新闻中心 > 高校 > 校外人生 > 正文

大学生巡回宣讲为山里娃插上隐形的翅膀

2019年07月26日09:00  来源:北京青年报

5034

  实践团队为当地学生上课

  日前,共青团北京市昌平区委员会联合中国石油大学(北京)地球物理学院师生,与中国石油北京油气调控中心调度一处、荟萃湖企业家俱乐部联合成立“石子筑梦实践团”,组成草原青和高原红两个小分队,分别赴内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗和青海玉树藏族自治州曲麻莱县进行了为期一周的暑期实践活动。据了解,此次实践活动以公益支教为主,涵盖物资捐赠、素质拓展、经济帮扶和脱贫攻坚调研。实践团入选团中央“深度贫困地区青春行”专项计划。

  在实践活动开始前,由昌平团区委牵线,中国石油大学(北京)地球物理学院师生与太仆寺团旗委和曲麻莱团县委提前对接,就实践内容进行详细沟通。实践团成员白天跑野外地质实习,晚上讨论实践方案、完善授课内容。最终,实践团为当地的孩子制定出以音乐、美术、未成年人保护、心理健康为主的支教课程,并加入对科学、卫生、环保等多元知识的普及。

  7月2日,石子筑梦实践团联合中华少年儿童慈善救助基金会发起公益募捐,共募捐15000余元,用于给太仆寺旗和曲麻莱县的小学生购买棉衣、书包、篮球等生活用品和文体用品。7月8日和10日,实践团草原青和高原红小分队怀揣着各界人士的爱心分别奔赴太仆寺旗和曲麻莱县开始为期一周的社会实践活动。

  “我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望……”在抵达贫困地区后,实践团采用“巡回式宣讲”形式在实践地多所小学为孩子们讲授课程,向小朋友传授唱歌基本功,教授歌曲《隐形的翅膀》和《我爱我的祖国》;讲授绘画基础,带领他们画出长城和天安门等中国宏伟建筑;教授手语《我爱你中国》,礼赞祖国70华诞。

  实践团队还带来了有趣的科学小实验,让大山里的孩子们大开眼界。在手工课上,孩子们充分发挥自己的想象力,或用黏土捏出属于自己的军事营地,或用折纸折出祝福祈愿的千纸鹤,并将这些小作品作为礼物送给来自北京的大哥哥大姐姐,希望未来有一天能在北京重逢。在舞蹈课上,孩子们认真地跟着老师学习每一个舞蹈动作,伴着音乐的节拍跳出欢快的步伐,沉浸在舞蹈的快乐中……

  除了常规的课堂内容,实践团队还进行了卫生知识、未成年人保护知识普及。此外,还坚持“环保从娃娃抓起”,让孩子们从小就树立良好的环境保护意识。同时,实践队员将所学的专业知识与教学相结合,科普了很多和地震相关的知识,让孩子们了解一些地震自救常识。短短一周时间,实践团队队员体验了太仆寺旗的骄阳似火,也克服了曲麻莱4200米海拔的高原反应。中国石油北京油气调控中心与实践队员一起调研脱贫情况,助推太仆寺旗经济发展。

  文/记者 刘婧

文章关键词:大学生 巡回宣讲 暑期实践 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带

    三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  • 河南武陟中水寨村10名大学生受表彰

    以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”河南省委高校工委、河南省教育厅今天授予河南省焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

  • 大学生注意!多省份明确高校开学时间

    21日,海南省教育厅发布通知明确,海南高校5月9日开学,具备校园疫情防控条件的高等院校可安排毕业年级学生返校;毕业年级学生返校一周后,可安排其他年级学生分批错峰返校。高校开学时间汇总,扩散周知!

  • 过半受访大学生课余阅读时间日均不足1小时

    麦可思研究院发布的一份高校师生阅读习惯调查报告显示,纸质书仍然是大学生的阅读首选,此外,过半数受访大学生课外阅读时间日均不足1小时,电子产品的干扰是最主要因素。

  • 大学生“被就业” 诸多问题需尽快厘清

    “我这三个月的工资去哪了,有一万多呢?”据媒体报道,近日陕西西安高校多名在校大学生在个税APP上查询发现自己有在职工作,有工资发放记录。但实际上他们从没有接触过这家公司。

  • 北大学生为校园流浪猫做图谱 一小时引60万次网

    这两天,北大学生给流浪猫定制的“燕园猫速查手册”小程序突然走红,最高点击量达到每小时67.4万次,导致服务器一度崩溃。在这款小程序中,每只猫都有名字和简介,还可以在线收听部分猫咪的叫声,小程序还用“在校”“毕业”“休学”等记录了猫咪的实时状态。

  • “四字诀”助力解决大学生就业难题

    面对就业大考,毕业生有哪些焦虑?相关政策给出了哪些焦点难点问题的解决路径?我们约请教育部负责人及就业指导专家为毕业生深度解析就业政策“大礼包”,总结了今年大学生求职的“四字诀”。

  • 特殊时期如何做好大学各项工作

    4月13日,包括南京医科大学、中国药科大学、南京信息工程大学在内的江苏3所高校学生返校。此前,青海、新疆、山西等地高校已陆续开学。据不完全统计,目前,全国已有近70所高校开学。高校大学生跨地区流动给疫情防控带来巨大挑战。特殊时期的大学开学及校园生活将如何安排?

  • 郑州财经学院电商学子在豫鄂湘高校大学生精英挑

    4月11日,由新道科技股份有限公司主办的“2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛新道数字营销大赛”圆满结束。郑州财经学院电子商务学院派出的7支参赛队伍最终斩获一等奖四个,二等奖一个,三等奖二个。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有