新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

全国大学生GIS应用技能大赛在河南理工大学举行

2018年12月05日11:07  来源:映象网教育频道

5034

  12月2日,第七届全国大学生GIS应用技能大赛、全国高校GIS教育教学研讨会暨专业负责人联席会议在河南理工大学举行,来自全国29个省(直辖市)的120所高校的125支队伍、497名学生、200名指导教师参加大赛;来自全国136所高校的200余名专家学者参加了全国GIS教育教学研讨会暨专业负责人联席会议。

  作为全国地理教育界水平最高、规模最大的大学生GIS综合应用技能大赛,旨在通过高水平、规范化的GIS应用技能比拼,有效提升学生的实践能力与水平。大赛聘请第三方出题,全程保密,确保公平、公正、公开。比赛分为“空间数据的采集编辑与集成处理”技能考试和“空间分析技术的应用与系统设计”两个单元进行。经过紧张有序的角逐,共有10个高校代表队获得特等奖,29个代表队获得一等奖,51个代表队获得二等奖,34个代表队获得优胜奖,60位指导教师获得优秀指导教师奖。其中,由河南理工大学测绘学院程结海、薛华柱、王辉连、景海涛担任指导教师,王振、王书凡、张文豪和李慧敏4位同学组建的代表队获得大赛特等奖。

  大赛开幕式上,中国工程院院士王家耀作了题为《人工智能时代“GIS”从哪里来到哪里去》的学术报告。中国地理信息产业协会秘书长王增宁肯定了GIS技术应用的重大意义,分析了地理信息产业的未来发展趋势,对地理信息产业发展提出了新的要求。“大赛和会议的举办,为地理信息科学领域的专家学者搭建起更广阔的交流平台,更好地促进了创新型、实用型、复合型地理信息高层次人才的培养。”河南理工大学校长杨小林说。

  据了解,大赛由中国地理信息产业协会、中国地理协会、教育部地理科学类教学指导委员会等主办,河南理工大学等承办。与历届相比,本届大赛规模更大,参会人数更多,影响范围更广,有力推动了全国GIS教育工作的开展。全国GIS教育教学研讨会上,多位著名专家学者围绕一流本科教育、大类招生、分类人才培养、高质量教育教学改革等问题,展开充分交流,引起了广泛共鸣。(魏豪 徐春浩 苏欣仪)


文章关键词:大学生 GIS应用 技能大赛 河南理工大学 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带

    三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  • 河南武陟中水寨村10名大学生受表彰

    以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”河南省委高校工委、河南省教育厅今天授予河南省焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

  • 大学生注意!多省份明确高校开学时间

    21日,海南省教育厅发布通知明确,海南高校5月9日开学,具备校园疫情防控条件的高等院校可安排毕业年级学生返校;毕业年级学生返校一周后,可安排其他年级学生分批错峰返校。高校开学时间汇总,扩散周知!

  • 过半受访大学生课余阅读时间日均不足1小时

    麦可思研究院发布的一份高校师生阅读习惯调查报告显示,纸质书仍然是大学生的阅读首选,此外,过半数受访大学生课外阅读时间日均不足1小时,电子产品的干扰是最主要因素。

  • 大学生“被就业” 诸多问题需尽快厘清

    “我这三个月的工资去哪了,有一万多呢?”据媒体报道,近日陕西西安高校多名在校大学生在个税APP上查询发现自己有在职工作,有工资发放记录。但实际上他们从没有接触过这家公司。

  • 北大学生为校园流浪猫做图谱 一小时引60万次网

    这两天,北大学生给流浪猫定制的“燕园猫速查手册”小程序突然走红,最高点击量达到每小时67.4万次,导致服务器一度崩溃。在这款小程序中,每只猫都有名字和简介,还可以在线收听部分猫咪的叫声,小程序还用“在校”“毕业”“休学”等记录了猫咪的实时状态。

  • “四字诀”助力解决大学生就业难题

    面对就业大考,毕业生有哪些焦虑?相关政策给出了哪些焦点难点问题的解决路径?我们约请教育部负责人及就业指导专家为毕业生深度解析就业政策“大礼包”,总结了今年大学生求职的“四字诀”。

  • 特殊时期如何做好大学各项工作

    4月13日,包括南京医科大学、中国药科大学、南京信息工程大学在内的江苏3所高校学生返校。此前,青海、新疆、山西等地高校已陆续开学。据不完全统计,目前,全国已有近70所高校开学。高校大学生跨地区流动给疫情防控带来巨大挑战。特殊时期的大学开学及校园生活将如何安排?

  • 郑州财经学院电商学子在豫鄂湘高校大学生精英挑

    4月11日,由新道科技股份有限公司主办的“2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛新道数字营销大赛”圆满结束。郑州财经学院电子商务学院派出的7支参赛队伍最终斩获一等奖四个,二等奖一个,三等奖二个。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有