新闻中心 > 教育头条 > 正文

考试“神题”要适度

2019年01月07日11:32  来源:中国教育报

5034

  近日,南京医科大学2017级临床专业的学生在一门选修课的期末考卷上发现,总共60分的试卷上有一道50分的考题。题目为“下面哪位老师给大家上过课”,要求在照片中的7位教师中选择5人。

  结果,这道题有一名学生答错。出题人、南京医科大学一位教授回应媒体称,这是学院一门选修课的考题,此次考试的内容包括对专业知识的考查、对本门课程的建议和意见,以及上述的这道“认老师”题。这道题主要考查的是学生的识别能力,同时可以反映出学习过程。“整张卷子基本就是送分题。因为学院的课程负担比较重,选修课不希望让学生真正挂科,还是以轻松和激发学生兴趣为主。”

  在不少高校,专业课的考试基本由授课教师设计,具有较大的自主性。有的教师在考题中不按常理出牌,鼓励学生展开想象,大开“脑洞”,把所学灵活运用。但也有老师认为,考试是很严肃的事情,不能搞得太娱乐化,要注意保证题目的科学性,从而考查学生的真实水平。

  《中国教育报》2019年01月07日第2版


文章关键词:考试 神题 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年北京中考《考试说明》出炉 多个科目有微

    2019年北京市中考《考试说明》昨天发布。北京青年报记者从北京教育考试院获悉,今年中考考试说明与去年相比总体稳定,局部有微调,突出了对中华优秀传统文化和法治的考查。

  • 中国英语语言能力标准将与国际考试接轨

    1月15日,教育部考试中心与英国文化教育协会联合发布中国英语能力等级量表与雅思、普思考试对接研究结果,这标志着中国英语语言能力标准与国际考试接轨。

  • 中戏招生考试首用人脸识别防替考

    昨日,中央戏剧学院、北京电影学院两所学校发布招生简章。其中,中戏今起开始网上报名,2月12日(大年初八)进行初试,计划招生573人,备受关注的表演系计划招收50人。

  • 郑州高新区实验中学举行2019届期中考试表彰暨一

    11月28日下午,郑州高新区实验中学在创新楼三楼报告厅举行了2019届期中考试表彰暨一模动员大会,党支部书记李淦、副校长赵国强、办公室主任焦坤朋、德育处主任荣斌、教科室主任王培、教务处主任王麦玲、李钢枪、团委副书记刘春阳出席大会,九年级全体师生参加了这次会议。表彰会由九年级主任刘阳主持。

  • 八一中学开展2018学年上学期期中考试质量分析会

    11月27日下午,八一中学2018学年上期期中考试质量分析会在学校会议室举行,全体教职工参会,会议由学校教务处主任刘峰松主持。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有