新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南今年发放国家助学贷款逾35亿 惠及52.82万寒门学子

2018年11月28日10:40  来源:郑州日报

5034

  记者昨日从省教育厅获悉,我省今年已发放2018年度国家助学贷款35.33亿元,资助家庭经济困难学生52.82万人,助学贷款量和资助学生数量双双居全国之首。

  统计显示,截至11月15日,我省向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2018年度国家助学贷款35.33亿元,资助家庭经济困难学生52.82万人。据了解,我省自2004年与国家开发银行合作探索建立国家助学贷款“河南模式”以来,不断完善工作机制,累计发放国家助学贷款185.18亿元,资助学生297.58万人次。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道。

  尤其是2016年我省实施教育脱贫专项行动,实现了国家助学贷款政策对建档立卡家庭学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等特困群体全覆盖。3年来,累计资助高校建档立卡贫困家庭学生11.42万人次,发放贷款7.69亿元。

  近几年,河南省通过实施市县资助中心标准化建设,已形成覆盖各级教育管理部门和各级各类学校的资助工作体系。目前全省18个省辖市和155个县(市)区成立了具有独立法人资格的学生资助管理中心,分别占市县总数的100%和98.7%,远高于全国约50%的平均水平。

  在国家助学贷款发放顺畅的基础上,全省贷款回收情况良好,至2018年10月底,到期贷款本金38.88亿元,本金违约率仅为1.22%,远低于我省确定的14%的风险补偿金比例。


文章关键词:河南 国家助学贷款 寒门学子 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有