新闻中心 > 教育头条 > 正文

学校负责人需与学生同用餐 新规4月1日起施行

2019年03月20日14:44  来源:新京报

5034

  学校负责人需与学生同用餐

  昨日,教育部、市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门公布《学校食品安全与营养健康管理规定》(下称《规定》),中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。该规定自2019年4月1日起施行。

  有条件的中小学幼儿园建家长陪餐制度

  《规定》明确指出,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  《规定》再次对小卖部问题作出规范,要求中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  关于学校食堂,《规定》中称,引入社会力量承包或者委托经营学校食堂的,应当以招投标等方式公开选择依法取得食品经营许可、能承担食品安全责任、社会信誉良好的餐饮服务单位或者符合条件的餐饮管理单位。学校食堂应当依法取得食品经营许可证,并在食堂显著位置悬挂或者摆放许可证。学校食堂从业人员的健康证明应当在学校食堂显著位置进行统一公示。

  应公开用餐信息保障家长知情权

  此外,《规定》还多处提及家长参与问题,例如学校应当建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督;学校在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项上,应当以适当方式听取家长委员会或者学生代表大会、教职工代表大会意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权。

  近期,学校餐饮方面安全问题时有发生。《规定》明确,食品安全监督管理部门应当加强学校集中用餐食品安全监督管理,依法查处涉及学校的食品安全违法行为;建立学校食堂食品安全信用档案,及时向教育部门通报学校食品安全相关信息;对学校食堂食品安全管理人员进行抽查考核,指导学校做好食品安全管理和宣传教育;依法会同有关部门开展学校食品安全事故调查处理。

  ■ 延展

  家长希望学校公示菜单

  北京东城区某小学家长张女士表示,孩子在学校的饮食除了要保证卫生外,希望学校能及时向家长公示每周午餐菜单,便于家长及时调整早晚餐,保证营养的均衡。“我们家孩子每天吃什么我基本不知道,但是每次接到孩子第一句就是饿了。”

  北京外国语大学附属小学家长曹女士介绍,学校没有食堂,中餐主要由供餐单位提供。“每个学期末,学校都会邀请部分家长参观讨论。选择哪家餐饮公司,学校也会听取家长的意见。”

  曹女士认为,孩子饮食的健康和安全是最重要的,吃什么不用过于讲究。不建议家长过度关心孩子每天在校的饮食,这可能也会让孩子特别敏感。

  针对陪餐制度,山东省淄博市高新区傅山幼儿园园长解菊认为,根据幼儿年龄小、自我服务能力有待提高等不同的年龄特点,幼儿园的“陪餐”制度要有不同的内涵,这个陪餐不仅是陪伴孩子就餐,同时更多的是“关心、呵护、照顾幼儿进餐”。

  人大附中北京经济技术开发区学校副校长虎占智表示,除了要建立陪餐制度,学校饮食还应该重点关注操作规范。从原材料验收、食品粗加工、成品加工到洗刷餐具的把控,再到对人员及厨师等工作人员的安全操作要求,都需要学校一一进行把控和监督。(记者 冯琪)

文章关键词:学校 负责人 陪餐 学生 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 蓝翔技校学生参军 被学校收2000元"不服从分配费

    以“挖掘机技术哪家强”知名的蓝翔技师学院,近日被学生质疑“胆子大”、“乱收费”。该校毕业生反映,自己报名参军后,因“不服从分配”被校方强收2000元费用,且被威胁“不交钱没有毕业证”。山东省人社厅职业能力建设处相关负责人表示,蓝翔是民办院校,目前暂时无法更多介入。

  • 人民日报刊文谈陪餐制:培厚信任,培厚责任

    4月1日起,不少中小学幼儿园开始了集中用餐陪餐制度,每餐都有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。在不久前教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》中,这个陪餐制度格外引人关注。

  • 北京师范大学校长董奇:高校心理健康教育课程质

    北京师范大学校长董奇表示,近年来,我国的高校心理健康教育取得了长足的进步,但是也存在一些问题,这些问题对于高等学校心理健康教师的培养以及大学生心理健康教材的建设和服务都提出了新时代的挑战。

  • 花四千元办生日派对家长心累 小学校长来支招

    宁宁从幼儿园开始就会每年举办生日聚会,邀请班里好朋友来一起庆祝生日。每次生日派对,孩子们玩得都很开心,但是妈妈非常累,“每次办生日派对都有10多个孩子,我们不仅准备食物辛苦,而且聚会结束之后家里通常一片狼藉,打扫卫生也非常累。”宁宁妈妈无奈地说。

  • 趁学生上课抽查寝室被指侵犯隐私 学校:为抽查

    4月16日,有学生在微博上,安徽医学高等专科学校(下文简称“安徽医专”)安保人员与物业管理人员趁学生上课不在寝室,在学生不知情的情况下私自开锁进入学生宿舍检查违禁物品。对此,该校保卫处向澎湃新闻回应:不让学生知情是为了抽查效果。

  • 学校推“研学游”纳综合素质评价 家长:不敢不

    近期,中小学迎来游学热潮,不少学校组织学生到境内外研学旅行。据报道,北京一些中学将学生研学旅行表现纳入综合素质评价体系。有家长反映,虽然多数研学旅行自愿报名,但由于学校将其纳入综合素质评价,“不敢不报”。

  • “盖学校易 招老师难 ”百万幼教缺口如何填补?

    目标已经定下,时间十分紧迫,但不少地方面临“盖学校易,招老师难”的局面。教育部部长陈宝生在去年两会上透露,按照幼儿教师与学生1:15的比例推算,2017年我国缺幼儿教师71万,随着“全面二孩”政策实施,预计到2020年缺口将达100万。

  • 大学校园里的疯狂网贷:欺骗27名同学 贷款逾70

    他是众人眼中的优等生,令人羡慕的“别人家孩子”。谁都没想到,他会以欺骗方式获取27名校友信息,以他们的名义借贷,最终以诈骗罪获刑。

  • 河南中牟16位教师接力上门送课 为重伤女孩撑起

    一名学生“坐班”,16位教师“走教”;黑板、课本、教具全是教师自带,课程表只为一名学生量身定制……在河南省中牟县黄店镇王俭村,就有这样一所“学校”,目前已开学一个月有余。

  • 一批新规4月实施 学校负责人将与学生共同用餐

    中小学、幼儿园相关负责人施行“陪餐”,出入境证件实行“全国通办”,电动自行车有了新强制性国家标准……4月起,这些新规将开始影响你的生活。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有