新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南2019年高招政策这些内容有变 快来看看吧

2019年05月14日08:29  来源:河南日报

5034

  又一年高考临近,今年考试有啥变化?志愿咋填报?录取分几批?5月13日,省教育厅发布《河南省2019年普通高等学校招生工作规定》,详解考生关心的事情。

  志愿

  分3次填报,规定时间内可修改2次

  本科提前批、专科提前批、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批,第一志愿可填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿,可填报1—4个高校志愿,每个志愿可填报1—5个专业和是否同意调剂专业。

  本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿。本科一批可填报1—6个高校志愿;本科二批可填报1—9个高校志愿;高职高专批可填报1—6个高校志愿。每个志愿可填报1—5个专业和是否同意调剂专业。

  艺术类考生本科志愿分艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段,均设2个志愿,每个志愿可填报1个高校,每个高校可填报1个专业和是否同意调剂专业。

  设军队招收飞行学员(简称招飞)志愿,考生可填报1个高校志愿和1个专业志愿。设特殊类型招生志愿(包括自主招生、高校专项、高水平艺术团、高水平运动队招生),可填报1个志愿,每个高校可填报1—5个专业和是否同意调剂专业。已取得相应资格的考生,可在以上4类中选报1类,不得兼报。在相应批次设民族预科班志愿,可填报1个志愿。

  考生志愿在网上填报,分三次进行。考生必须在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的截止期前允许有2次修改,此后将无法更改。逾期不予补报。

  录取

  分7批进行,军队招飞将在本科提前批之前录取

  录取工作分批进行,依次为本科提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批和高职高专批(非艺术类)。

  军队招飞安排在本科提前批之前录取。如军队招飞未被录取,考生仍可参加提前录取批次的军队、公安、司法、民航及其他院校的录取。

  参加本科提前批录取的院校或专业为:体育类、军队院校、公安类(本、专科专业)、司法类(本、专科专业)、航海类本科专业、教育部直属高校免费师范类、免费医学定向就业类、外国语言文学类(非英语)专业,经批准实行综合评价模式招生的高校(专业)、国际关系学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等经教育部批准有特殊招生要求的高校或专业。

  国家专项计划本科批安排在本科提前批结束后,本科一批开始前录取;地方专项计划本科批安排在本科一批结束后,本科二批开始前录取;特殊类型招生志愿在本科一批之前投档录取。

  参加本科一批录取的院校或专业为:“双一流”建设高校和经我省批准的高校本科专业。

  参加本科二批录取的院校或专业为:除参加本科提前批和本科一批录取的院校和专业之外的其他高校本科专业。

  参加专科提前批录取的院校或专业为:有特殊要求的专科专业。

  参加高职高专批录取的院校或专业为:其他无特殊要求的普通类专科专业。

  变化

  艺术类本科志愿调整为三个批次

  与去年相比,今年的普通高招政策主要有以下3点变化:

  一是增加艺术类专业录取批次。根据高校招生和我省工作实际,今年优化艺术类省统考考试内容,规范艺术类考试类别,增加艺术本科提前批录取批次,艺术类本科志愿调整为三个批次,即艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段。独立设置的31所本科艺术院校和经教育部批准不做分省计划招生的15所高校,以及“双一流”建设高校的艺术类本科专业参加艺术本科提前批录取。

  二是优化调整志愿填报时间。考生志愿在网上填报,共分三次进行:6月25日—28日,填报军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批,艺术本科提前批、艺术本科批A段、艺术本科批B段,专升本,对口招生本、专科志愿;6月30日—7月4日,填报特殊类型招生志愿,本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿;7月6日—10日,填报专科提前批和高职高专批志愿。

  三是进一步严肃招生工作纪律。今年我省将进一步严肃招生工作纪律。要求各地各校严格执行国家招生政策规定,严格遵守教育部“30个不得”招生工作禁令和“八项基本要求”等工作纪律。(记者史晓琪)

  原标题:@河南考生,高招这些事要知道

文章关键词:河南 高招 政策 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省今年考生分三次填报志愿 艺术类本科志愿

    据悉,今年,我省考生将有三次填报志愿机会,其中,艺术类本科调整为三个批次。此外,全省集中录取7月8日开始,录取共分为7个批次,届时,生源不足的学校将面向考生公开征集志愿,考生和家长可及时“捡漏”。

  • 2019河南高招:近13万名考生过一本线

    自己的成绩在全省排多少位?同一分数考生有多少人?6月25日零时,河南省招生办公室公布了我省2019年高招分数段统计表(即“一分一段表”),对每一个分数上有多少考生、该分数线以上有多少考生进行了详细统计。

  • 河南省高考录取控制分数线公布

    预计今年我省录取人数将保持稳中有升的良好态势,总录取人数、本科录取人数、重点大学录取人数将超过去年。

  • 河南高考成绩明日零时公布 有3种方式查询

    6月23日,记者从河南省招生办获悉,按照高招工作安排,25日零时,全省高考分数公布,考生可网上查询个人考试成绩,各批次分数线将于24日下午率先公布。

  • 河南给中小学高级职称“扩容” 向基层一线倾斜

    记者从河南省教育厅和人社厅获悉,为进一步深化人事制度改革以加强教师队伍建设,自今年起,河南将提高中小学专业技术高级岗位结构比例,并向优秀人才和基层一线倾斜。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有