新闻中心 > 映象新闻 > 正文

郑州58中三大工作坊闪耀中国创新教育公益博览会

2018年11月15日13:29  来源:映象网教育频道

5034

  11月14日,珠海会展中心第四届中国创新教育公益博览会现场高热不断。国家教育部司长吕玉刚,郑州市教研室主任姬文广,郑州高新区党工委委员、管委会副主任张静伟,社会事业局党委副书记、副局长李国林先后来到高新展区,仔细询问和详细了解了58中的三项成果并给予高度评价。

  姬文广在58中讲解员郑晓燕介绍课程后停留许久。他说,58中的《创新创造》课程走学科深度融合的路子是对的,要坚持做并不断创新;并希望能赠送校本教材以便分享。张静伟在讲解员艾然和郑萌萌老师的介绍后,惊讶于58中课程的异常丰富和精彩;饶有兴趣地品尝了绿荫工坊孩子们制作的石榴酒,并愉快地接受了58中学生的剪纸作品以作留念。

管委副主任赞许58中校本课程

  此次教博会又一大亮点是各个学校呈现的特色工作坊。58中三大工作坊作为压轴之作于14日亮相展会,再次吸引全场目光,场面火爆异常。

社会事业局副局长李国林了解石榴酒制作工艺

《绿色植物,精彩世界》工作坊

  在该校教师艾然和黄想安带领下,来自全国各地的嘉宾蜂拥而至,共同体验了制作石榴酒、干花滴胶手工制作;整整一个小时,不愿离开;制作间隙不断有人询问学校生物学科课程的实施情况。工坊结束后,大家一起举杯品尝已做好的石榴酒,共贺收获与成长。

《妙手生花——剪纸艺术》工作坊

  该校教师郑萌萌带领嘉宾体验了非遗文化之剪纸的魅力。在郑萌萌的引导下,不一会功夫,一张张普通的红纸就摇身一变,成了形态各异、有模有样的剪纸作品。红色的剪纸造型映衬在特制白色卡纸上,格外亮眼夺目。嘉宾们的脸上都洋溢着满足、喜悦的笑容。身着民族服装的贵州孩子们笑着说:第一次做剪纸,没想到这么好玩,好有成就感。

《趣玩机械传动》工作坊

  郑晓燕带领嘉宾们回顾了东西方经典机械传动案例,现场指导嘉宾动手搭建水椿坊,让大家真实体验了中国古典建筑与现代机械的有机融合。工坊里热闹非凡,不时引来过往的行人驻足观看。活动一直持续到场馆断电,还有嘉宾意犹未尽。

  58中三个工作坊,场场爆满。一些来自广州中山、四川、大连和甘肃等地的教育同行,惊叹于工作坊及课程扎实有效的开展,都关注了学校公众号及讲解员的微信,表示要进一步到学校深度学习,参观访问。

  学校推出的三个主题工坊之所以如此受欢迎,得益于学校校本课程扎实有效地推进。在校长董震 “顺天致性 守望花开”的教育理念引领下,近年来,58中一直坚持“让选择成为孩子成长的脚手架”,成立学生社团三十余个,可谓 “社彩斑斓”。此次亮相的三个工坊,都来源于学校的精品社团课程。 经过几年积极探索,学校的很多社团活动已经逐步课程化,有效的推进了学校校本课程的整体建设。

  世界是互联的,需要合作共赢。相信在第四届教博会的推动下,在校长董震 “凭爱而立 向美而生”和“顺天致性 守望花开”的教育理念引领下,58中的课程建设定会有更加深入的探索和更多精彩的成就。


文章关键词:郑州58中 三大工作坊 中国创新教育公益博览会 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 触碰科技 裂变未来 郑州58中第二届校园科技节开

    为了形成有利于青少年科技创新的良好氛围,进一步提高学校科技教育水平,搭建展示科技特长的平台,11月26日,让科技走进校园,让学生接触科技,郑州58中迎来了第二届校园科技节。

  • 人工智能狂潮来袭 科技讲座呼声迭起 郑州58中举

    作为58中第二届校园科技节宣传科学,发扬科技创新精神的主活动之一,11月26日下午,博雅报告厅上演了一场热闹非凡的科技知识讲座。

  • 进一步深化教学改革把脉定向 郑州58中举行期中

    11月12日下午,郑州市第五十八中学2018—2019学年上学期期中教学质量分析会在实验楼四楼学术报告厅举行。

  • 郑州58中班级篮球联赛火热开赛

    10月18日下午在教务处和体育组的组织安排下,郑州五十八中专门举办了一场紧张激烈的九年级班级篮球联赛。

  • 郑州58中班级篮球联赛火热开赛

    为了全面落实阳光体育活动精神,积极促进校园文化建设,丰富学生课余文化生活,展示学生个性特长,培养学生锻炼习惯,提高学生身体素质,展现新时代中学生的蓬勃朝气和竞技热情,10月18日下午在教务处和体育组的组织安排下,郑州五十八中专门举办了一场紧张激烈的九年级班级篮球联赛。

  • 郑州58中受邀参加教育部举办的“初中学生综合素

    10月16日至17日,郑州市第五十八中学作为教育部课改实验区“课题校”,受邀参加教育部举办的“初中学生综合素质评价研讨会”,与来自全国的13个教育局和56所学校的代表齐聚国家教育行政学院报告厅,研讨交流近几年来在初中学生综合素质评价方面的探索实践,并作为六个优秀代表课题校之一,向参加研讨会的全国教育界同仁汇报五十八中在初中学生综合素质评价方面的成果和经验。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有