新闻中心 > 教育头条 > 正文

清华推出作业查重服务 宣华:推作业查重不是因为抄袭多

2018年09月19日08:47  来源:北京青年报

5034

  继国科大老师苏湛用文言文给抄袭学生打零分后,清华大学也对抄袭者举“刀”。近日,清华大学将为全校教师提供教学过程中课程作业的查重服务,这也是全国首个对学生课程作业查重的高校。清华大学教务处教学质量办公室主任宣华告诉北京青年报记者,推出该服务并非因为清华学生抄袭多,而是给老师提供辅助服务,具体如何认定抄袭由任课老师把握。

  日前,清华大学教务处教学质量办公室发布《关于提供作业查重服务的通知》。该通知称,为进一步提升教学质量,从本学期开始,教务处为全校教师提供教学过程中课程作业的查重服务。作业查重对于加强课程质量管理、鼓励学生坚持原创意识、杜绝课程作业抄袭和拷贝等学术不端行为的发生具有重要意义。

  据该通知介绍,清华大学作业查重采用中国知网检测系统,共包括三类检测:一是横向检测,即将上传作业与系统中已有的海量数据进行对比;二是纵向检测,可将往年的电子版作业打包,上传到系统中,防止上下年级抄袭;三是校内互检,防止同学之间的相互抄袭。从今年秋季学期开始,清华大学本学期开设课程的教师均可以院系为单位申请使用。

  据介绍,论文查重也称论文检测,是一种为了应对学术论文抄袭复制等学术不端行为而推出的计算机软件系统,原先查重系统主要应用于学术论文发表以及学位论文答辩等场景,此次清华大学针对学生作业推出查重服务,在国内高校中尚属首次。

  课程论文也要查重?清华大学的作业查重服务一经推出即引发热烈讨论,大部分网友对清华大学这项打击抄袭的举措叫好。他们认为,从教学过程把关,防止学生用抄袭的方式对待平时作业,才能更好地防止学术不端。不过,也有一些同学对该系统提出疑问,一些理工科论文基本是公式,如何应对查重?此外,判定一些论文是否抄袭,需要人工鉴别,全靠系统查重会不会产生“冤假错案”?

  对此,清华大学教务处教学质量办公室主任宣华告诉北青报记者,不是因为清华抄袭严重才推出这项服务,只是技术发展到这个程度,能够给老师提供这样的服务,帮助老师更真实地评判学生。

  此外,宣华表示,作业查重只是辅助服务,最终如何认定抄袭由任课老师把握,“如果老师觉得这门课没必要查重,不申请就好。”宣华说。

  对话

  宣华:推作业查重不是因为抄袭多

  近日,清华大学在全国首推课程作业查重服务,杜绝课程作业抄袭、拷贝等学术不端行为。昨天,清华大学教务处教学质量办公室主任宣华在接受北青报记者采访时称,推出作业查重不是因为抄袭多。

  北青报:作业查重服务是面向所有科目所有年级吗?

  宣华:是的,因为知网的数据很大,原则上知网上有的领域,我们的查重服务都可以做。

  北青报:有网友反映,一些理工科作业主要是公式,答案统一,如何通过查重?

  宣华:这个要看任课老师自己把握,数学题就用不着查重。如果是写论文这种可以查重,有可能抄袭的,那就可以放进系统进行查重。

  北青报:有同学认为有些重合机器或难以判定,仅靠查重系统可能会造成“冤假错案”。

  宣华:查重系统只是辅助系统,我们发布的通知也是作业查重服务,任课老师觉得这门课程有必要查重,就可以提出申请,我们开放权限,如果觉得没有必要,可以不申请。

  北青报:有学生担心论文被上传后可能会泄露,影响发表或评奖?

  宣华:这个不会,这个系统是专门用来查重的,不会把作业像论文一样公开。

  北青报:有同学反映,一些课程作业比较多,这个服务会增加学生负担吗?

  宣华:我们提供这个服务,是避免不正常情况的发生。学生学习这些课程,是教学计划里规定的内容,人才培养计划里也是完成这些课程的学习才能毕业。我们这个系统不是为了增加同学的负担。

  北青报:开通服务后有多少老师申请?老师和学生评价如何?

  宣华:目前是各院系老师申报阶段,具体数据还未统计出来。据我了解,学生和老师都挺欢迎这项服务的,尤其是学习好的同学。而且老师评判学生的话,这样也是比较真实的。(文/本报记者 李涛 实习生 张月朦 王婧)


文章关键词:清华 作业查重 抄袭 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 清华修订学生纪律处分规定 论文抄袭可开除学籍

    清华大学昨天公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍。

  • 自主招生体质测试成绩优秀考清华可降分

    在清华大学(分数线,专业设置)的自主招生简章中明确规定,无故不参加体育测试者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,这对考生而言,具有极大的诱惑力。

  • 北大清华两大顶级自招测试时间有望错峰

    北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

  • 农村夫妻养猪培养出三个博士 其中两个上清华

    这是一个寒门励志故事。姐弟仨来自新沂时集镇一个贫寒的农家。父母都是地道的农民,长时间来,家庭收入都只能依靠几亩地以及父亲外出打零工收入。在上大学前,姐弟的学费除了父母举债外,就是家里每年养的几头猪。

  • 清华自主招生体测方案:成绩优良降5分

    3月20日,澎湃新闻从清华大学获悉,2019年清华大学将继续在自主招生中开展体质测试。体质测试成绩优良的学生,可以在享受原有自主招生降分认定优惠的基础上,给予额外的5分降分。无故不参加者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。

  • 清华大学面试招生遭遇性别歧视?女考生发文致歉

    3月18日,一名女生微博自述,在报考清华大学工程物理系面试招生遭遇性别歧视,称其以初试笔试第一名进入复试,但面试分数仅60分。此事引发广泛关注。

  • 清华“学霸”的山村支教生活 放弃硕博连读扎根

    李好玥是山西人,最喜欢吃面食,其次喜欢吃醋。但来到梅州后,这两个爱好都被迫戒了。“我已经好久没吃到好吃的山西面食了,一想起来我都直流口水。”说起故乡,这个24岁的姑娘流露出俏皮的一面,有些停不下来。

  • 清华、人大领导班子调整 王希勤任清华大学常务

    昨日,教育部官网密集公布一批直属高校领导干部任免通知,涉及清华大学、人民大学等高校。

  • 郑州十一中2016届学子娄晨耀代表清华大学SC18夺

    11月15日,人民日报、央视新闻等官方主流媒体争相报道一则新闻:美国当地时间15日,由清华大学计算机系6名本科生组成的团队(交叉信息院娄晨耀和计算机系于纪平、余欣健、何家傲、郑立言、赵成钢)以总分88.398分(满分100分)、高出第二名新加坡南洋理工大学11.518分的优异成绩摘得了SC18(2018超级计算大会)国际大学生超级计算机竞赛总冠军。

  • 北大清华等高校学生会联合发起“学生干部自律公

    近日,北大清华等41所高校学生会联合发起“学生干部自律公约”,表示“部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注,我们学生组织不能漠视、容忍这些问题”。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有