新闻中心 > 教育头条 > 正文

考试“神题”要适度

2019年01月07日11:32  来源:中国教育报

5034

  近日,南京医科大学2017级临床专业的学生在一门选修课的期末考卷上发现,总共60分的试卷上有一道50分的考题。题目为“下面哪位老师给大家上过课”,要求在照片中的7位教师中选择5人。

  结果,这道题有一名学生答错。出题人、南京医科大学一位教授回应媒体称,这是学院一门选修课的考题,此次考试的内容包括对专业知识的考查、对本门课程的建议和意见,以及上述的这道“认老师”题。这道题主要考查的是学生的识别能力,同时可以反映出学习过程。“整张卷子基本就是送分题。因为学院的课程负担比较重,选修课不希望让学生真正挂科,还是以轻松和激发学生兴趣为主。”

  在不少高校,专业课的考试基本由授课教师设计,具有较大的自主性。有的教师在考题中不按常理出牌,鼓励学生展开想象,大开“脑洞”,把所学灵活运用。但也有老师认为,考试是很严肃的事情,不能搞得太娱乐化,要注意保证题目的科学性,从而考查学生的真实水平。

  《中国教育报》2019年01月07日第2版


文章关键词:考试 神题 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 纳入中小学考试 普及急救就该“从娃娃抓起”

    时间不仅是构成生命的尺度,关键时刻更是决定生命的因素;因此,让急救技能培训从儿童抓起,对整体社会具有基础性意义。

  • 急救知识纳入中小学考试 这个应该有

    近日印发的《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出中小学健康促进行动,把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试情况作为学校学生评优评先、毕业考核和升学的重要指标。

  • 40多名考生集体作弊 背后谁在操纵?

    2018年下半年,国家一级造价工程师职业资格考试中,浙江天津两地40多名考生作弊案引起轩然大波。近日,随着浙江省嘉兴市秀洲区检察院以涉嫌组织考试作弊罪对郑某等8名被告人提起公诉,这起跨省组织考试作弊案的幕后“黑手”终于现身。

  • 教育部:普通高中新课程不再制定考试大纲 杜绝

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,在实施普通高中新课程的省份不再制定考试大纲,把综合素质评价作为招生录取的重要参考,同时杜绝抢赶教学进度、超标教学、日常测试频繁等现象。

  • 12项职称考试试点证明事项告知承诺制

    日前,人力社保部人事考试中心下发《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作实施方案》,在今年6月至11月的12项职称考试中,报考人员无需携带证明材料到现场进行资格审核,审核部门将通过数据平台核验信息,失信应试人员将被纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒,并向社会公布。

  • “先考试后补证”也是一种“证明减负”

    6月24日,北京市近6.4万中考生将走进考场。北京教育考试院中招办有关负责人提醒,考生如遇突发情况不要慌张,更不要因此影响考试心情,应尽量冷静寻求解决方法。如果遇到忘带准考证的情况,考生可先入场应考,以防考试迟到造成更大损失。

  • 高1.2米宽0.9米!打印超大四级准考证的女生找到

    6月15日,大学生英语四六级考试首日,盐城工学院师生的朋友圈出现了一张“超大准考证”。这张高1米2,宽90厘米的准考证的主人是盐城工学院学生孟南(化名)。

  • 安徽中考试题疑似网络泄密?官方出来辟谣了

    据安徽省教育招生考试院网站消息,6月16日,安徽省教育招生考试院发出公告称,网传安徽省2019年中考试题泄密系谣言,网传所谓试题试卷为某科目答题卷样卷。

  • 山东6名高考生被困电梯40分钟 错过英语考试

    6月8日下午14点15分左右,济宁梁山县凤凰城都市118酒店发生电梯故障,6名高考生被困其中。考生出来时,已经是2点55分。6月8日下午为高考英语科目考试时间,根据高考考试要求,所有考生必须于14:45前进入考点。考生已错过了入场时间,不能进入考场,未能参加外语科目考试。

  • 浙江三位一体考试开考 吸引全省上万学霸

    从昨天开始,国内高水平大学,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学,以及部分自主招生的高校,如香港中文大学(深圳)、南方科技大学的“三位一体”招生笔试面试开始,省内上万名高三学霸齐聚杭州赶考。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有