新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

超酷 大学生暑假留校上体育课

2019年07月30日08:54  来源:钱江晚报

5034

  “原味皮艇球”课程的外教在做示范。

  偌大的浙江大学紫金港校区,没有因为暑假而陷入寂静。这几天,学校的田径场、网球场还有启真湖,从早到晚都响起中英文掺杂的呐喊声。

  这是浙大学生利用暑假,在上“原味体育课”。体育课还有“原味”的?记者有些好奇。

  原来,浙大为了进一步推进本科生教育国际化,开设了一系列的“原味课程”,“原味体育课”是其中的一部分。这门特殊的体育课,每年7月开课,目前开设了皮艇球、橄榄球、足球、网球等四个课程,每个课程32个学时,周末不休息。每门课程修满课时后,学生需要参加专项技能考核,合格才能拿到学分。

  之所以被称为“原味”,在于它是由海外资深体育老师和浙江大学体艺部责任老师搭班来教。

  “我们开设的‘原味课程’,选的都是比较热门、在国外发展比较好、能对浙大教学理念有启发的体育项目。”浙大体艺部主任吴叶海说,“我们聘请的外教,都来自国外俱乐部、运动队的运动员和教练,水平比较高。”

  “‘原味’,就是指在全英文环境下教学,能够从语言和技能两方面提高学生对这个体育项目的理解和竞技能力。”“原味皮艇球”课程的责任老师吴戈说。通过这种交流,浙大的老师们也能接触到不同的训练方法和运动理念。

  这天上午不到8点,浙大紫金港校区的田径场上,受训的学生还没有到齐,足球场上已经整齐摆好了各色训练器械。身着绿色上衣的外教,正在跟到场的学生一一打招呼。

  “外教很敬业,也很细致,哪怕一个很小的技术动作,也要使用很多器械,尽量做到最好。”一名学生说。这些外教会通过手势、肢体动作等,不断地鼓励学生,而且他们认为犯错很正常,对犯错的学生反而会给予更多的鼓励。

  浙大老师柳志鹏说,之所以在暑假开设“原味体育课”,一方面是因为外教来一趟中国不容易;另一方面,集中训练更有利于学生学习吸收,对提高运动水平更有帮助。

  而且,在七月份还有部分学生因为要上暑期课程仍然留在校内,刚好可以上这门课程。

  “秋冬学期的体育课我没有选上,所以就选了这个暑假的体育课。当然,在选之前我也怕天气太热,会被晒黑。而且,暑假还要留在学校,感觉有点怪怪的。没想到上了之后感觉挺好玩的,作为一个足球菜鸟,现在开始喜欢这项运动了。”浙大大一学生杨媛说。

  另一名上皮艇球课程的学生方胡彪说:“在暑假上体育课,练习的时间很长,也很自由,更能全身心地投入进去。”(通讯员 王苇佳 邱伊娜 首席记者 王湛)

文章关键词:大学生 暑假留校 原味体育课 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 来 给不刻苦读书的大学生开个药方

    大学办学正在为回归常识而努力。如何给大学生合理“增负”,提升他们的学业挑战度,激发他们的学习动力和专业志趣,求真学问、练真本领,成为大学面临的挑战。本文立足中国现实,从实证层面提炼和检验大学本科教育中高影响力教学实践的核心要素及其影响作用,尝试为未来院校人才培养模式的调适和变革提供科学性指导,具有一定的启发意义。

  • 大学生信贷消费旺 如何把"校园贷"做成"安心贷"

    大学生信用贷款为学生实现自我提升、消费和创业等需求提供了资金便利,但一些非正规网贷平台的进入,使得这一市场乱象丛生、备受诟病。加之一些组织打着“信用贷款”的幌子,将学生骗进高利贷陷阱,让人们对“校园贷”退避三舍。

  • 大学生种水稻上热搜 但新农科不止种田这么简单

    农业院校种植比赛的火爆,是否意味着对于农学专业来说,种植是一项必须技能?比赛种植的杂交水稻又有何特殊之处?在如今新农科的背景下,高校农学专业教育发生了哪些变化?日前,科技日报记者进行了相关采访。

  • 暖新闻:大学生情侣上演救人“一条龙”

    10月20日下午,兰州理工大学大二学生范效宏和女友张蓉在甘肃省兰州市黄河边散步时,听见有人喊:“一个小姑娘落水了!”范效宏第一时间冲向前去,和路过的市民李先生一起,用竹竿渔网将孩子打捞了上来。而就读于甘肃卫生职业学院临床护理学院的女友张蓉,当即跪在地上对女孩做了心肺复苏等急救措施。

  • 加强大学生学习驱动力 促进创新创业发展

    新时代,面对激烈的国际科技竞争和经济高质量发展的客观需求,如何为实现国家现代化提供一流创新人才支撑,是高校做好创新创业教育必须回答好的时代命题。高校学生既具备一定知识储备,又精力充沛,是最有可能实现创新的人。

  • 家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?

    家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?买菜做饭洗衣服这些家务活,还用去大学课堂里学么?毕业能找到像样的工作吗?干家政服务有发展前途吗?新华每日电讯记者带着这些问题展开调查。

  • 大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校

    10月19日,一场捐赠仪式在陕西渭南蒲城举行,深圳一家航空科技有限公司的创始人陈墨,将一架固定翼小飞机捐给自己母校西北工业大学明德学院,而这架看上去并不起眼的小飞机,是陈墨在读大学时靠着给手机贴膜和卖烤肠赚来的钱制造出来的。

  • 女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈

    一个学英语的22岁广东女大学生,原创了13首钢琴曲,自导、自演MV,今年3月以艺名“唐雨扬”在全网发行专辑《Summer Stars》(夏日繁星),迅速在朋友圈刷屏。

  • 全国大学生双创大赛总决赛12日开幕 首次设置中

    “中国‘互联网+'大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。” 10月10日,教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,大赛自2015年举办以来,今年已经是第五届,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有