新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南5所高校实行课程互选学分互认

2019年01月10日11:29  来源:中国教育报

5034

  1月7日,华北水利水电大学、河南农业大学、河南理工大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院5所高校校长在《校际课程互选与学分互认合作框架协议》上郑重签字,在河南高校率先实行校际课程互选与学分互认,本科生有望从今年秋季学期进行跨校选课。

  根据协议,5所高校将建立和完善教育教学资源共享机制,充分发挥各校优质、特色和品牌教育教学资源在教学和人才培养工作中的辐射、带动和示范作用;探索人才培养新模式,为学生学习提供多样化的选择和途径,满足学生个性化自主学习需要,拓展学生视野,利用各种途径全面推进素质教育;尝试建立新型教学管理制度,探索高校联合、协作办学模式下的教学管理制度及其运行机制,逐步实行课程互选、学分互认、教师互聘等教育教学资源共享新型教学管理制度。

  河南省教育厅副厅长刁玉华表示,高校课程互选、学分互认是国家教育综合改革的重要组成部分,是加快高等教育改革发展的重要举措之一,对于激发学生学习积极性,对于高校坚持“以本为本”、推进“四个回归”、拓宽人才培养途径、推进教育教学改革发展、推动不同特色院校融合发展具有重要意义。(李见新 张利军)


文章关键词:河南 高校 课程互选 学分互认 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南启动城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治

    连日来,郑州市民徐女士为孩子上幼儿园的事纠结不已:小区的幼儿园条件不错,每月需要3000多元;附近的公立幼儿园价格虽便宜却“一位难求”;还有一家私立幼儿园收费低,可从老师到环境都相不中。“找个靠谱的幼儿园,难得很。”徐女士道出了“新手家长”的心声。

  • 4月19日 香港高校和中外合作办学高校来河南招生

    想去香港读大学?想了解中外合作办学的复合教育理念?4月19日,一场面向高考考生和家长的大型推介会将在郑州市第十一中学(郑州市经济技术开发区经南五路5号)举行,届时香港高校和中外合作办学高校将到场进行招生政策宣传及释疑。

  • 河南最新中小学入学政策公布 明年取消特长生招

    治理择校、消除大班额、控辍保学……10日,河南省教育厅发布《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),直指河南中小学生入学热点难点,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

  • 今年开始招生! 河南获批4个中外合作办学项目

    4月9日,记者从教育部门获悉,我省新批准的4个本科以上中外合作办学项目,今年开始招生。

  • 河南一学生花家里1年收入拍《寻妖记》 历时2年

    近日,河南科技大学首部自制电影《寻妖记》在影院公映。这部电影从撰写剧本以及拍摄长达两年之久,整部电影的编剧,导演,后期制作剪辑全都由一名大三男生黄天发以及他的同学共同完成,拍摄期间花费了黄天发家里一年的收入。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有