新闻中心 > 教育头条 > 正文

清华自主招生体测方案:成绩优良降5分

2019年03月21日09:01  来源:澎湃新闻

5034

  3月20日,澎湃新闻从清华大学获悉,2019年清华大学将继续在自主招生中开展体质测试。体质测试成绩优良的学生,可以在享受原有自主招生降分认定优惠的基础上,给予额外的5分降分。无故不参加者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。

  今年的测试项目包括:身高体重指数(BMI指数)、肺活量、坐位体前屈、立定跳远和台阶运动试验,共计5项。测试项目全部通过仪器进行客观化测评,测试成绩采用《国家学生体质健康标准》(高中版)统一进行评定。评定结果主要反映考生的身体形态、呼吸机能、柔韧素质、力量素质和有氧耐力等五个方面的身体机能和素质。

  因为自主招生考试体质测试优秀的学生可以加5分,此前有人质疑,清华大学政策是否与教育部将全面取消高考体育特长生加分举措相违背?

  对此,清华大学体育部主任刘波曾回应表示,在自主招生中给予学生一定的加分,是高校的权利,与高考取消特长生并不冲突。早在2011年,清华大学就开始在自主招生中对体质测试优秀的学生给予加分,其目的是想表达清华的教育理念,希望能对孩子和家长起到示范引领的作用。

  重视体测的不只是清华。澎湃新闻注意到,3月中旬以来,据不完全统计,先后已有12所高校公布2019年自主招生简章,从公布的招生简章可以看到,加大对体质测试的重视力度是突出特征之一。

  例如,3月15日和16日,武汉大学和哈尔滨工业大学先后发布了2019年自主招生简章。与去年相比,这两所高校都在自招校考中增加了体育测试。武汉大学的测试项目为中长跑(男生1000米跑、女生800米跑)和立定跳远,执行《国家学生体质健康标准》(高三毕业生评价指标)。

  简章规定,凡有一项测试不合格者即失去参加专业能力测试资格。

  同样,体测合格也成为哈尔滨工业大学自主招生认定的先决条件。哈工大简章中提出要求,在考生体育测试所有项目均合格的前提下,学校依据面试成绩择优确定各类别自主招生考生认定名单,宁缺毋滥。

文章关键词:清华 自主招生 体测 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 清华登顶亚洲大学冠军 香港科大超港大高居第三

    新华社伦敦5月2日消息,2019年英国泰晤士高等教育亚洲大学排名2日揭晓,清华大学取代此前蝉联三届榜首的新加坡国立大学排名第一,这是中国大陆高校首次名列该排行榜榜首。

  • 清华博士培养“不唯论文”为高校改革作表率

    近日,清华大学发布新修订的《攻读博士学位研究生培养工作规定》,明确不再将博士在学期间发表论文达到基本要求作为学位申请的硬性指标,也不再以学术论文作为评价博士生学术水平的唯一依据。

  • 数理化天地生完整布局 清华正式成立天文系

    据“清华大学”微信公众号消息:4月21日上午,清华大学天文系成立大会在主楼接待厅举行。天文系的成立是清华大学在“双一流”建设中迈出的坚实一步,标志着清华完成“数理化天地生”完整的理科布局。

  • 清华修订学生纪律处分规定 论文抄袭可开除学籍

    清华大学昨天公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍。

  • 自主招生体质测试成绩优秀考清华可降分

    在清华大学(分数线,专业设置)的自主招生简章中明确规定,无故不参加体育测试者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,这对考生而言,具有极大的诱惑力。

  • 北大清华两大顶级自招测试时间有望错峰

    北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

  • 农村夫妻养猪培养出三个博士 其中两个上清华

    这是一个寒门励志故事。姐弟仨来自新沂时集镇一个贫寒的农家。父母都是地道的农民,长时间来,家庭收入都只能依靠几亩地以及父亲外出打零工收入。在上大学前,姐弟的学费除了父母举债外,就是家里每年养的几头猪。

  • 清华大学面试招生遭遇性别歧视?女考生发文致歉

    3月18日,一名女生微博自述,在报考清华大学工程物理系面试招生遭遇性别歧视,称其以初试笔试第一名进入复试,但面试分数仅60分。此事引发广泛关注。

  • 清华“学霸”的山村支教生活 放弃硕博连读扎根

    李好玥是山西人,最喜欢吃面食,其次喜欢吃醋。但来到梅州后,这两个爱好都被迫戒了。“我已经好久没吃到好吃的山西面食了,一想起来我都直流口水。”说起故乡,这个24岁的姑娘流露出俏皮的一面,有些停不下来。

  • 清华、人大领导班子调整 王希勤任清华大学常务

    昨日,教育部官网密集公布一批直属高校领导干部任免通知,涉及清华大学、人民大学等高校。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有