新闻中心 > 高校 > 正文

2019高校自主招生选拔陆续展开 体育测试成标配

2019年06月19日15:01  来源:央视

5034

  高考结束后,从上周开始,各高校的2019年自主选拔考试陆续开考。

  清华大学自主选拔复试从6月16日持续到18日,参加复试的包括清华大学领军人才选拔、自主招生、自强计划、浙江“三位一体”及上海“领军计划”等各个类型的考生,今年的考试形式主要为“长阅读+面试问答”。

  考生 刘洋町:大概是十页纸左右的材料,要求你在半个小时之内,一边看,一边做笔记,然后要准备待会会问的问题。(考官)他会想要了解你的个人特质。

  “自强计划”考生 朱文静:我觉得是考察总结的一种概括、筛选信息的能力,然后在个体询问的过程当中,(考官)他还是偏向于你对于自强这个精神,就是这个一种概念的理解。

  在为期两天半的复试中,清华大学的试题涉及人工智能、文明交流互鉴、乡土中国等等,即使是同一类型的考生,考题的侧重点也会有所不同。比如,在清华大学领军人才选拔的复试中,关于人工智能历史、现状和未来的文字材料,要求大家思考自己对于人工智能的了解,并畅想10年后和50年后人工智能会发展到什么程度。这个题目是出给文科生的,而理科生的题目则围绕文明交流互鉴展开。

  清华大学招生办公室主任 余潇潇:针对文科生,我们也希望他关注到科技的进展,人工智能对未来社会的影响,和它会与未来社会发生什么样的关系。而针对理科学生呢,选择文明交流互鉴的这样一道题目,也是希望他不单单关注的是科技方面,这也更多的体现的是我们清华对于这种文理汇通的一个考量。

  在南京大学,今年参加自主招生和励学计划专项招生的考生共1104人,按照学校规定,自主招生审核结果为“优秀”的考生参加面试,审核结果为“通过”的考生参加笔试。

  自主招生考试学生:(面试的时候)开始没反应过来懵了一下,其实也不困难。(考官)他(还)问我大学之后如何看待创业。

  据了解,今年东南大学自主招生专业测试每个专业的测试方式都不同,有的采用机试,有的采用开放式面试,有的采用专业的一对一或多对一面试。

  今年教育部明确提出,各高校自主招生要增设体育科目测试。这几天,各高校的体育场馆成为参加自主招生考试考生们的另一个考场。

  在东南大学,今年的自主招生考试不仅新增了体育测试,而且将它放在了专业测试前面,考生需在50米、立定跳远、坐位体前屈3个项目中任选2项进行测试,1项测试合格即体育测试合格。一旦学生体育测试不合格,将取消自主招生专业测试的资格。校方表示,希望通过体测倒逼中学教育重视体育教育。

  东南大学教务处副处长 招办主任 张力:希望吸引到身体素质好的、有创新能力的、动手能力强的学生。

  不少学校也和东南大学一样,对体侧不合格的学生实行“一票否决”,在武汉大学,考生需要参加中长跑和立定跳远两项测试,如果有一项测试不合格,考生就会失去参加专业能力测试的资格。此外,大多高校是把体育科目测试的结果作为录取的重要参考。中国人民大学等高校还明确,同等条件下体质测试成绩优异者优先认定。清华大学则从2011年就开始在自主招生考试中对体质测试优秀的学生给予额外的五分降分。

  原题为:2019年高校自主选拔考试陆续展开,体测成标配

文章关键词:高校 自主招生 体育测试 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2020考研倒计时百天:考研渐成“毕业刚需”?

    不久前,“逃避式”考研的话题一度上了热搜。一个“逃”字,给不少考生们打上了标签。但“考研”岂能被几个词汇简单标签化,个体选择的背后,有名校梦,有竞争压力,有毕业的仿徨,等等。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • “特殊的礼物”:盲人考生收到特制录取通知书

    记者昨日从潮汕职业技术学院获悉,8月26日揭阳市招生办副主任林永忠,普宁市招生办主任张少奋,潮汕职业技术学院党委书记、执行院长齐广武带队前往广东省首例盲人考生杨晓婷的家,对杨晓婷同学及其家属进行慰问。齐广武为杨晓婷送上学院特制的录取通知书。

  • [职通车]秋招警惕“内推”陷阱

    “保证拿高薪offer”“保姆式全程指导”“名企不限量内推”……秋季校园招聘即将到来,一些求职平台的“配套服务”也随之上线。他们标榜与企业有合作,兜售“内推”指标,甚至承诺可以花钱“买实习”“保录用”。然而,记者调查发现,其中套路满满,不少求职者大呼“上当”。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 专业学位论文该有自己的格局

    实践中,由于很多高校同时举办同一专业的硕士专业学位和学术学位教育,同一导师既指导本专业学术学位研究生,又指导专业学位研究生,产生“分别喂是喂,混着养也是养”的思想,出现了同一专业的专业学位和学术学位论文选题不加区分的“混养”现象。事实上,硕士专业学位论文应该有自己的格局。

  • 河南理工大学曹运兴教授科研团队:奋力书写新疆

    曹运兴和他带领的科研团队用奋斗和坚守交出了一份新疆煤层气开发的新答卷……

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有