新闻中心 > 教育头条 > 正文

中国留学生对美国大学多重要?学术机构重要收入来源

2019年06月19日15:03  来源:参考消息网

5034

  英媒称,美国是中国学生追求的头号留学目的地,中国学生占外国在美留学生总人数的三分之一。然而,随着中美关系因为一系列问题陷入紧张,美国国内要求对外国学生——尤其中国学生——实施限制的压力与日俱增。

  英国广播公司网站6月11日报道称,中国已经表示,赴美求学的中国学生可能遭遇更大风险。

  报道指出,美国国务院2018年缩短了某些专业中国学生的签证有效期。还有美国共和党联邦议员提出法案,要求禁止向得到中国军方资助或雇用的人员发放学生签证或科研签证。

  中国方面此前向国内学生和学者发出警告,表示由于赴美签证审查周期延长、拒签率上升,中国学生和学者应当“加强风险评估”。

  据中国官方统计,2019年一季度中国公派赴美留学拒签率高达13.5%,而2018年全年只有3.2%。这一增幅相当可观,不过公派赴美留学生仅仅是中国赴美学生的一小部分。

  过去十年来,美国高校录取中国学生人数增加了两倍以上。

  报道介绍,2017至2018学年,有36万中国学生在美国高校注册就读。

  中国学生因此成为美国学术机构的重要收入来源。

  报道称,总体来看,大多数美国私立大学不会向国际学生收取额外收费,但有时可能考虑到管理费用而增加收费项目。如果是州政府管辖的公立大学,外国留学生缴纳的费用通常与来自外州的美国学生相同。

  据一家助学金融服务公司统计,从总体来看,2015年美国公立大学学费总收入的28%来自国际学生。鉴于大约三分之一外国学生来自中国,由此可见中国学生为美国大学提供了相当比例的收入。

  据美国国际教育工作者协会估计,2017至2018学年,中国留学生为美国带来130亿美元收入,这一数字涵盖了学费和生活费用。

文章关键词:中国留学生 美国大学 收入来源 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中国留学生在澳兼职工资偏低 劳工权利掌握不清

    据澳大利亚《星岛日报》报道,中国留学生Jonathan在澳大利亚一直做的兼职工作都低于法定最低工资,他初来时甚至有人出价时薪12元(澳元,下同)请他,而他以为那是合法的。他近日接受访问时,透露自己忍受被压榨的经历和原因。

  • 西澳中国留学生开启假期模式 中领馆吁遵守海关

    据中国澳大利亚珀斯总领馆网站消息,近期西澳各大学中国留学生陆续开启假期模式,驻珀斯总领馆祝留学生朋友们度过一个安全愉快的假期,并提醒外出旅游注意交通及人身财产安全,遵守澳大利亚海关、检疫规定,切勿携带明文禁止物品入境。

  • 西澳中国留学生开启假期模式 中领馆吁遵守海关

    据中国澳大利亚珀斯总领馆网站消息,近期西澳各大学中国留学生陆续开启假期模式,驻珀斯总领馆祝留学生朋友们度过一个安全愉快的假期,并提醒外出旅游注意交通及人身财产安全,遵守澳大利亚海关、检疫规定,切勿携带明文禁止物品入境。

  • 中国留学生新西兰失踪近3个月 家人悬赏90万求线

    3月初,在新西兰留学的中国学生吴国权(Laurence Wu)在奥克兰市中心最后一次现身后就此下落不明。他的家人为此从中国飞到新西兰,在他曾出现的地点张贴海报,甚至雇用直升机和船只参与寻人,但仍没有结果。随着吴国权失踪将满3个月,其家人近日悬赏20万新西兰元(约90万人民币)向公众征询线索,只求找到他或是他的遗体。

  • “美收紧中国留学生签证”需积极应对

      据新华社报道,美国部分国会议员近日提出一份法案,拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。这份法案称,对于所有申请赴

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有