新闻中心 > 高校 > 正文

2019高校自主招生选拔陆续展开 体育测试成标配

2019年06月19日15:01  来源:央视

5034

  高考结束后,从上周开始,各高校的2019年自主选拔考试陆续开考。

  清华大学自主选拔复试从6月16日持续到18日,参加复试的包括清华大学领军人才选拔、自主招生、自强计划、浙江“三位一体”及上海“领军计划”等各个类型的考生,今年的考试形式主要为“长阅读+面试问答”。

  考生 刘洋町:大概是十页纸左右的材料,要求你在半个小时之内,一边看,一边做笔记,然后要准备待会会问的问题。(考官)他会想要了解你的个人特质。

  “自强计划”考生 朱文静:我觉得是考察总结的一种概括、筛选信息的能力,然后在个体询问的过程当中,(考官)他还是偏向于你对于自强这个精神,就是这个一种概念的理解。

  在为期两天半的复试中,清华大学的试题涉及人工智能、文明交流互鉴、乡土中国等等,即使是同一类型的考生,考题的侧重点也会有所不同。比如,在清华大学领军人才选拔的复试中,关于人工智能历史、现状和未来的文字材料,要求大家思考自己对于人工智能的了解,并畅想10年后和50年后人工智能会发展到什么程度。这个题目是出给文科生的,而理科生的题目则围绕文明交流互鉴展开。

  清华大学招生办公室主任 余潇潇:针对文科生,我们也希望他关注到科技的进展,人工智能对未来社会的影响,和它会与未来社会发生什么样的关系。而针对理科学生呢,选择文明交流互鉴的这样一道题目,也是希望他不单单关注的是科技方面,这也更多的体现的是我们清华对于这种文理汇通的一个考量。

  在南京大学,今年参加自主招生和励学计划专项招生的考生共1104人,按照学校规定,自主招生审核结果为“优秀”的考生参加面试,审核结果为“通过”的考生参加笔试。

  自主招生考试学生:(面试的时候)开始没反应过来懵了一下,其实也不困难。(考官)他(还)问我大学之后如何看待创业。

  据了解,今年东南大学自主招生专业测试每个专业的测试方式都不同,有的采用机试,有的采用开放式面试,有的采用专业的一对一或多对一面试。

  今年教育部明确提出,各高校自主招生要增设体育科目测试。这几天,各高校的体育场馆成为参加自主招生考试考生们的另一个考场。

  在东南大学,今年的自主招生考试不仅新增了体育测试,而且将它放在了专业测试前面,考生需在50米、立定跳远、坐位体前屈3个项目中任选2项进行测试,1项测试合格即体育测试合格。一旦学生体育测试不合格,将取消自主招生专业测试的资格。校方表示,希望通过体测倒逼中学教育重视体育教育。

  东南大学教务处副处长 招办主任 张力:希望吸引到身体素质好的、有创新能力的、动手能力强的学生。

  不少学校也和东南大学一样,对体侧不合格的学生实行“一票否决”,在武汉大学,考生需要参加中长跑和立定跳远两项测试,如果有一项测试不合格,考生就会失去参加专业能力测试的资格。此外,大多高校是把体育科目测试的结果作为录取的重要参考。中国人民大学等高校还明确,同等条件下体质测试成绩优异者优先认定。清华大学则从2011年就开始在自主招生考试中对体质测试优秀的学生给予额外的五分降分。

  原题为:2019年高校自主选拔考试陆续展开,体测成标配

文章关键词:高校 自主招生 体育测试 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 每日百元买个学习的好环境 付费自习室瞄上高校

    记者从网上了解到,新兴的付费自习室,东城、西城平均有三四家,而海淀区的数量高达14家,其中1/3是近三个月新开业的。对此,记者前往付费自习室较为集中的中关村与六道口进行实地探访。

  • 平台求职要避开这些“坑”

    “11月还没有offer(录用通知),还有机会吗?”“补录都开始了,现在还没有找到工作是不是没机会了?”“一大拨有转正机会的寒假实习已经上线!”……对许多正在求职的高校应届毕业生来说,这些微信公众号的标题并不陌生。点进去,则会发现有些其实是互联网求职服务平台的广告。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 郑州大学

    郑州大学(Zhengzhou University)简称“郑大”。

  • 大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂

    体育“挂科”,大学不能毕业——中国对大学生身体素质划下了硬杠杠。面对大学生体质水平连年下滑的现实,将体育成绩和身体素质同毕业证“挂钩”,释放出了明确的信号:年轻人,该动起来了。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有