直播后同学们怎么说?

  “看了陈老师的直播,感觉收获非常大,老师讲的都是干货硬货,为我们迷茫的新生指明了大学生活的方向。”2018级生物医学工程专业的一位同学说道。基础医学院2018级临床医学专业学生耿达说“没想到我的辅导员老师居然这么潮!在直播间和老师随意互动,最后老师在我们的要求下还唱了一首歌,真是太亲切了,感觉和老师的关系也变了,不再是师生,更像是知心大姐姐!”“为老师点赞,我现在是陈老师的粉丝啦,一个小时老师一直在讲,特别仔细特别认真。直播的方式让我们躺在宿舍就能听老师的课,感觉特别放松特别舒服,期待老师下一次直播!”2018级临床医学专业谭梦瑶如是说。

  据悉,采用网络直播形式开展思政教育已不是新乡医学院首次尝试。2017年以来,新乡医学院生物医学工程学院创新新媒体教育形式,创建“直播朗读”平台。以一种新颖独特的方式引导学生好读书,读好书,同时也能培养学生的自信心,锻炼学生的语言表达等能力,增进师生的沟通和交流。学生参与的日常直播已有200多次,结合相应节日、时事热点等确定主题邀请相关专业人士进行的专题直播有10余次。今年6月份,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特邀学校第一临床学院辅导员、第七届河南省高校辅导员素质能力大赛特等奖获得者张美玲老师以网络直播的形式向青年学子讲解习总书记重要讲话的内涵以及当代青年的重要意义,反响热烈。未来,新乡医学院将持续探索思政教育创新形式,奋力答好思政教育时代之卷。(魏豪)


文章关键词:新乡医学院 党的理论 宣讲新方式 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 新乡医学院:“九个表率”强化新一届“两委”班

    陈建国要求新一届党委和纪委成员要做到“九个表率”,展现出新班子的新追求、新作为和新形象,努力把党委班子建设成总揽全局、协调各方、开拓创新、奋发有为、清正廉洁的坚强领导集体,打造素质过硬的领导班子队伍。

  • 新乡医学院:全面开启建设特色鲜明的高水平医科

    10月17—18日,中国共产党新乡医学院第三次代表大会举行。大会的主题是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持立德树人,坚持内涵式发展,不忘初心,砥砺奋进,全面开启建设特色鲜明的高水平医科大学新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新医贡献。

  • 两院士新乡医学院同台讲座 200多名学者共话生理

    10月14—16日中国生理学会应用生理学专业委员会第十一届全国学术大会在新乡医学院举办,我国航空生物医学工程创始人、中国工程院院士俞梦孙教授,中国细胞生物学会理事长、中国科学院院士裴钢教授在会上开展讲座。

  • 第一届新乡国际免疫学论坛成功举办

    9月21日,由中国免疫学会主办,河南省免疫学会和新乡医学院承办,碧迪医疗器械(上海)有限公司协办的第一届新乡国际免疫学论坛在新乡举办。

  • 新乡医学院三全学院

    学院简介新乡医学院三全学院成立于2003年,是一所以医学为主体,文学、理学、工学、管理学等多学科协调发展的独立学院。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有