新闻中心 > 高校 > 焦点图 > 正文

五所高校实验室被“黄牌警告” 其中两家来自重大

2019年04月19日14:00  来源:澎湃新闻

5034

  4月16日,“双一流”建设高校重庆大学召开国家重点实验室整改工作推进会,对相关工作作了全面部署。此前,根据科技部官网发布的评估结果,5所高校的6家国家重点实验室被“黄牌警告”,列为“整改类实验室”,其中两家来自重庆大学。

  据重庆大学新闻网报道,整改工作推进会上,重庆大学校副校长明炬介绍了国家重点实验室整改优化的形势背景,通报了近期学校为推进整改所开展的有关工作情况,并从“加快优化研究方向、加强多学科支撑、强化独立运行管理、营造更加有利的政策与条件、积极争取国家和重庆市的支持等五个方面”,对此次整改作了部署。

  重庆大学被要求整改的两家国家重点实验室的主任,也先后汇报了实验室整改优化的总体思路和工作方案。

  上述报道透露,重大校长张宗益指出,抓好国家重点实验室整改是当前和今后一段时间学校“双一流”建设的关键任务。“要以我为主、做优做强,坚持立足本校,通过一流学科建设,切实做强牵头学科和支撑学科,打牢实验室发展的学科根基。”

  今年3月27日,科技部通过官网公布了《2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果》。澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,科技部此次评估涉及工程领域国家重点实验室43家、材料领域国家重点实验室21家,评估结果分为“优秀类实验室”“良好类实验室”和“整改类实验室”三个档次。最终,东北大学“轧制技术及连轧自动化国家重点实验室”,重庆大学“机械传动国家重点实验室”“输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室”,武汉理工大学“硅酸盐建筑材料国家重点实验室”,华南理工大学“制浆造纸工程国家重点实验室”和山东大学“晶体材料国家重点实验室”,这5所高校的6家实验室被列入“整改类实验室”。

  澎湃新闻搜索发现,目前,已有华南理工大学、山东大学、重庆大学三所高校公开披露了整改消息。根据文汇网此前报道介绍,“整改类实验室”整改期为2年,2年后由科技部组织专家现场检查整改结果,检查通过的实验室评估结果定为良好,检查未通过的实验室不再列入国家重点实验室序列。未通过评估的实验室、不参加评估或中途退出评估的实验室,不再列入国家重点实验室序列。

文章关键词:高校 实验室 黄牌警告 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 新政出台!第二学士学位本月起不再招生

    日前,国务院学位委员会发布《学士学位授权与授予管理办法》,办法规定,从本月起,我国学位授予单位不再招收第二学士学位生,为加强复合型人才培养,相关高校院所可设置辅修学士学位、双学士学位、联合学士学位,今后对于获得多个学士学位的学生都只发一个证书,证书中将注明各类学位情况。

  • 几小时刷完一学期网课 揭秘高校付费“刷课”灰

    在不用花时间上课、不用复习也能拿高分的诱惑下,越来越多的学生以为找到了“捷径”,甚至成为校园代理,做起了刷课生意。

  • 大学教授暑假回村办起免费课堂

    “教授回来了!在村里办起了免费课堂!”这个暑假,从江西省高安市荷岭镇三塘村走出去的华南理工大学教授黄岩带着妻子回乡授课,山村的留守孩子们可以零距离地接受来自大都市的教育,家乡优秀人才的爱心回报也感动了整个山村。开课当天,就来了45个学生。

  • 专业学位论文该有自己的格局

    实践中,由于很多高校同时举办同一专业的硕士专业学位和学术学位教育,同一导师既指导本专业学术学位研究生,又指导专业学位研究生,产生“分别喂是喂,混着养也是养”的思想,出现了同一专业的专业学位和学术学位论文选题不加区分的“混养”现象。事实上,硕士专业学位论文应该有自己的格局。

  • 清华大学校长邱勇:扬自强之精神 做中流之砥柱

      图为清华大学校长 邱勇(清华大学/供图)  清华大学2019年本科生毕业典礼暨学位授予仪式于7月7日举办,清华大学校长邱勇寄语

  • 高校毕业生就业搭上“顺风车”

    随着“互联网+”的深入推进,高校毕业生就业也搭上了顺风车。互联网为高校大学生获取就业信息资源拓宽了渠道,还创造了新的工作岗位和更多可能。

  • 95后小伙回家创业 把淳安柴火灶销往全国

    放弃杭州的工作,回到家乡,卖起了柴火灶,入驻了天猫店,和朋友一起做起了农村电商生意,目前天猫店铺上线两个月,已卖出上百台由淳安制造的柴火灶,销售额达几十万元。他就是来自淳安县汾口镇的“95后”小伙余文珂。

  • 高校手绘假条走红 学生:画不好 都不好意思请假

    近日,河南工学院艺术设计系“手绘假条”走红网络,网友们看到这些请假条后纷纷表示,我不会画画,都不好意思请假了!

  • 河南理工大学曹运兴教授科研团队:奋力书写新疆

    曹运兴和他带领的科研团队用奋斗和坚守交出了一份新疆煤层气开发的新答卷……

  • 商丘师范学院

    坐落于河南省商丘市,为省属公办全日制普通高等学校,入选教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目、国家“十三五”应用型本科产教融合工程规划项目、国家级大学生创新创业训练计划项目、河南省示范性应用技术类型本科院校。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有