新闻中心 > 教育头条 > 正文

中小学生缺觉影响发育 专家:睡前少看电子产品

2019年03月21日11:17  来源:新华社

5034

  3月21日是“世界睡眠日”。成年人尤其是老年人是被睡眠问题困扰的主要群体,但近年来越来越多的青少年也出现“睡不好”等情况,影响身心发育。专家提示,手机、平板电脑会发出短波蓝光,影响入睡时间和睡眠质量,建议家长培养孩子睡前少看电子产品的好习惯。

  中国睡眠研究会近期发布对6万余名儿童青少年进行的线上调查显示,约62.9%的受访者每天睡眠不足8小时。据中小学生在线辅导平台“作业帮”数据,周一至周四晚上11点后,仍有8.64%的中小学生忙于作业。

  “我在门诊一上午看的病人中总有几位是中小学生,而且近年来人数越来越多。”中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林说,睡眠问题会让孩子更容易出现肥胖、学习成绩下降、神经衰弱或抑郁等问题,甚至有的孩子因为失眠无法上学。

  合肥市第四人民医院睡眠障碍科主任朱道民介绍,睡眠障碍可分为“睡不着”“睡不醒”和“睡不好”三大类。对儿童青少年来说,“睡不好”最常见,包括梦行症、梦语、梦惊、儿童睡眠呼吸暂停等。“睡不好”的两大诱因是昼夜节律失调和睡眠时间减少,而造成后者的主要原因是电子产品的普及和学业压力。

  很多人生活中有这样的感受:睡觉前想玩一会儿手机,但是越看越睡不着。专家说,由于一些电子产品会发出短波蓝光,抑制具有调节昼夜节律作用的“褪黑素”分泌,让身体以为还是“白天”,保持清醒、警觉。睡前看手机、平板电脑等不仅会推迟入睡的时间,还可能影响睡眠整体质量,不利于恢复脑力和精力。

  合肥市第四人民医院儿童青少年心理科主任钟慧建议,家长可以和孩子约定在睡眠前一小时内不使用电子产品,平时也要严格限制孩子使用电子产品的时间。家长自身要在孩子面前减少电子产品使用,尤其是少玩游戏,为孩子起到好的表率作用。(记者林苗苗、鲍晓菁)

文章关键词:学生 缺觉 电子产品 睡觉 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 经开区实验小学学生书法登上《点赞中国》大舞台

    ​1月17日下午,在北京电视台大剧院举行的《点赞中国》2019艺术教育年度颁奖晚会的舞台上,八位来自郑州经济技术开发区实验小学乐翰书法社团的同学,在著名二胡演奏家陈军激昂的二胡曲中挥毫泼墨。

  • 中原区建设路第二小学女子排球队斩获2020中国小

    1月13日-21日,郑州市中原区建设路第二小学女子排球队在教练许乐的带领下远赴海南省文昌市,参加了“2020年全国小学生排球联赛”。

  • 老师点名想多了 煤气中毒五人得救

    点名时发现有学生没到校,如果你是一名老师,你会怎么做?在云南省昭通市镇雄县大湾镇雨萨村的团结小学,教二年级的李老师因为多想了一些,却意外挽救了学生家中五口人的性命。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • 丰富的专业种类吸引香港学生

    一走进位于广州市越秀区中山二路的中山大学北校园,高大的孙中山学医纪念铜像映入眼帘。手拿书本、眺望远方的青年学子孙中山,不知成为了多少曾在此求学的年轻人的榜样。在建成至今已有百年历史的医学图书馆前楼,记者见到了来自中山大学医学院的两位香港年轻人。

  • 中小学生不爱吃食堂 只是挑食吗

    “不设小卖部,孩子们如何吃饱呢?”张英的疑问代表了不少家长的困惑。为何有食堂却担心吃不饱?“难吃”——这是学生的答案。“挑食”——这是食堂的反馈。中小学食堂,如何能让学生满意?记者采访了当事各方。

  • 是时候对大学生进行财商教育了

    财商(Financial Quotient)一词最早由美国作家兼企业家罗伯特·T·清崎(Robert T Kiyosaki)在《富爸爸穷爸爸》一书中提出,是一个人与金钱打交道的能力,是理财的智慧。当今社会,经济及金钱现象无处不在,人们对金钱的态度、获取和管理金钱的能力,对于人们生活的富足、幸福影响越来越大。

  • 还想混日子?清华等高校公布上千名学生退学名单

    近日,又有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。为何这么多高校集中对不合格学生“动真格”?研究生培养“严进严出”是否成为新常态?

  • 郑州经开区第五中学教师深入学生家庭进行家访活

    1月16日下午,迎着飘雪,郑州经开区第五中学领导及老师到部分学生家庭进行期末家访活动。

  • 华中师范大学附属郑州万科城小学开展家访活动助

    1月14日,华师附属郑州高新区万科城小学召开家访工作布置会议。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有