新闻中心 > 教育头条 > 正文

女生在寝室滚落次日被发现大面积脑梗死 学校无责

2019年05月15日08:51  来源:钱江晚报

5034

  高一女生阙某半夜从宿舍下铺滚落到地面,室友以为她失恋悲伤没及时送医。经医院诊断为急性大面积脑梗死,颈内动脉夹层动脉瘤,住院治疗后评定为五级伤残,目前依旧无法正常言语。

  事发后,阙某家属向衢州市衢江法院起诉,要求校方赔偿损失近154万元。法院认定学校无责,但依据学生的实际情况,法官建议校方实施人道主义帮扶。

  日前,这起民事纠纷最终以女生获得40万元的帮扶款项而调解结案。

  18岁的阙某是河南人,因其父母在衢州搞蔬菜批发经营,她便随父母来衢州读书,目前在衢州市衢江区某高中读高一。阙某是住校生,其床位在下铺。去年3月6日凌晨,睡梦中的阙某连同被子一起滚落到地面。同寝室的女生发现后即呼唤她的名字,可她就是不吱声,上去扶她问她怎么回事,她只是眨眼不说话。大家还以为她失恋了不开心不想说话,于是扶她上床后又各自睡觉了。

  第二天一早,室友们发现阙某还是光眨眼不说话,觉得不对劲,于是向年级主任报告。家属随即把阙某送到医院检查。半夜里室友呼唤阙某不吱声,是因为她已经处在神志不清的状态。

  不久,阙某家属向衢江法院提起诉讼,要求衢江区某中学赔偿损失1539074.09元。

  承办此案的法官黄甘富认为,这是一起无责纠纷赔偿案件。阙某并不是因为滚落下铺受伤而导致大面积脑梗死和动脉瘤,阙某的病也不是短时间就能形成的。因此该病与校方的管理之间无因果关系,学校不存在过错,无需担责。

  尽管学校无责,但依据学生的实际情况,法官建议校方实施人道主义帮扶。法官在做学校工作时,提醒学校可以通过学生保险等途径为阙某争取部分资金。

  校方接受法官的建议,主动与保险公司对接,保险公司了解情况后非常同情原告的处境,决定给予40万元的保险金。校方同时动员师生为原告捐款5万多元,社会各界的爱心人士也纷纷捐款向原告伸出了援助之手。

  日前,当事人自愿达成了调解协议,相关款项于5月28日前付清。

文章关键词:女生 寝室 大面积脑梗死 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 女生发明“宿舍关灯神器” 灵感来自“跳跳马”

    5月19日,在江苏盐城市的创意市集上,一款“宿舍关灯神器”引起了市民的注意。这款“神器”由盐城工学院学生耿娟发明设计,目前已获得国家专利。这款“神器”操作简单,只要使用者用手捏按压控制器,气流沿软管流动,气囊向上伸展,功能手板向下拨动,就能达到关灯效果。

  • 小学女生遭陌生男尾随 她冲上公交求助脱险

    宋女士上小学的女儿放学回家途中,遭到两名陌生男子的尾随。小女孩情急之下跑到了正好停站的390路公交车上,公交司机吕建维得知情况后,安抚小女孩的同时,及时通过车上的一键报警装置将情况上报。

  • 颜值与实力并存!武汉一高校同寝室4女生全保研

    近日,华中农业大学理学院应用化学1501班同一寝室的4名女生集体保研成功,其中,三人保研武汉大学,一人保研华中科技大学。4年来,她们相处融洽,被同学称为颜值与实力并存的“学霸寝室”!

  • 东大同寝6名女生全部保研成功:4年坚持6:30起床

    在东北大学,同一寝室的6名女生已经收到了保研录取通知书,一只脚踏入研究生的大门。她们不仅样貌甜美,且个个学霸,大学四年每天坚持早上6:30起床,成为同学们眼中颜值与实力并存的“学霸寝室”。

  • 六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手

    “妈妈的工作不仅辛苦,还很危险。以前她在上班路上出过一次车祸,休息了一星期。”所以,王晓林在地图中三次提到要注意交通安全。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有