新闻中心 > 高校 > 正文

清华登顶亚洲大学冠军 香港科大超港大高居第三

2019年05月05日10:53  来源:新华社

5034

 

  新华社伦敦5月2日消息,2019年英国泰晤士高等教育亚洲大学排名2日揭晓,清华大学取代此前蝉联三届榜首的新加坡国立大学排名第一,这是中国大陆高校首次名列该排行榜榜首。

  来自亚洲27个国家和地区的400多所大学进入榜单。据介绍,清华大学本次排名第一主要归功于其教学环境、引文影响和国际展望得分的大幅提升。新加坡国立大学在本次排名中位列第二,香港科技大学、香港大学和北京大学分列第三至第五。

  进入榜单前10名的还有新加坡南洋理工大学、香港中文大学、日本东京大学、韩国首尔大学和成均馆大学。

  中国大陆共有72所高校进入本次排行榜,比去年增加9所。26所中国大陆高校进入榜单前100名,其中16所保持原有排名或有所上升,中国科技大学、浙江大学、武汉大学排名均上升。

  中国香港和中国台湾各有6所和32所大学进入榜单。澳门大学名列第42位。

  泰晤士高等教育首席知识官菲尔·巴蒂说,中国高校在亚洲大学排名越来越高,得益于中国多年来对教育的持续大量投资。

文章关键词:清华 亚洲大学 冠军 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南205名拟录取保送生名单公示:清华20人、北

    5月16日,河南省招生办公室公布了河南省2019年普通高等学校拟录取保送生公示名单。205名高三生有望“直升”心仪高校,其中34名学子提前“锁定”北大、清华。

  • 清华起诉“清华” 折射傍名牌乱象

    昨日,一起诉讼“亮”了。其原告是清华,被告也是“清华”——清华幼儿园。据报道,清华大学向多个清华幼儿园提起民事诉讼,告其侵害商标权,“扰乱了市场秩序,构成不正当竞争”。

  • 清华博士培养“不唯论文”为高校改革作表率

    近日,清华大学发布新修订的《攻读博士学位研究生培养工作规定》,明确不再将博士在学期间发表论文达到基本要求作为学位申请的硬性指标,也不再以学术论文作为评价博士生学术水平的唯一依据。

  • 数理化天地生完整布局 清华正式成立天文系

    据“清华大学”微信公众号消息:4月21日上午,清华大学天文系成立大会在主楼接待厅举行。天文系的成立是清华大学在“双一流”建设中迈出的坚实一步,标志着清华完成“数理化天地生”完整的理科布局。

  • 清华修订学生纪律处分规定 论文抄袭可开除学籍

    清华大学昨天公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍。

  • 自主招生体质测试成绩优秀考清华可降分

    在清华大学(分数线,专业设置)的自主招生简章中明确规定,无故不参加体育测试者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,这对考生而言,具有极大的诱惑力。

  • 北大清华两大顶级自招测试时间有望错峰

    北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

  • 农村夫妻养猪培养出三个博士 其中两个上清华

    这是一个寒门励志故事。姐弟仨来自新沂时集镇一个贫寒的农家。父母都是地道的农民,长时间来,家庭收入都只能依靠几亩地以及父亲外出打零工收入。在上大学前,姐弟的学费除了父母举债外,就是家里每年养的几头猪。

  • 清华自主招生体测方案:成绩优良降5分

    3月20日,澎湃新闻从清华大学获悉,2019年清华大学将继续在自主招生中开展体质测试。体质测试成绩优良的学生,可以在享受原有自主招生降分认定优惠的基础上,给予额外的5分降分。无故不参加者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。

  • 清华大学面试招生遭遇性别歧视?女考生发文致歉

    3月18日,一名女生微博自述,在报考清华大学工程物理系面试招生遭遇性别歧视,称其以初试笔试第一名进入复试,但面试分数仅60分。此事引发广泛关注。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有