新闻中心 > 高校 > 正文

美国大学生的学费谁来付?

2019年05月27日08:52  来源:中国教育报

5034

  据2018年美国媒体报道,3/10的美国父母没有为孩子的大学费用投入任何资金。只有1/7的父母会提前为子女上大学储蓄,比两年前的72%有所下降。根据美国一家投资公司刚公布的数据,仅有29%的父母表示,他们计划全额支付孩子上大学的费用。而两年前的这一数字是43%。平均而言,美国父母现在只希望支付孩子的大学总费用的62%,低于两年前的70%。

  跟美国同事聊天,问起他们上大学的学费是谁付的。30岁的汤姆说他和太太都是自己申请的学生贷款,加起来一共贷款10万美元,还款利率2%—3%,8年还没还完。

  上学期间,他一直在一家美国连锁大型超市打零工,但兼职不能超过20小时。校园工的机会特别稀缺。现在汤姆的太太在教书,因为不是全职,年薪只有3万多美元。

  当被问及当时父母是否有资助,他说,他父亲的年薪一直在5万美元左右。这个数字没穷到能让他减免学费,又没富到能给他支付学费。

  对于“中产”的概念,美国定义为中位数工资的65%到200%之间都是中产阶层。美国中位数工资在2016年是5.7万美元。中产底层是最苦的,各种福利轮不上,日子过得捉襟见肘。

  那么,美国人会不会因为贫穷而不能给孩子付学费?

  “大学学费是要她自己负担的。”我在美国第一份工作的同事谈及自己女儿大学学费时,不假思索地说,“我当然不会拿我的税后收入来付她的学费。她要么自己贷款,要么自己考奖学金。上学是她自己的事。”

  美国大学学费昂贵。其中,两年制学校学费最便宜,对本州学生是一年3500美元。四年制公立大学对本州学生一年9500美元,对外州学生25000美元。四年制私立高校一年33000美元。以上不包括生活费,一般20000美元一年,看所在州的房租和个人的消费习惯。

  与我探讨美国学费的三个美国人,都说自己父母没有资助过自己的大学学费。汤姆说:“如果从头来过,我会先上两年社区学院,再转学到州立大学。因为社区学院不仅学分便宜,还能住在家里,省一大笔生活费。”他和太太每个月都小心翼翼还学生贷款,不敢错过一次,不然利息就会涨,恶性循环就开始了。

  韶妮是4个孩子的母亲,她每个月再节衣缩食也只能给孩子们的学费存一点点钱。“实际上,我丈夫和我都没有办法让4个孩子都上大学。他是一名公立学校的老师,我是一名自由职业者,收入有限。”她说。而且他们认为,为孩子的大学全额付钱对他们来说并不是最好的办法。

  “我们自己在大学期间会打工,拿奖学金。父母出钱的同学成绩都很糟糕,那是因为他们拿父母当自动提款机,钱来得容易就不知道珍惜。打工让我早早懂得了生活的艰难。”韶妮说,让孩子明白靠自己打拼改善生活是人生的第一课。

  美国大学的资助分两种,一种是基于成绩优秀颁发的奖学金,一种是低收入家庭的助学金,由美国联邦、州或机构提供。联邦政府的助学金在2019年最多不超过6000美元。州政府和学校提供另外的补助,再加上学习或运动优秀会得到奖学金、勤工俭学,以及学生贷款,学生不靠父母也能把大学念下来,倒是从未听说过自己想上学,但因为贫困而上不起的情况。

  有一天,我遇到了另一位同事罗杰,在回答是否替两个女儿负担学费时,却给了我肯定的答案。

  “二女儿本科4年一直拿奖学金,自己还打工。当初她被两家大学录取,密歇根那家大学排名还要靠前一些,但没有奖学金,她自己就去了给全额奖学金的普渡大学,但接下来4年医学院每年学费生活费加一起要七八万美元。我可不愿让她像别的孩子那样贷款,到三四十岁都还不完……”罗杰说,“4年医学院学习,外加一年实习,两年住院医生,工资很低。我会一直支持她。所以我要继续努力工作。”他弯起胳膊鼓起肱二头肌。

  罗杰夫妇都是名校毕业,所以目前收入不错,但为了不让两个女儿贷款读大学,他们的生活一直很节俭。

文章关键词:美国 大学生 学费 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 五大趋势揭示美国中小学师资队伍30年变迁

    最近,美国宾夕法尼亚大学教育与社会学教授理查德·英格索尔(Richard Ingersoll)等学者发布了一份关于美国中小学教师队伍发展趋势的报告,该报告概述了从1987年至2016年美国中小学教师队伍的变化情况,以及所呈现出的关键发展趋势。报告中所使用的数据主要来源于美国联邦教育部全国教育统计数据中心。

  • 学生旷课率高?美国:全勤生每周抽奖

    据香港《文汇报》报道,近年来,美国学生旷课有上升趋势,由于学生出勤率低,校方实施赏罚兼施方式应对,安排专人定时提醒学生起床上课,出勤率100%的学生可参加每周抽奖,有机会获得电视和耳机等礼物。

  • 中国留学生对美国大学多重要?学术机构重要收入

    英媒称,美国是中国学生追求的头号留学目的地,中国学生占外国在美留学生总人数的三分之一。然而,随着中美关系因为一系列问题陷入紧张,美国国内要求对外国学生——尤其中国学生——实施限制的压力与日俱增。

  • 美国科学奥林匹克锦标赛落幕 华裔学生合作获金

    据美国《世界日报》报道,2019年全美科学奥林匹克锦标赛(National Science Olympiad Tournament)日前在康奈尔大学落幕, 120支初中和高中队的学生通过竞争增进了学习科学、技术、工程、数学(STEM)的兴趣。橙县特洛伊高中队第13度赢得全国冠军,两位金牌华裔学生应邀参访联邦疾病防治中心(CDC)。

  • 从小爱画画 美国华裔学生获美国总统学者艺术奖

    据美国《世界日报》报道,美国旧金山华裔学生周紫薇,从小喜欢画画,近日,她获得了被视为美国高中生艺术家最高荣誉奖项之一的“美国总统学者奖(U.S. Presidential Scholar)”。2019年即将从高中毕业、进入大学的周紫薇表示,自己即将进入宾州大学,对此非常期待,计划主修设计与计算机绘画专业。

  • 美国11岁“天才儿童”大学旁听走红 3年后近况曝

    14岁时大多数人可能还在念中学,仍处于青少年时期。而美国一名天才儿童丹尼尔在2016年才11岁时,就在数学及科学方面表现出超乎常人的智力,他到大学旁听时被一旁的女大学生拍下后爆红网络,三年过去了,他被曝光的近况也令人吃惊。

  • 美国教育考试服务中心:托福考试时间将缩至3小

    托福考试的研发机构美国教育考试服务中心(ETS)于昨日在北京召开2019年托福考试新政发布会,北京青年报记者从会上获悉,自2019年8月1日起,托福考试时间将缩短30分钟,调整为3小时。

  • 美国大学生债务负担沉重 近7成学生背负贷

    据外媒报道,当地时间5月19日,美国富豪史密斯(Robert F. Smith)宣布将捐出4000万美元,以帮助学生偿还学生贷款。据悉,美国大学生的学贷负担过于沉重,2018年,刚入大学的学生逾半申请贷款,69%的毕业生背负学贷,平均负债29800美元(约合20.6万元人民币)。

  • 拼实力还要拼悲惨?美国SAT考试增"逆境分"引争

    据美国《侨报》报道,美国SAT考试的“新评分体制”,将不再只是注重学生的数学、语言等技能,也会关注他们的教育和社会经济背景,即“adversity score”(逆境分)。

  • 美国议员提出新法案 要求收紧中国留学生签证

    据路透社报道,当地时间5月14日,美国国会的一些共和党议员提出一项法案,要求禁止受雇于中国军方或得到军方资助的任何人获得美国的留学或学者签证。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有