新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

超酷 大学生暑假留校上体育课

2019年07月30日08:54  来源:钱江晚报

5034

  “原味皮艇球”课程的外教在做示范。

  偌大的浙江大学紫金港校区,没有因为暑假而陷入寂静。这几天,学校的田径场、网球场还有启真湖,从早到晚都响起中英文掺杂的呐喊声。

  这是浙大学生利用暑假,在上“原味体育课”。体育课还有“原味”的?记者有些好奇。

  原来,浙大为了进一步推进本科生教育国际化,开设了一系列的“原味课程”,“原味体育课”是其中的一部分。这门特殊的体育课,每年7月开课,目前开设了皮艇球、橄榄球、足球、网球等四个课程,每个课程32个学时,周末不休息。每门课程修满课时后,学生需要参加专项技能考核,合格才能拿到学分。

  之所以被称为“原味”,在于它是由海外资深体育老师和浙江大学体艺部责任老师搭班来教。

  “我们开设的‘原味课程’,选的都是比较热门、在国外发展比较好、能对浙大教学理念有启发的体育项目。”浙大体艺部主任吴叶海说,“我们聘请的外教,都来自国外俱乐部、运动队的运动员和教练,水平比较高。”

  “‘原味’,就是指在全英文环境下教学,能够从语言和技能两方面提高学生对这个体育项目的理解和竞技能力。”“原味皮艇球”课程的责任老师吴戈说。通过这种交流,浙大的老师们也能接触到不同的训练方法和运动理念。

  这天上午不到8点,浙大紫金港校区的田径场上,受训的学生还没有到齐,足球场上已经整齐摆好了各色训练器械。身着绿色上衣的外教,正在跟到场的学生一一打招呼。

  “外教很敬业,也很细致,哪怕一个很小的技术动作,也要使用很多器械,尽量做到最好。”一名学生说。这些外教会通过手势、肢体动作等,不断地鼓励学生,而且他们认为犯错很正常,对犯错的学生反而会给予更多的鼓励。

  浙大老师柳志鹏说,之所以在暑假开设“原味体育课”,一方面是因为外教来一趟中国不容易;另一方面,集中训练更有利于学生学习吸收,对提高运动水平更有帮助。

  而且,在七月份还有部分学生因为要上暑期课程仍然留在校内,刚好可以上这门课程。

  “秋冬学期的体育课我没有选上,所以就选了这个暑假的体育课。当然,在选之前我也怕天气太热,会被晒黑。而且,暑假还要留在学校,感觉有点怪怪的。没想到上了之后感觉挺好玩的,作为一个足球菜鸟,现在开始喜欢这项运动了。”浙大大一学生杨媛说。

  另一名上皮艇球课程的学生方胡彪说:“在暑假上体育课,练习的时间很长,也很自由,更能全身心地投入进去。”(通讯员 王苇佳 邱伊娜 首席记者 王湛)

文章关键词:大学生 暑假留校 原味体育课 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带

    三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  • 河南武陟中水寨村10名大学生受表彰

    以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”河南省委高校工委、河南省教育厅今天授予河南省焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

  • 大学生注意!多省份明确高校开学时间

    21日,海南省教育厅发布通知明确,海南高校5月9日开学,具备校园疫情防控条件的高等院校可安排毕业年级学生返校;毕业年级学生返校一周后,可安排其他年级学生分批错峰返校。高校开学时间汇总,扩散周知!

  • 过半受访大学生课余阅读时间日均不足1小时

    麦可思研究院发布的一份高校师生阅读习惯调查报告显示,纸质书仍然是大学生的阅读首选,此外,过半数受访大学生课外阅读时间日均不足1小时,电子产品的干扰是最主要因素。

  • 大学生“被就业” 诸多问题需尽快厘清

    “我这三个月的工资去哪了,有一万多呢?”据媒体报道,近日陕西西安高校多名在校大学生在个税APP上查询发现自己有在职工作,有工资发放记录。但实际上他们从没有接触过这家公司。

  • 北大学生为校园流浪猫做图谱 一小时引60万次网

    这两天,北大学生给流浪猫定制的“燕园猫速查手册”小程序突然走红,最高点击量达到每小时67.4万次,导致服务器一度崩溃。在这款小程序中,每只猫都有名字和简介,还可以在线收听部分猫咪的叫声,小程序还用“在校”“毕业”“休学”等记录了猫咪的实时状态。

  • “四字诀”助力解决大学生就业难题

    面对就业大考,毕业生有哪些焦虑?相关政策给出了哪些焦点难点问题的解决路径?我们约请教育部负责人及就业指导专家为毕业生深度解析就业政策“大礼包”,总结了今年大学生求职的“四字诀”。

  • 特殊时期如何做好大学各项工作

    4月13日,包括南京医科大学、中国药科大学、南京信息工程大学在内的江苏3所高校学生返校。此前,青海、新疆、山西等地高校已陆续开学。据不完全统计,目前,全国已有近70所高校开学。高校大学生跨地区流动给疫情防控带来巨大挑战。特殊时期的大学开学及校园生活将如何安排?

  • 郑州财经学院电商学子在豫鄂湘高校大学生精英挑

    4月11日,由新道科技股份有限公司主办的“2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛新道数字营销大赛”圆满结束。郑州财经学院电子商务学院派出的7支参赛队伍最终斩获一等奖四个,二等奖一个,三等奖二个。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有