新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

中国留学生在澳兼职工资偏低 劳工权利掌握不清

2019年10月22日15:20  来源:中国侨网

5034

  据澳大利亚《星岛日报》报道,中国留学生Jonathan在澳大利亚一直做的兼职工作都低于法定最低工资,他初来时甚至有人出价时薪12元(澳元,下同)请他,而他以为那是合法的。他近日接受访问时,透露自己忍受被压榨的经历和原因。

  澳大利亚民族台(SBS)的时事节目《FEED》报道,Jonathan来到悉尼找到的第一份兼职工作,是在一对华人夫妇经营的小型超市担任店员。他表示:“他们(东主)说可以给我12元,而他们说那是平均价。我那时刚到悉尼,(对劳工权利)没有多少信息来源。”

  最终他没有做那份工作,因为一间中国餐厅以14.5元聘请他。他一边在新南威尔士大学(UNSW)就读土木工程硕士,另一边要打工维生,所以接受了餐厅的聘用。很久以后,他才发现14.5元时薪仍较法定工资低5元。

  然而,这个发现并没使他豁然开朗。他说:“跟你老板就工资讨价还价并非易事。”他表示,少付工资在本地亚洲餐厅是“普遍的事”,“所以当在我身上发生时,我不会投诉太多,因为你知道,最少我有工作。最少我可以在这个地方拿到钱。”

  据报道,对留学生来说,找到符合法定最低工资的工作特别困难,像Jonathan等的初来者不清楚自己的劳工权利。

  Jonathan说,他母亲要一周六天长时间在超市工作,以维持生计,家人为送他留学,只好减少生活开支。家人勉强支付他的学费后,他自己要负责住屋和生活费用。他住在离大学一小时车程的地方,以省下部分租金,但只有15元时薪使他仍然举步维艰。

  他说:“这是辛苦的工作。当我在餐厅上班时,那是非常忙碌的。我认为那消耗了你全部体能。我仍记得那时晚上约10时回到家中,只想躺在床上,甚么都不想做。”

  Jonathan想过找更高薪金的工作,但连一份符合最低工资的也难找。他今年8月获得特许经营的三明治店Subway聘用,但对方开价14.5元。他说:“我难以置信。Subway是大连锁店。我震惊了。”

  在本月一日,公平工作专员(FWO)表示,自其在2017年对22间Subway展开的调查发现,有18间都少付员工资金,它们被勒令向167名现任或前雇员偿还8.16万元。

  移民工人中心总监Matt Kunkel表示:“这太普遍了。我们到处都看到这情况。我们在每个行业都看到。”(Wah)

文章关键词:中国留学生 澳大利亚 兼职工资 劳工权利 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中国留学生对美国大学多重要?学术机构重要收入

    英媒称,美国是中国学生追求的头号留学目的地,中国学生占外国在美留学生总人数的三分之一。然而,随着中美关系因为一系列问题陷入紧张,美国国内要求对外国学生——尤其中国学生——实施限制的压力与日俱增。

  • 西澳中国留学生开启假期模式 中领馆吁遵守海关

    据中国澳大利亚珀斯总领馆网站消息,近期西澳各大学中国留学生陆续开启假期模式,驻珀斯总领馆祝留学生朋友们度过一个安全愉快的假期,并提醒外出旅游注意交通及人身财产安全,遵守澳大利亚海关、检疫规定,切勿携带明文禁止物品入境。

  • 西澳中国留学生开启假期模式 中领馆吁遵守海关

    据中国澳大利亚珀斯总领馆网站消息,近期西澳各大学中国留学生陆续开启假期模式,驻珀斯总领馆祝留学生朋友们度过一个安全愉快的假期,并提醒外出旅游注意交通及人身财产安全,遵守澳大利亚海关、检疫规定,切勿携带明文禁止物品入境。

  • 中国留学生新西兰失踪近3个月 家人悬赏90万求线

    3月初,在新西兰留学的中国学生吴国权(Laurence Wu)在奥克兰市中心最后一次现身后就此下落不明。他的家人为此从中国飞到新西兰,在他曾出现的地点张贴海报,甚至雇用直升机和船只参与寻人,但仍没有结果。随着吴国权失踪将满3个月,其家人近日悬赏20万新西兰元(约90万人民币)向公众征询线索,只求找到他或是他的遗体。

  • “美收紧中国留学生签证”需积极应对

      据新华社报道,美国部分国会议员近日提出一份法案,拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。这份法案称,对于所有申请赴

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有