新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

超酷 大学生暑假留校上体育课

2019年07月30日08:54  来源:钱江晚报

5034

  “原味皮艇球”课程的外教在做示范。

  偌大的浙江大学紫金港校区,没有因为暑假而陷入寂静。这几天,学校的田径场、网球场还有启真湖,从早到晚都响起中英文掺杂的呐喊声。

  这是浙大学生利用暑假,在上“原味体育课”。体育课还有“原味”的?记者有些好奇。

  原来,浙大为了进一步推进本科生教育国际化,开设了一系列的“原味课程”,“原味体育课”是其中的一部分。这门特殊的体育课,每年7月开课,目前开设了皮艇球、橄榄球、足球、网球等四个课程,每个课程32个学时,周末不休息。每门课程修满课时后,学生需要参加专项技能考核,合格才能拿到学分。

  之所以被称为“原味”,在于它是由海外资深体育老师和浙江大学体艺部责任老师搭班来教。

  “我们开设的‘原味课程’,选的都是比较热门、在国外发展比较好、能对浙大教学理念有启发的体育项目。”浙大体艺部主任吴叶海说,“我们聘请的外教,都来自国外俱乐部、运动队的运动员和教练,水平比较高。”

  “‘原味’,就是指在全英文环境下教学,能够从语言和技能两方面提高学生对这个体育项目的理解和竞技能力。”“原味皮艇球”课程的责任老师吴戈说。通过这种交流,浙大的老师们也能接触到不同的训练方法和运动理念。

  这天上午不到8点,浙大紫金港校区的田径场上,受训的学生还没有到齐,足球场上已经整齐摆好了各色训练器械。身着绿色上衣的外教,正在跟到场的学生一一打招呼。

  “外教很敬业,也很细致,哪怕一个很小的技术动作,也要使用很多器械,尽量做到最好。”一名学生说。这些外教会通过手势、肢体动作等,不断地鼓励学生,而且他们认为犯错很正常,对犯错的学生反而会给予更多的鼓励。

  浙大老师柳志鹏说,之所以在暑假开设“原味体育课”,一方面是因为外教来一趟中国不容易;另一方面,集中训练更有利于学生学习吸收,对提高运动水平更有帮助。

  而且,在七月份还有部分学生因为要上暑期课程仍然留在校内,刚好可以上这门课程。

  “秋冬学期的体育课我没有选上,所以就选了这个暑假的体育课。当然,在选之前我也怕天气太热,会被晒黑。而且,暑假还要留在学校,感觉有点怪怪的。没想到上了之后感觉挺好玩的,作为一个足球菜鸟,现在开始喜欢这项运动了。”浙大大一学生杨媛说。

  另一名上皮艇球课程的学生方胡彪说:“在暑假上体育课,练习的时间很长,也很自由,更能全身心地投入进去。”(通讯员 王苇佳 邱伊娜 首席记者 王湛)

文章关键词:大学生 暑假留校 原味体育课 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 河南启动实施“一村一名大学生”培育计划

    9月22日,大河网记者获悉,河南省委农办、河南省委组织部、河南省农业农村厅、河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅日前联合下发《关于实施河南省“一村一名大学生”培育计划的通知》,启动实施“一村一名大学生”培育计划。

  • 大学生志愿者用专业知识献礼世园

    2019年世园会已接近尾声,截至目前,已经约有40余所大学的学子参加了世园会志愿服务活动。这些大学生志愿者们在志愿服务期间,除了参与园区运行和游客服务工作,还利用自己所学的专业,以各式各样的形式“献礼”世园。北京青年报记者对这些大学生进行了探访,将他们对世园会做出的贡献娓娓道来。

  • 大学生在寝室炒菜 勺颠得再好也别忘安全第一

    这两天,一出“宿舍大厨扑街”的大戏,引得很多人围观。据报道,近日,网上热传一段“学生在寝室颠勺炒菜”的视频。视频中,一名穿围裙的男子在寝室窗台边,翻炒锅内食物,其间还出现了娴熟的“颠勺”动作。

  • 新时代大学生价值取向如何?来听听他们自己怎么

    2018年,我国在校学生总人数已达3833万人,高等教育毛入学率为48.1%,高等教育即将进入普及化阶段。大学生一直是党和人民寄予厚望与着力培养的重要群体,价值观是其立身处世、成就事业、完满人生的擎天柱。

  • 73天 浙大学生的文章就上了《科学》杂志

    日前,来自斯坦福大学的一个团队在Science(《科学》)杂志上发表了文章,而在署名中,有浙江大学爱丁堡大学联合学院的身影和2017级生物医学专业罗凯闻的名字。

  • 大学生外卖骑手体现新择业观

    近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

  • 大学生一个月多少钱够用? 都花在哪儿?

    近日,某地一名大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。这个话题引发网友热议。

  • 大学生焦虑些啥 听听心理医生怎么说

    在杭州市七医院精神心理疾病早期干预专家王奕權的门诊里,开学前半个月开始,竟有1/3是患有开学综合征的大学生,既有大一新生也有高年级的老生。这些大学生们到底在焦虑或是害怕什么?

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有