新闻中心 > 高校 > 焦点图 > 正文

五所高校实验室被“黄牌警告” 其中两家来自重大

2019年04月19日14:00  来源:澎湃新闻

5034

  4月16日,“双一流”建设高校重庆大学召开国家重点实验室整改工作推进会,对相关工作作了全面部署。此前,根据科技部官网发布的评估结果,5所高校的6家国家重点实验室被“黄牌警告”,列为“整改类实验室”,其中两家来自重庆大学。

  据重庆大学新闻网报道,整改工作推进会上,重庆大学校副校长明炬介绍了国家重点实验室整改优化的形势背景,通报了近期学校为推进整改所开展的有关工作情况,并从“加快优化研究方向、加强多学科支撑、强化独立运行管理、营造更加有利的政策与条件、积极争取国家和重庆市的支持等五个方面”,对此次整改作了部署。

  重庆大学被要求整改的两家国家重点实验室的主任,也先后汇报了实验室整改优化的总体思路和工作方案。

  上述报道透露,重大校长张宗益指出,抓好国家重点实验室整改是当前和今后一段时间学校“双一流”建设的关键任务。“要以我为主、做优做强,坚持立足本校,通过一流学科建设,切实做强牵头学科和支撑学科,打牢实验室发展的学科根基。”

  今年3月27日,科技部通过官网公布了《2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果》。澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,科技部此次评估涉及工程领域国家重点实验室43家、材料领域国家重点实验室21家,评估结果分为“优秀类实验室”“良好类实验室”和“整改类实验室”三个档次。最终,东北大学“轧制技术及连轧自动化国家重点实验室”,重庆大学“机械传动国家重点实验室”“输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室”,武汉理工大学“硅酸盐建筑材料国家重点实验室”,华南理工大学“制浆造纸工程国家重点实验室”和山东大学“晶体材料国家重点实验室”,这5所高校的6家实验室被列入“整改类实验室”。

  澎湃新闻搜索发现,目前,已有华南理工大学、山东大学、重庆大学三所高校公开披露了整改消息。根据文汇网此前报道介绍,“整改类实验室”整改期为2年,2年后由科技部组织专家现场检查整改结果,检查通过的实验室评估结果定为良好,检查未通过的实验室不再列入国家重点实验室序列。未通过评估的实验室、不参加评估或中途退出评估的实验室,不再列入国家重点实验室序列。

文章关键词:高校 实验室 黄牌警告 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 职业院校冰火两重天:有的招生火爆有的处境艰难

    记者近日在制造业大省湖南、江苏、广东等地调研发现,一方面,火爆的职业教育院校录取分数线年年攀升,学生成了用人单位争相抢夺的“香饽饽”;另一方面,冷清的职校就连招生都成了问题,生存难以为继。职校“冰火两重天”的趋势日益明显,亟待整合资源,改善供给。

  • 人民日报时评:做好自主招生“加减法”

    近期,各高校2019年自主招生政策陆续公布,被称为“史上最严”的自主招生,引发广泛关注。

  • 清华登顶亚洲大学冠军 香港科大超港大高居第三

    新华社伦敦5月2日消息,2019年英国泰晤士高等教育亚洲大学排名2日揭晓,清华大学取代此前蝉联三届榜首的新加坡国立大学排名第一,这是中国大陆高校首次名列该排行榜榜首。

  • 北京师范大学校长董奇:高校心理健康教育课程质

    北京师范大学校长董奇表示,近年来,我国的高校心理健康教育取得了长足的进步,但是也存在一些问题,这些问题对于高等学校心理健康教师的培养以及大学生心理健康教材的建设和服务都提出了新时代的挑战。

  • 招生丑闻后 美国哈佛耶鲁等名校录取率创新低

    据美国《纽约时报》报道,受之前的明星帮子女作弊进名校丑闻的影响,许多美国大学的录取率创史上新低,其中,哈佛大学录取率从4.59%降至4.5%,耶鲁大学录取率从6.31%降至5.91%,布朗大学的综合录取率由7.2%降至6.6%。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有