新闻中心 > 高校 > 焦点图 > 正文

数理化天地生完整布局 清华正式成立天文系

2019年04月22日14:01  来源:澎湃新闻

5034

  成立大会现场

  备受关注的清华大学天文系终于亮相。

  据“清华大学”微信公众号消息:4月21日上午,清华大学天文系成立大会在主楼接待厅举行。天文系的成立是清华大学在“双一流”建设中迈出的坚实一步,标志着清华完成“数理化天地生”完整的理科布局。

  清华大学党委书记陈旭,中科院国家天文台研究员、北京市政协原副主席陈建生院士,清华大学天文学科创始人李惕碚院士,中国天文学会理事长、上海交通大学景益鹏院士,中科院国家天文台党委书记赵刚研究员,国家自然科学基金委数理学部常务副主任董国轩,清华大学天文系主任毛淑德,来自国内外天文学领域的院士、专家,相关部委、企业、高校代表,以及校内各院系单位师生、校友代表等160余人出席成立大会。大会由清华大学副校长薛其坤院士主持。

  仪式上,薛其坤宣读了《关于成立清华大学天文系的决定》,陈旭、薛其坤、陈建生、董国轩、赵刚、景益鹏、李惕碚、毛淑德共同为天文系揭牌。

  消息提到,清华大学党委书记陈旭指出,天文系的成立是清华天文学科发展的一个里程碑,壮大了清华基础学科的力量,为清华整体的学科发展注入活力,为跨学科协同创新提供更多可能,也为清华的人才培养提供了新的平台。

  上述官方消息证实,清华大学教授、天体物理研究中心主任毛淑德已经确定出任清华大学天文系首位系主任。

  据清华大学物理系网站介绍,毛淑德本科毕业于中国科技大学物理系,后在美国普林斯顿大学天体物理系获博士学位,曾在英国曼彻斯特大学天体物理中心担任教授。2010年起,毛淑德任中国科学院国家天文台研究员,星系宇宙学部主任科学家、中国三十米望远镜项目科学家。2014年10月起,毛淑德受聘清华大学教授。

  毛淑德自1988年以来从事理论天体物理研究,涉及领域有:星系动力学、引力透镜、星系形成、系外行星寻找和伽马射线爆等。目前,毛淑德主要研究兴趣为星系动力学、引力透镜、星系外行星寻找。毛淑德主要教学领域为恒星物理学、星系和星系动力学。荣誉方面,毛淑德于2007年获得德国洪堡基金会颁发的贝塞尔研究奖(Bessel Research Award)。

  清华大学方面提供的资料显示,清华大学天文系的前身——清华大学天体物理中心成立于2001年,经历十多年的稳步发展,为国内外天文界培养了一批优秀的青年人才,形成了一支以致密天体和高能天体物理为主要研究方向的小而精的学术队伍。

  2014年,清华大学批复了天体物理学科建设发展规划要点,提出用五年的时间依托物理系快速发展,争取过渡期之后成立天文系。五年来,中心新增了星系宇宙学和系外行星两大前沿方向,引进了多位“千人计划”学者和一批优秀的青年人才,形成了一个学科布局合理、中青年结合的学术梯队;建立了低温探测器实验室,借助清华大学理工结合的优势开展下一代空间天文探测设备的研发和相关科学准备;建立了较为完整的研究生课程体系和培养方案,并逐步开设了一批天文课程;参与了多项国际大规模天文观测项目,与多所国外著名高校和研究机构建立了长期合作关系,提升了清华天文学科的国际影响力。

  2019年3月19日,经过清华大学党委常委会和校务会议审议通过,清华大学天文系正式成立。

文章关键词:清华 天文系 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 清华登顶亚洲大学冠军 香港科大超港大高居第三

    新华社伦敦5月2日消息,2019年英国泰晤士高等教育亚洲大学排名2日揭晓,清华大学取代此前蝉联三届榜首的新加坡国立大学排名第一,这是中国大陆高校首次名列该排行榜榜首。

  • 河南205名拟录取保送生名单公示:清华20人、北

    5月16日,河南省招生办公室公布了河南省2019年普通高等学校拟录取保送生公示名单。205名高三生有望“直升”心仪高校,其中34名学子提前“锁定”北大、清华。

  • 清华起诉“清华” 折射傍名牌乱象

    昨日,一起诉讼“亮”了。其原告是清华,被告也是“清华”——清华幼儿园。据报道,清华大学向多个清华幼儿园提起民事诉讼,告其侵害商标权,“扰乱了市场秩序,构成不正当竞争”。

  • 清华博士培养“不唯论文”为高校改革作表率

    近日,清华大学发布新修订的《攻读博士学位研究生培养工作规定》,明确不再将博士在学期间发表论文达到基本要求作为学位申请的硬性指标,也不再以学术论文作为评价博士生学术水平的唯一依据。

  • 清华修订学生纪律处分规定 论文抄袭可开除学籍

    清华大学昨天公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍。

  • 自主招生体质测试成绩优秀考清华可降分

    在清华大学(分数线,专业设置)的自主招生简章中明确规定,无故不参加体育测试者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,这对考生而言,具有极大的诱惑力。

  • 北大清华两大顶级自招测试时间有望错峰

    北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

  • 农村夫妻养猪培养出三个博士 其中两个上清华

    这是一个寒门励志故事。姐弟仨来自新沂时集镇一个贫寒的农家。父母都是地道的农民,长时间来,家庭收入都只能依靠几亩地以及父亲外出打零工收入。在上大学前,姐弟的学费除了父母举债外,就是家里每年养的几头猪。

  • 清华自主招生体测方案:成绩优良降5分

    3月20日,澎湃新闻从清华大学获悉,2019年清华大学将继续在自主招生中开展体质测试。体质测试成绩优良的学生,可以在享受原有自主招生降分认定优惠的基础上,给予额外的5分降分。无故不参加者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。

  • 清华大学面试招生遭遇性别歧视?女考生发文致歉

    3月18日,一名女生微博自述,在报考清华大学工程物理系面试招生遭遇性别歧视,称其以初试笔试第一名进入复试,但面试分数仅60分。此事引发广泛关注。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有