新闻中心 > 教育头条 > 正文

考试“神题”要适度

2019年01月07日11:32  来源:中国教育报

5034

  近日,南京医科大学2017级临床专业的学生在一门选修课的期末考卷上发现,总共60分的试卷上有一道50分的考题。题目为“下面哪位老师给大家上过课”,要求在照片中的7位教师中选择5人。

  结果,这道题有一名学生答错。出题人、南京医科大学一位教授回应媒体称,这是学院一门选修课的考题,此次考试的内容包括对专业知识的考查、对本门课程的建议和意见,以及上述的这道“认老师”题。这道题主要考查的是学生的识别能力,同时可以反映出学习过程。“整张卷子基本就是送分题。因为学院的课程负担比较重,选修课不希望让学生真正挂科,还是以轻松和激发学生兴趣为主。”

  在不少高校,专业课的考试基本由授课教师设计,具有较大的自主性。有的教师在考题中不按常理出牌,鼓励学生展开想象,大开“脑洞”,把所学灵活运用。但也有老师认为,考试是很严肃的事情,不能搞得太娱乐化,要注意保证题目的科学性,从而考查学生的真实水平。

  《中国教育报》2019年01月07日第2版


文章关键词:考试 神题 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 盲人报考盲校教师岗遇阻 考试第一视力体检不合

    郑荣权是先天盲人,视力只有0.05。2015年,他因是浙江省首位高分考入普通大学的盲人,曾引起全国媒体的关注。四年后,他即将毕业。去年11月,他得知南京市盲人学校招聘教师的消息。他的学历和专业都符合条件,于是报名考试。上传资料后被学校告知,说他的材料不能通过审核,因为体检是按照公务员录用体检标准参考,说体检过不了。

  • 香港一考生考试连放2小时屁 后座称脑袋一片空白

    近期,香港中学文凭考试(HKDSE)举行,有考生疑似太过紧张在考试中一连放了2个小时屁。其中坐在放屁考生后座的同学近日发帖抱怨,自己几乎应考全过程都暂停呼吸,导致脑筋一片空白,考试严重受到影响。

  • 小学考试考卷试题全泄露 背后牵连副校长的大生

    1月17日,江苏省靖江市正在进行全市小学期末考试,该市新桥镇实验学校的一位监考老师没收了一张作弊“小抄”,发现“小抄”内容竟然全部是考卷上的试题,难道这名考生能“未卜先知”?这名教师迅速将情况向校方反映。

  • 山东专升本考试疑似泄题 省招考院:已报案

    3月16日,山东专升本考试开考首日,有学生在网上发帖称考试泄题。学生称,上午9点开始考试,9点03分已有试题答案公布在泄题群中,英语部分试卷照片也在网上传播。

  • 网传11月教师资格证考试将改革 教育部:假消息

    教育部今日(3月14日)在官网对“网络传言2019年11月教师资格证考试将进行改革”的提问回复称,这是虚假信息。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有