新闻中心 > 教育头条 > 正文

开启教育公平新模式 在线教育如何健康前行?

2019年04月23日10:12  来源:光明日报

5034

  在线教育如何健康前行

  【视点】

  2019年2月23日,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,重点部署了面向教育现代化的战略任务,其中包括加快信息化时代教育变革,充分体现了党中央对我国教育现代化目标实现的高度重视,也为基础教育现代化发展指明了方向。

  在线教育开启了教育公平新模式

  教育供给侧改革的核心,是扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,为受教育者提供更多、更好的教育选择。而在线课程打开了无限的知识空间,打破了时空限制,为人们提供了丰富、多元、可选择的教育资源、教育环境和教育服务模式的新供给侧结构。数据显示,我国2017-2018年度优质教育资源共建共享“一师一优课、一课一名师”活动参与教师已有370万名,晒课400万堂。刚刚结束的中国慕课大会数据也显示,我国的慕课建设与应用呈现爆发式增长,慕课数量已位居世界第一。除了免费通识类教育课程之外,越来越多专业细分的在线教育平台也涌现出来。

  在线教育为优秀教师价值最大化开辟了空间

  可以看到,为在线教育提供优质学习资源的优秀教师们,满怀热忱,孜孜不倦,为基础教育的均衡发展做出了重要的贡献。中国人民大学附属中学物理教师李永乐就说过,“科普让我成为网红,我想让学生以最低代价获得最优质的教育资源”,通过互联网,以一种十分低廉的方式,在他的科普视频和全国各地的学生之间建立了桥梁。像李永乐老师这样通过视频传播知识的老师,他们的初衷是为教育公平贡献自己的力量,但他们的价值“被互联网最大程度地放大了”。

  在线教育课程创新了教育模式和理念,在基础教育领域发展空间无限。目前在线教育课程在基础教育领域应用的形式,有资本推动的在线网站;有教育系统内部构建的联盟性质的在线教育平台;有教育技术类企业与学校合作,提供的完整成熟的线上课程与技术平台;有知名中学自办的网络学习平台,比如北京四中网校;有从MOOC发展而来的SPOC(“小规模限制性在线课程”)等,它们纷纷以创新的模式和理念,在基础教育中发挥着作用。

  让在线教育走得更好更远

  在线课程在一定程度上确保了教育公平,提升了教育质量,作为一个发展中的新兴事物,使得教育超越时空界限,力求优质教育全民共享。然而,网课教育方式有其弊端和发展障碍,还无法代替传统基础教育。因此,要有效利用网课,发挥其优势,将网课作为基础教育阶段传统教育的一种补充或辅助形式。

  在基础教育领域,由于学生年龄和发展的特点,在线课程学习即线上学习一定要和线下学习相结合,真实课堂情境中的师生互动、生生交流是必不可少的。所以,未来的基础教育应该倡导线上、线下相结合的“混合式教育”在线课程发展,虚拟课堂和现实课堂有机结合,线上教育和线下教育互为补充。

  网课对基础教育意义重大,影响将是深远的,然而在线教育在井喷式发展的同时,也出现了一些乱象,需要监管和引导。比如“名师”说换就换,学生无法维权;在线教育平台明显存在监管缺失问题,这会对学生造成不良影响;线上涉及“教育”的准入门槛较低,披上“互联网”外衣的培训机构层出不穷。因此要完善监管机制,堵住监管漏洞,从源头上解决在线教育机构注册、资质等问题。

  基础教育阶段,学生的人格、行为、性格、意志品质的发展阶段,是否适应网络资源的学习?基础教育阶段除了学习知识以外,学生的情感、态度及价值观等都处于培养时期,如何运用网课实现这一目的?这些问题都有待探讨。未来的慕课教育趋势将是基于人工智能技术进行学习分析和教学分析。比如,学生在学习过程中,系统根据判断学生面部表情及环境情况,为学习者做指导。为了使得符合每个学生特点和需求的个性化学习成为可能,运用人工智能实现在线学习分析,构建智能导师系统,实现在线平台的智能化发展,需要学术界和产业界共同研究和探索。

  (作者:冯涛、王陆,冯涛系首都师范大学教育学院现代教育技术重点实验室高级实验师,王陆系首都师范大学教育学院教授,博士生导师)

文章关键词:教育公平 在线教育 基础教育现代化 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “没招生就满员”有违教育公平

    8月1日,陕西西安莲湖区第八幼儿园贴出通知,称本月开始招生,但无具体时间。8月2日早,家长被保安告知当日不招生,可等到8月3日,幼儿园贴通知称招生已结束。“难道是半夜招生?”家长质疑暗箱操作。8月7日,莲湖区教育局对记者称,已介入调查。

  • 禁止“差生”中考?变相剥夺学生权益违背教育公

    近日,一名学生家长通过微博爆料,山东省菏泽市东明县万福中学不让初三学习成绩差的学生中考,而且在上课期间,班主任还用攻击性、侮辱性的语言来羞辱那些学习成绩差的学生。

  • 黑龙江首提“上学不求人” 加快推进教育公平

    为加快实现教育公平,黑龙江省政府首次提出“上学不求人”,要求实现中小学校零择校、零择班、零择位、零指定,努力办好人民满意的教育。

  • 学位授予岂能儿戏 教育公平不容践踏

    不知“知网是什么”、已发表的论文中涉嫌抄袭,刚刚在春晚舞台上扮演打假演员的当红明星翟天临,正面临着实际生活中学术打假的滔天声浪。明星+学霸+博士后,翟天临的“人设”正在迅速崩塌。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有