新闻中心 > 教育头条 > 正文

清华“学霸”的山村支教生活 放弃硕博连读扎根深山

2019年03月15日10:48  来源:广州日报

5034

李好玥

  3年前,为缓解广东农村落后地区教师短缺的局面,团省委发起“希望乡村教师计划”。一大批毕业于名牌高校的大学生,放弃发达地区的城市生活,来到广东落后农村地区投身支教事业,把智慧和青春挥洒在这片热土上。即日起,《今日人物》版面拟推出“寻找最美广东支教老师”系列报道,讲述这群支教老师的动人故事。

  3年来,共有129人次来自知名高校的支教老师分赴梅州的57个山区农村学校支教。他们中既有中国科学院大学毕业的博士生,也有来自清华大学的“学霸”。

  24岁的李好玥扎着一个马尾辫,戴着一个镜框很大的眼镜,一对水汪汪的大眼睛仿佛会说话。她2017年从清华大学毕业之后参加支教,至今已经在梅县雁洋镇友珊小学支教两年。这所村小距离梅州市区有40公里,离梅县县城也有20多公里,学校的教学条件十分艰苦,十名老师挤在一间办公室里。

  李好玥坐在书桌前,厚厚的教案和书本把她遮挡得只剩下半个头。办公室墙上挂着一张两年前她刚到学校时的照片,那时李好玥是短发,皮肤更白一些,到现在长发及腰。她说:“我以前一直以为短发比较方便,但这里很难找到理发的地方,索性就把头发留长了。”

  李好玥是山西人,最喜欢吃面食,其次喜欢吃醋。但来到梅州后,这两个爱好都被迫戒了。“我已经好久没吃到好吃的山西面食了,一想起来我都直流口水。”说起故乡,这个24岁的姑娘流露出俏皮的一面,有些停不下来。

  趁着年轻去追一下梦

  不过来梅州两年,李好玥也爱上了当地的气候、食物、方言和人。“客家酿豆腐真的很好吃,还有他们的苦笋煲汤对于祛除湿气很有帮助,梅州的柚子也非常好吃,哪怕我假期回家,也会让朋友寄几个给我。”

  2017年5月,李好玥从清华大学建筑学院毕业,因为成绩优异,她被学院报送硕博连读。“硕博连读需要5年时间,其实我从上高中开始就对文科挺感兴趣,虽然我的很多同学毕业后都去了一些大的房地产商旗下工作,但这并不是我的兴趣爱好。一想到5年都要继续学工科,我犹豫了,我想趁着自己还年轻,去追一下梦。”2017年5月,李好玥报名支教,一周后,她就接到通知参加面试。

  随后,她在广西百色接受了近两个月的专业培训。“培训的内容第一部分是教你怎么做一名小学教师,比如如何给学生上课,备课,还要学习教育心理学的内容,比如如何做学生的思想工作。第二部分是以往有经验的支教老师来现身说法讲课。第三部分是一个夏令营,我们进行实操演练,真正上讲台讲课。”

  但当李好玥把支教的消息告诉父母时,他们并不支持。“他们担心我一个人在偏僻的乡下是否吃得消,还有些担心我的安全,怀疑我把两年青春花在偏僻的乡村是否值得。我到这里一个月了,他们还问我要不要回去,但是一个学期以后就没再问了,我经常给他们传递正能量的信息,比如这里的东西很好吃,这里的老师很热情,这里气候也很好。”

  逼着自己听懂客家话

  2017年8月,李好玥正式上岗。报到那天狂风大作,暴雨如注。学校校长到梅州团市委,冒着大雨将她和几位支教老师接到学校。那时,学校的图书室和电教设备都比较落后,教师数量非常紧缺,包括支教老师在内一共十位老师,应付142名学生。每名老师不仅要带两个年级,还要带很多门课程,一周要上20节课,教学任务非常繁重。但“看着孩子们充满渴望的眼神,我觉得需要我做的事情还很多。”

  直到现在,李好玥还“蜗居”在学校的保健室中。梅州的冬天阴冷潮湿,第一个冬天,李好玥的手指僵硬没法批改作业,第二年买了烘手器,她改作业就方便多了。但经过两年的适应,梅州让她有了第二个家乡的感觉。

  刚到时,当地人讲的客家话让李好玥一脸懵懂,因为很多学生都由爷爷奶奶带,这些老人家只会讲客家话。“听不懂他们说什么,家访没法进行。”李好玥下定决心,一定要学会听客家话。她主动跟当地村民学说客家话,向他们请教。如今,她再去学生家中做家访,语言已经不构成障碍了。

  大部分学生她都家访过

  李好玥说,她来到大山深处,就是想着如何发挥自己的特长,教孩子们一些其他老师教不到的东西,让孩子们在这两年时间里能有所进步。李好玥每周要上20节课,每天4节,除了要上语文、英语课外,还要上美术、科学、思想品德、体育、音乐。“基本上学校开的课我都教过,只要能上的我都上。”她笑着说,在这里她被磨炼成为了“全能选手”。

  李好玥说,支教是一件需要燃烧激情的事业,没有信念和兴趣作为动力是很难支撑下去的。如今,每天她早上6时30分就要起床,因为早上7时30分,学生就要开始早读,作为班主任的她必须要到场。上完上午两节课,已是中午11时30分,匆匆吃下两口饭,她还要去给那些学习有困难的学生“开小灶”,然后去教室照看吃完午饭的孩子们。休息半个小时后,就要开始上下午两节课,等学生放学时,已是下午4时。

  “有时一天下来,在讲台上站得腰酸背痛,嗓子都喊哑了,放学了只想在床上躺一会儿,话也不想说,饭也不想吃。”每天中午,有一位阿姨为几位老师做午饭,但晚餐没有人做,这两年下来,李好玥都没正儿八经吃过一顿晚餐。“晚餐基本都只是吃点水果,除非心情特别好,才会动手去做一顿饭。”

  李好玥说,班上一共有30个学生,但有些孩子的情况比较特殊。小花(化名)和小红(化名)是一对姐妹。当李好玥担任三年级班主任时,她就发现这对姐妹与普通孩子不同,两人胆子都很小,平时都不敢大声说话,看起来有些自卑,姐姐小花连基本的抄课文都做不到,更不用说做数学运算。李好玥去她俩家中家访时发现,小姐妹的母亲有智力残疾,爷爷奶奶年事已高,家中唯一的劳动力是40多岁的父亲,所以家庭条件十分贫寒。父亲常年在梅县打工养家,根本没有时间辅导孩子学习。“我去家访那天,她们的爷爷奶奶一直坐在墙角唉声叹气,没有说一句话。”

  了解到这对小姐妹的情况后,李好玥花了更多心思在她们身上。她经常鼓励这对小姐妹主动说出自己的想法,上课的时候还主动点名让她们回答问题,专门教这对小姐妹学画画,树立她们的自信心。在她的鼓励下,这对小姐妹的胆子比以前大多了,敢于在公众场合大声发表个人意见,也主动和同学们一起玩游戏。

  “她们胆子比以前大多了。”李好玥说,两年下来,班上的学生她大部分都家访过。住得最远的学生离校6公里,她要先步行一段时间,再骑自行车。

  支教两年收获无数感动

  支教两年,李好玥已经给学校带来很多改变。学校校长刘卫东兴奋地说:“有这样年轻且高学历的老师来我们乡村小学支教,我们太欢迎了,他们给我们带来了不一样的教学方式,也帮我们解决了很多实际困难。”两年间,李好玥发动自己的好友和社会资源,为学校建起了一个有上万册图书的图书室。目前,学校的足球场已经荒废多年,成了一片荒草堆,她最大的心愿就是希望能有好心人把学校的操场铺上假草皮,让孩子们能在上面踢球。

  有时,李好玥看到大学同学的朋友圈,看到他们在大城市里打拼,过着和自己完全不同的生活,她偶尔也会有一丝担忧,“我也担忧自己在起跑线上落后了,大家毕业后都去创事业了,而我把两年时间花在了陪伴孩子上”。

  但时间久了,李好玥的心慢慢安静了下来。孩子们纯真的笑脸让她每天都如沐春风。“他们会经常给你一些意外的惊喜。”李好玥说,在梅州支教两年,他收获了太多的感动。有一次,她给学生们布置了一篇作文,题目是《我最难忘的一件事》,其中一个孩子写她最难忘的一件事是老师来给他们上课的那一天,穿着一件白色衬衫,黑色裤子,说话声音也很好听,讲课的方式和之前的老师很不一样。

  “说实话,我都记不得我第一次给孩子们上课时穿的是什么衣服,什么天气,但孩子们却都记得。你对他的好,他都记在心上。”李好玥说,哪怕不是教师节,她平时也能收到孩子们送给她的折纸、在野外采的花等礼物。“有时想想,做乡村教师也挺幸福的。我这两年也值了。”

  “这里的每一天都是充实有意义的,课余时间、节假日完全把我对安静的追求发挥到极致。”支教的生活并没有让李好玥觉得不习惯,偶尔想念家乡想念亲人,但是她很开心能遇到这些孩子,很开心能有这么一段经历。乐天派、随遇而安的李好玥每每想到离开的那一刻,还是忍不住会哭。“我想我走的时候会偷偷哭,不会让他们看到。”

  支教两年,李好玥感触最深刻的还是城乡教育发展不均衡的问题。“支教老师能做的并不多,但成百上千的老师接力支教,就能对改变当地教育落后的状况起到很大作用。”(记者 肖欢欢)

文章关键词:清华 学霸 山村支教 硕博连读 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 清华博士培养“不唯论文”为高校改革作表率

    近日,清华大学发布新修订的《攻读博士学位研究生培养工作规定》,明确不再将博士在学期间发表论文达到基本要求作为学位申请的硬性指标,也不再以学术论文作为评价博士生学术水平的唯一依据。

  • 数理化天地生完整布局 清华正式成立天文系

    据“清华大学”微信公众号消息:4月21日上午,清华大学天文系成立大会在主楼接待厅举行。天文系的成立是清华大学在“双一流”建设中迈出的坚实一步,标志着清华完成“数理化天地生”完整的理科布局。

  • 清华修订学生纪律处分规定 论文抄袭可开除学籍

    清华大学昨天公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍。

  • 自主招生体质测试成绩优秀考清华可降分

    在清华大学(分数线,专业设置)的自主招生简章中明确规定,无故不参加体育测试者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,这对考生而言,具有极大的诱惑力。

  • 北大清华两大顶级自招测试时间有望错峰

    北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

  • 农村夫妻养猪培养出三个博士 其中两个上清华

    这是一个寒门励志故事。姐弟仨来自新沂时集镇一个贫寒的农家。父母都是地道的农民,长时间来,家庭收入都只能依靠几亩地以及父亲外出打零工收入。在上大学前,姐弟的学费除了父母举债外,就是家里每年养的几头猪。

  • 清华自主招生体测方案:成绩优良降5分

    3月20日,澎湃新闻从清华大学获悉,2019年清华大学将继续在自主招生中开展体质测试。体质测试成绩优良的学生,可以在享受原有自主招生降分认定优惠的基础上,给予额外的5分降分。无故不参加者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。

  • 清华大学面试招生遭遇性别歧视?女考生发文致歉

    3月18日,一名女生微博自述,在报考清华大学工程物理系面试招生遭遇性别歧视,称其以初试笔试第一名进入复试,但面试分数仅60分。此事引发广泛关注。

  • 清华、人大领导班子调整 王希勤任清华大学常务

    昨日,教育部官网密集公布一批直属高校领导干部任免通知,涉及清华大学、人民大学等高校。

  • 郑州十一中2016届学子娄晨耀代表清华大学SC18夺

    11月15日,人民日报、央视新闻等官方主流媒体争相报道一则新闻:美国当地时间15日,由清华大学计算机系6名本科生组成的团队(交叉信息院娄晨耀和计算机系于纪平、余欣健、何家傲、郑立言、赵成钢)以总分88.398分(满分100分)、高出第二名新加坡南洋理工大学11.518分的优异成绩摘得了SC18(2018超级计算大会)国际大学生超级计算机竞赛总冠军。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有