新闻中心 > 小学 > 正文

家庭教育公益讲座走进金水区枫湾小学家长课堂

2019年03月29日16:49  来源:映象网教育频道

5034

家庭教育历来是家长最关注而又最头疼的问题。在孩子成长的不同阶段,父母总会面临教育孩子的各种困扰和挑战。究竟怎样的教育方法才算科学、合理?为了解决家长在家庭教育中的困惑,传播科学的家庭教育理念,3月29日下午,以“正面管教·家庭教育”为主题的家长课堂公益讲座在金水区枫湾小学图书室举行。本次讲座邀请了美国正面管教注册讲师、国家二级心理咨询师、家庭教育高级指导师益齐老师,为学校数十名家长分享了有关家庭教育的科学理念和生动案例,受到参会家长的一致好评。

  讲座一开始,益齐老师首先通过互动式提问了解家长们希望孩子成为什么样的人,引导家长回顾孩子们在生活中的不良习惯,如做事拖拉、依赖性强、家庭作业的“战争”、沉迷手机、动画片等行为。随后通过“启发与命令”的情景体验活动,循序渐进让家长们认识到孩子目前存在的问题,往往是家长所期望优秀品质的对立面。通过互动体验,帮助家长认识到错误是孩子学习的大好机会,现在面临的挑战也是家庭教育的最好契机,通过积极、科学的应对,用爱心、耐心去引导孩子,就能把孩子往正确的方向引导。

  课堂上,益齐老师多次通过体验的形式,让家长通过“启发与命令”、“鼓励与表扬”、“我句式”、“情绪控制”等情景体验活动,让家长理解行之有效的既不惩罚,也不娇纵的教育方法。主张用“和善”而“坚定”态度,培养出自律,有责任感,懂得尊重,善于合作和解决问题的社会技能和生活技能。

  针对家长普遍关心的当下青少年群体日常锻炼不足、抵抗力差,胆小、任性、沉迷手机电视等现状,WLF世界搏击理事会旗下青少年竞技武术项目竞武道相关负责人向家长们分享了竞武道的理念和学习益处。

  据悉,作为国内首个研发并建立了系统化、标准化课程体系,高素质教练综合培养体系,武术套路、体适能、运动心理、搏击技术等全能训练体系,训练安全保障体系、全国性青少年联赛及职业成长通道等核心优势的青少年竞技武术教育品牌,依托WLF世界搏击理事会及武林风(中国)训练基地在国际影响力、行业资源、专业人才等方面的巨大优势,将助力青少年通过武术锻炼,在运动中塑造健全人格,帮助孩子养成受益一生的优秀品质。

  枫湾小学阴霞校长介绍,作为一所高规格、国际化的学校,枫湾小学倡导以传承民族优秀文化、渗透国际先进理念、引领现代教育潮流、关注学生一生幸福为办学目标,通过独特的5+1办学模式,培养有责任意识、有国际视野、有领袖素养的可持续发展型人才,让每个孩子都可以成为冠军。学校优美的校园环境、高素质的师资队伍、一流的软硬件设施,良好的教学质量,深受家长的好评,成为郑州教育行业一颗正在崛起的新星。

文章关键词:家庭教育 枫湾小学 家长课堂 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 让爱在家访的路上继续延伸——郑州经开区实验小

    1月16日,郑州经开区实验小学的班主任和各学科教师冒着严寒与风雪,走进学生家庭,开展爱心家访活动。

  • 郑州高新区南流小学:正确引导孩子面对挫折

    为了进一步更新家长教育观念,提高家庭教育的有效性,12月26日,郑州高新区南流小学开展家长学校大讲堂。海萍萍老师以《如何引导孩子正确面对挫折》为主题,给三、四年级的家长们进行了详细讲解。

  • 促进家庭教育 “长字号”要先学起来

    家庭教育是教育的一个重要组成部分,要把教育搞好,必须要先把家庭教育搞好。这就要求我们的各级领导干部,特别是作为基层工作骨干的各位股长、科长、处长等“长字号”干部,尤其需要加强家庭教育知识的学习。

  • “鹰爸”教育模式不值得复制

    今年已经11岁的“裸跑弟”何宜德历时两年半,取得南京大学18门课程平均70.3分的成绩,成为自考史上年龄最小的大专毕业生,“鹰爸”教育模式似乎再次取得了一次胜利。“鹰爸”也顺理成章地再次成为家庭教育的流量明星,引发媒体关注。

  • 管城区外国语牧歌小学:为人父母必修十堂课

    12月13日,管城区外国语牧歌小学组织开展了“为人父母必修十堂课”家庭教育讲座。学校特别邀请中国幸福家庭文化推广研究者周虹老师。

  • 教育现代化不能缺少家庭教育现代化

    新时代教育的一个重要特点,是家庭教育的基础性作用、战略性意义不断上升,高质量的家庭教育需求成为教育发展不平衡不充分的主要表现之一,家庭教育成为未来中国教育新的最为重要的增长点。在推进和实施《中国教育现代化2035》进程中,需要也必须对家庭教育现代化的性质、动力、过程及其有关问题进行探索与研究。

  • 经开区第一幼儿园举行家庭教育讲座

    12月2日下午,郑州市经开区第一幼儿园特邀中国家长与教师合作管理委员会理事长赵刚教授为小班和中班的全体家长们做了家庭教育讲座。

  • 孩子运动 家长别缺位

    不能苛求家长都把孩子培养成孙兴慜,毕竟职业运动员的培养是金字塔形的结构。但应当认识到的是,让孩子养成运动的习惯,也是家庭教育的一部分——这不仅是给孩子一个健康体格,更是培养孩子拥有健全人格。强壮孩子的身体,应该先从改变父母的认识开始。

  • 郑州11中:家校携手共建美好教育

    11月30日,郑州11中召开期中家长会,进一步加强家校联系,共同建设美好教育。

  • 管城区回民中学召开家庭教育专题讲座

    11月29日,郑州市管城回族区回民中学在学校大礼堂召开了家庭教育专题讲座,特邀中国心时代父母研究院院长王纪琼老师为七年级学生家长做了以《家长如何配合学校做好孩子的教育》为主题的专题讲座。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有