新闻中心 > 教育头条 > 正文

单选取消!河南省普通高中招生英语考试题型调整

2020年01月07日09:05  来源:郑州日报

5034

今年起,普通高中招生英语考试题型调整,取消单项选择,完形填空、书面表达、语篇表达等题型的知识考察点增加,这也意味着未来英语考试将更加注重考查学生综合运用知识分析问题和解决问题能力。这是记者从教育部门获得的信息。

试题变化对照表_2.jpg

  据介绍,此前我省普通高中招生英语试题题型成形于2008年,随着时代的变化,为了能让学生升入高中后,更好地适应高考英语考试题型,保证小学、初中、高中英语教学的连贯性,河南省基础教研室决定对2020年及以后河南普通高中招生英语考试题型做出调整。

  按照新方案,河南省中招英语试卷结构将分为六大部分,包括:听力理解、阅读理解、完形填空、语篇填空、补全对话以及书面表达,其中,听力理解、阅读理解以及补全对话三类题型没有变化,其中,听力理解依然为20个小题、共20分;阅读理解为20个小题、共40分;补全对话为5个小题,共10分。

  本次调整中,变化最大的是原有分值共计15分的“单项选择”题型取消;完形填空由原来10个小题、10分增加为15个小题、15分;原“词汇运用”题型调整为新的“语篇填空”,并且分值由10小题、10分增加为15小题、15分;“书面表达”题型由原有的10分、80个词汇增加为20分、100个词汇。

  “单项选择”题型为何取消?据介绍, 2014年起,河南省高考英语试题(全国I卷)取消20个“单项选择”、增加“语篇型语法填空”。“语篇型语法填空”突出语篇、强调运用,引导教师改变英语教学中存在的过分强调语法规则而忽视其语言功能、过分重视接受性技能的学习而忽视产出性语言技能培养的现象。

  以往,“单项选择”题型的存在,导致老师们把语言知识从语篇中剥离出来,教学就是纯粹讲授语言知识,从而把英语语言碎片化,使学生对英语语言的本质认识不清,“耗时低效”的问题由此产生。在全省高考英语“单选选择”已取消六年的背景下,为了保证小、初、高中英语教学的连贯性,也为了切实落实英语学科核心素养的理念,河南省普通高中招生英语试题中取消“单选选择”并对题型进行调整势在必然。

  按照国家教育改革要求,对语言知识的考查应着重考查学生的知识运用能力,不应孤立地考查知识点或对知识的机械记忆;终结性评价应将知识与技能有机结合起来,着重考查学生在具体语境中运用英语的能力,渗透对情感态度、学习策略和文化意识的考查。本次试题题型调整,进一步降低了客观选择题的比例,加大了主观题的考查力度,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合分析问题和解决问题的能力,顺应了时代对英语语言综合运用能力考查的要求。

  郑报全媒体记者 王红


文章关键词:河南 高中招生 英语考试 单选 题型 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南中小学课后延时服务惠及260万名学生

    日前,在河南省十三届人大三次会议记者会上,河南省教育厅副厅长刁玉华就全省开展中小学课后延时服务情况等向记者作了介绍。目前,该省所有省辖市、省直管县(市)均试点开展了课后服务,15万名教师参与课后服务,260万名学生从中受益。

  • 河南培育百所普通高中多样化发展示范校

    近日,河南省人民政府办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》,深化全省普通高中教育教学改革,全面提高普通高中教育质量。

  • 上街区幼儿园迎接河南省校足办领导调研

    1月7日下午,河南省校足办领导在上街区教体局体卫艺科科长陈华兵陪同下走进上街区幼儿园,对区幼校园足球工作的开展情况进行调研。

  • 河南省校足办调研上街区幼儿园校园足球工作

    1月7日下午,河南省校足办一行走进上街区幼儿园,对区幼校园足球工作的开展情况进行调研。

  • 河南省新建改扩建1108所幼儿园

    昨日,在省政府新闻办新闻发布会上,省教育厅负责人就列入去年我省十件重点民生实事之一的“新建改扩建1000所城乡幼儿园”项目落实情况,向省委、省政府和全省人民交上了一份满意的答卷。

慢新闻

喝酒抽烟、蒸白醋能预防新型冠状病毒? 武汉协和医院专家辟谣了 喝酒抽烟、蒸白醋能预防新型冠状病毒? 武汉协和医院专家辟谣了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有