新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

清华修订学生纪律处分规定 论文抄袭可开除学籍

2019年04月11日13:43  来源:北京青年报

5034

  清华大学昨天公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍。

  新版《细则》的第六章对学术不端、违反学习纪律行为的处分进行了详细规定。其中对六种行为将给予记过以上处分,包括剽窃、抄袭、侵占他人学术成果;篡改他人研究成果;伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果;未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,虚构合作者共同署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作、贡献;在申报课题、成果、奖励和申请学位等过程中提供虚假学术信息;买卖非学位论文、由他人代写或者为他人代写非学位论文等。

  新版《细则》明确区分了“非学位论文”与“学位论文”,对发生在学位论文上的学术不端行为给予更严厉的处分。例如《细则》新增一条:学位论文、公开发表的研究成果中有抄袭、篡改、伪造等情形,情节严重的;或代写、由他人代写学位论文、买卖学位论文的经学校学术委员会认定,将给予开除学籍处分。而上述行为原来的处罚是给予“记过以上处分”。

  新版《细则》还增加了对学生课程学习过程中学术不端行为的处罚规定:对课程作业抄袭严重的、实验报告抄袭严重或者篡改实验数据的、期中和期末课程论文抄袭严重等行为将给予警告以上、留校察看以下处分。此外,清华大学还规定,学生因学术不端行为受到纪律处分的,同时撤销其学术、品行相关奖励、荣誉称号及证书等;因学术不端或者违反学习纪律给予的记过处分,原则上不予撤销。受警告处分的学生,在处分解除前还要被取消奖学金、荣誉称号、免试推荐研究生等的申请资格。(记者 雷嘉)

文章关键词:清华 学生纪律处分 论文抄袭 开除学籍 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 清华大学校长邱勇:扬自强之精神 做中流之砥柱

      图为清华大学校长 邱勇(清华大学/供图)  清华大学2019年本科生毕业典礼暨学位授予仪式于7月7日举办,清华大学校长邱勇寄语

  • 清华迎新 申请助学资助只需诚信签名

    昨天,清华大学迎来3800余名本科新生,他们将组成新一届“九字班”。为方便家庭经济困难学生申请助学资助,今年清华大学简化认定手续,《家庭经济困难学生认定申请表》上无需提供村镇、街道盖章,由申请学生诚信签名即可。

  • 清华首份录取通知书 发给国际奥赛金牌得主

    昨天上午,在清华大学本科招生办公室,安徽师大附中毕业生朱震霆从招办主任余潇潇手中接过包含3D雕刻版“二校门”的录取通知书,成为今年第一个收到录取通知书的清华2019级新生。

  • 清华大学2019年研究生毕业典礼 校长邱勇寄语学

    7月6日,清华大学举行2019年研究生毕业典礼,5500余名毕业研究生身着学位服参加典礼。典礼由清华大学副校长、校学位评定委员会副主席杨斌主持。

  • 河南理科第1名鲁方裕裸分702:初中就立志考清华

    6月25日河南高考成绩公布,河南焦作宇华实验学校女考生鲁方裕裸分为702分,是河南理科第一名。班主任介绍,鲁方裕多才多艺,会生活又会读书,不是“书呆子”型的学霸。初中就立志要考清华大学。

  • 招生会上清北无人问津?网友:无敌是多么寂寞

    6月25日,一组高校招生咨询会上清华北大无人问津的照片在网上火了。

  • 诗词才女武亦姝高考613分 将入读清华新雅书院

    随着6月23日晚2019年上海高考成绩的揭晓,第二届《中国诗词大会》总冠军、“诗词才女”武亦姝的大学也定了:清华大学。她的高考成绩为613分(上海高考满分660分)。

  • 清华外籍副处长:清华比耶鲁更日新月异

    一名外国人到清华大学担任副处长,吸引朱大卫的,刚开始是中国的长城、中国的美食和中国人的热情。一年多的清华生活,让他感受到了这所学校的生长力。“在清华,所有人都在考虑怎么做好工作,怎么做出改变,怎么改得更好,日新月异。”

  • 清华首位外籍副处长入职 曾在耶鲁等名校任职20

    6月12日,清华大学国际合作与交流处官方微信发布文章称,美籍专家朱大卫(David P. Zupko)已入职清华大学国际合作与交流处,成为清华大学自改革开放以来在校机关聘任的首位外籍副处长。

  • 56人入选清华大学水木学者计划 年薪25至30万元

    2019年1月,清华大学“水木学者”计划正式启动全球招募。这是清华大学培养卓越青年学者的又一重大举措,计划紧密围绕青年学者的成才路径与成长规律,致力于培养一批潜心学术、勇于创新、具有强烈社会责任感和国际视野的优秀青年学者。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有