新闻中心 > 教育头条 > 正文

清华起诉“清华” 折射傍名牌乱象

2019年05月09日15:45  来源:广州日报

5034

  昨日,一起诉讼“亮”了。其原告是清华,被告也是“清华”——清华幼儿园。据报道,清华大学向多个清华幼儿园提起民事诉讼,告其侵害商标权,“扰乱了市场秩序,构成不正当竞争”。

  消息一出,网友七嘴八舌。而“画风”大都是这样的:“我老家还有剑桥幼儿园”“不好意思,给我逗乐了”“北大幼儿园很慌,剑桥、哈佛瑟瑟发抖”……网友纷纷吐槽身边的“名校”,把该话题送上了热搜。

  所以,清华起诉“清华”,应该怎么看?是否侵权,自有法院判决。但其背后的问题,还是值得深思。确如网友所言,当前从城市到乡村,傍名牌的幼儿园、培训机构等,比比皆是。有的可以肉眼识破,有的则颇具欺骗性,它们不澄清、不解释、不置可否,甚至故意混淆视听、想方设法与名校“沾亲带故”,让人信以为真。此类乱象,让公众眼花缭乱,甚至让很多人上当受骗、交了不少“学费”。

  傍名牌为何存在?无非是图名图利而已。其实古往今来,傍名牌、搭便车的现象为数不少。从文艺作品里的李逵与李鬼,到当前遍布大街小巷的协和、同济医院,傍名牌已堪称公害,既误导消费,又有侵权之嫌,对正常的市场秩序造成不良影响。

  怎么办?公众要擦亮眼睛,用脚投票。名牌本身也要“斤斤计较”,主动收集证据,积极亮剑。尤其应当强调的是,此类维权绝非“小肚鸡肠”,更非小题大做,而是大有意义——治理傍名牌乱象,不能“心胸开阔”,就是应该有“眼里容不得沙子”的态度,以积极维权让侵权行为有痛感,让有相似情况的商家有所忌惮。

  当然,根治傍名牌乱象,不能仅靠维权。从当前情况来看,傍名牌已堪称一种“歪风”,似乎被放任、被默许,不少商家也有法不责众的心理。对此,如何细化规则、强化监管,如何在注册登记时严格把关,值得思考。(夏凡)

文章关键词:清华 傍名牌 幼儿园 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 世界大学气候变化联盟成立 清华担任首届主席学

    5月28-29日,来自9个国家12所大学的校领导及气候变化领域的学术带头人相聚清华园,在清华大学召开世界大学气候变化联盟第一次全体会议。会议讨论并通过了联盟的章程,并宣布世界大学气候变化联盟(Global Alliance of Universities on Climate,简称为GAUC)正式成立。

  • 多所理工见长高校布局文科发展 清华中科大开工

    目前多所传统意义上的理工类高校也有向文科发力之势,新增多个文科或文理科交叉的学位点。

  • 柯洁正式保送清华大学 或就读工商管理类专业

    在教育部5月27日公布的“关于同意清华大学等85所高校2019年保送录取运动员的通知”中,柯洁与其他900多名运动员一同通过审核,21岁的他将成为清华大学2019级大一新生。

  • 清华大学今年招生将延续大类招生、大类培养模式

    清华大学一直以来都是莘莘学子心目当中的一座高山,在高考季热度始终稳居前列。大类招生、大类培养,“网红”学院天文系成立等消息吸引了大批关注。近日,清华大学招生办公室主任余潇潇、化生类首席教授王宏伟作客人民网教育频道,为考生和家长解读清华大学2019年的招生政策及热门专业。

  • 清华大学学堂计划:不断提升育人高度

    清华大学在2009年推出清华学堂人才培养试验计划(简称学堂计划),2017年又建立世界文学与文化实验班,目前每届约170人。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有