新闻中心 > 初中 > 正文

中学生背“手机枷锁”上街:呼吁放下手机

2019年05月08日11:30  来源:北京青年报

5034

  近日,山西运城东康一中的学生走上街头,让人想不到的是,这些学生都戴着面具,身上还背着手机模型的“枷锁”,中学生背手机模型上街的视频也引发了网友热议。

  5月7日,北青报记者从东康一中了解到,活动举办于5月1日,当天,来自东康中学高一年级汉服社、美术社、舞蹈社、文学社、吉他社的60余名同学参与了活动,而除了行为艺术以外,活动还包括了歌曲、舞蹈和演讲等多种方式,呼吁广大市民放下手机,享受健康生活。

  7日,东康中学负责高一年级的副校长郑鑫对北青报记者称,活动在5月1日当天持续了约2个小时,参与者都是高一的学生。学生身上背的手机模型都是由他们自己制作的,汉服社的学生穿着的汉服,也是学生先购买了样衣,再据此进行制作。而活动当天,学生们先从商场4层开始出发,一直背着手机模型走下来,“吸引了很多当时在广场的市民,也有人一直跟到室外”。

  郑鑫介绍,目前引发网络热议的背手机模型上街也只是活动的一个部分,其余舞蹈和演讲的部分,在校方看来也同样精彩。

  郑鑫对北青报记者称,其他的舞蹈和演讲等活动也是当天在室外举办的,学校方面没有想到为何只是行为艺术引发了大家的关注,“几段行为艺术的图片与视频,只是活动的一小部分。但只要目的是为了倡导健康使用手机的理念,即使断章取义地看待整个活动,我们也会坦然面对,为学生社团搭建平台,为公益事业做出我们力所能及的贡献。”

  对于网友的部分质疑,东康一中副校长郭海燕对北青报记者称,手机作为时代产物,是把双刃剑,此次活动旨在让学生明白手机的利弊,从而让更多的学生、家长合理使用手机,多一些交流,而并非是直接禁止。

  有网友认为不带手机如何能够保证交流,在郭海燕看来,对于学生带手机的问题,需要有关部门出台规范政策来进行合情合理合法的管理。同时在教学方面,郭海燕对北青报记者称,我们不仅丰富课堂教学内容、教学形式,而且学校在打造智慧化的校园,有电子阅览室等,以便让学生不带手机也能接受到信息。

文章关键词:中学生 手机 枷锁 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 二七区幸福路小学获2019肯德基中国中学生篮球郑

    11月3日,在2019肯德基三人篮球郑州大区赛上,二七区幸福路小学篮球社团派出陈钰民、刘懿果、王泽臣、杨守备四名同学组队出战,荣获小学组季军,为二七教育争得了荣誉。

  • 汉语桥世界中学生中文比赛参赛师生“在郑州11中

    10月27日,参加第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛的全球105个国家119个赛区的200多名师生来到郑州11中学,与中国学生互动,体验新课堂。省教育厅对外合作与交流处副处长蔡弘以及郑州11中学校领导出席了此次活动。

  • “汉语桥”世界中学生齐聚上街体验中国传统文化

    10月26日下午,参加“汉语桥”世界中学生比赛的105个国家119个赛区的262名师生和上街区20名学生一同走进郑州市上街区三度湖山户外营地,体验中华传统文化。

  • 第十二届汉语桥世界中学生中文比赛复赛决赛在郑

    “第十二届汉语桥世界中学生中文比赛复赛决赛”在郑州举行,此次“汉语桥”活动已连续举办11届,已成为各国青年展示汉语水平的重要舞台和中外语言文化交流的特色品牌,落户郑州也是宣传展现中心城市国际形象的重要舞台。

  • 全国大学生双创大赛总决赛12日开幕 首次设置中

    “中国‘互联网+'大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。” 10月10日,教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,大赛自2015年举办以来,今年已经是第五届,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有