新闻中心 > 小学 > 正文

小学科学老师让学生做体温曲线图 有家长打算交“备孕表”代替

2019年08月01日08:49  来源:钱江晚报

5034

  暑假过半,各位小主的作业完成进度如何?记者听说,有爸妈已经开始为此焦虑,也有老师正在为此郁闷。

  孙老师是杭州一所知名公办小学的科学老师,今年教三年级。因为三年级下学期有个单元讲温度计,所以她布置的暑假作业是测量体温并记录,希望学生能将课本上的理论付诸实践,进而巩固已学知识。

  万万没想到,最近接二连三有家长发来私信:开学直接让孩子交这个行吗?后面附着某购物网站的备孕表购买链接。或者发来一张空白备孕表问:是不是这样填?

  布置暑假作业的本意

  是让孩子学会数据整理

  孙老师当初布置暑假作业时,是这样要求的:

  作业一:每天同一时间测量自己的体温、记录,并用折线图整理数据,开学交两个月的体温折线图。

  作业二:暑假中找一天,随便哪一天。从早上八点开始隔两个小时测量一次体温并记录,用柱形图或曲线图整理出一天的体温情况,开学上交图表。

  还特别提醒,要使用水银体温计,因为这也是课本上的知识点。但测量时要注意安全,最好由家长陪同。

  按道理,这样的作业并不难,贵在坚持。

  孙老师告诉记者,这届学生刚开始接触科学课,平时作业以引起重视和兴趣为主,并不太难。但是,又要让孩子知道,科学观察是要长期坚持的。另外,开学后四年级的科学课,要求学生学会整理和分析实验数据。这个暑假作业,也是想让孩子们知道,制作合理的图表可以让实验数据更容易分析整理。

  孙老师没有统计,但保守估计,想让孩子用“备孕表”完成作业的家长,不止10人。这让她哭笑不得。

  “按照我的初衷,由孩子自己画体温折线图,这份暑假作业才有意义。”孙老师说,“可爸妈们都说,暑假日程排得太满,让孩子自己画浪费时间,因此才想到用现成的备孕表来代替。”

  越来越多的家长

  想越俎代庖帮孩子做作业

  孙老师的孩子也在上小学,因此对于家长们的反应表示理解,但并不赞同,“我能理解妈妈们的想法,总想帮孩子把作业的辅助工作都做好,孩子只要负责具体操作就可以了。可是她们往往忘记了,孩子的整理和分析能力才是科学学习的重要内容。”

  在孙老师看来,很多小学生家长宁愿孩子多刷几道奥数题,多背几个英语单词,也不愿意孩子把时间浪费在科学观察上。

  上学期,她布置过一项“整理月相”的作业。结果大部分家长把表格画好,孩子只要完成填空就行了。“事实上,我当时想考察的是,在什么地方、什么时候观察,观察到的月亮长什么样,这些东西都要孩子在每天的观察中慢慢地去润色,做得越来越好。但是家长一插手,完全达不到这个效果。”

  又比如,她曾要求学生用磁铁做一个简易指南针,作为期末实践的考核内容,还反复提醒了许多遍,照样有孩子没有完成。

  家长要重视小学科学

  也要学会放手

  这让钱报记者想起了前些日子听来的另一位科学老师的抱怨:

  三年级下学期的科学课本,要求学生养蚕宝宝、种凤仙花,并观察记录。期末老师收作业时,这部分的题目有孩子压根没做。有家长先买个空盆,让孩子抱着拍一张照;然后买一盆盛开的凤仙花,让孩子抱着再拍张照。以此应付了事。只是,老师明眼一看就知道这是在做假:两张照片里,孩子衣服都没换。

  “归根到底,是不少家长认为小学科学就是浪费时间,却忽略了没有扎实的基础,等到初中再补,要花多少额外的时间和金钱啊!”孙老师说。

  她的建议是:除了重视小学科学的学习,家长也要学会放手。

  “做家长真的很累,我懂,因为自己也是一年级学生的家长。女儿读完一年级,所有的课文我都会背。感觉不陪着她,她做啥都很慢,或者干脆不做了。但一直陪着,又会不自觉地插手,因为这样她会很快做好。但事实上,这违背了老师布置作业的初衷。所以,作为家长我也在不断调整;作为老师,我也会慢慢等家长学会如何正确地陪着孩子学科学。”孙老师说。

  硬性作业太多

  弹性作业还要吗

  对此,钱报教育微信号“升学宝”后台也有很多家长留言表达了看法。

  一位家长说:道理自己都懂,但是现在社会节奏极快也是一个不争的事实。我们当然希望孩子们能够自己独立观察,在小时候就在心中种下一颗科学的种子。然而现实就是纵使种子埋得再多,不具有分数,照样很少会有人赏识。而这也意味着别人能获得更好的教育资源而自己则没有,这在当下社会总体环境上本身就是一个极大的失败(无论我们是否愿意否认这一点)。所以说实话,我们也真的很纠结,作为家长进退两难。

  网友怡然:孩子辛辛苦苦做的东西,不如那些父母帮忙做的得到的认可度高。明明孩子自己的创意以及跟爸爸一起做的手工,然后被其他家长网上买的成品秒成渣渣。

  网友丽丽:老师的想法是美好的,作为过来人说一句,现在的孩子确实没有时间自己去整理,硬性作业太多这些弹性作业很多家长就只能自己动手帮忙了。

  网友和煦的风:每天都要做的作业,本身就不是很科学。你想想无论去哪里都要带着温度计,暑假也许会出门旅游,也要带,方便吗?

文章关键词:小学 体温曲线图 备孕表 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 孩子行为不良? 只是渴求关注!找出行为背后的

    “每一个行为背后都有一个信念。”心理咨询师表示,家长需找出孩子行为不良所指向的“信心”和“需要”,这样才能帮助孩子找到归属感与自我价值。

  • 幼升小学会这三招 轻松背书包

    从历年经验来看,一年级新生主要会出现这些问题:自理能力弱,不能整理自己的学习生活用品,常常丢三落四;规则意识不强,缺乏纪律观念;没有时间概念,写作业磨蹭,要拖到很晚才完成学习任务。

  • 中小学校长职级该有不该有

    中小学校长职级制改革是教育改革的重要内容,是探索符合教育办学规律的教育管理模式的重大改革。近些年,山东、上海等地围绕“去行政化”改革,取消学校行政规格和校长行政级别,建立校长职级管理等,进行了富有成效的探索和实践,推动中小学校长职级制改革逐步深入。

  • 暑假作业孩子变看客 三年级孩子做水钟全家总动

    寻找夏季大三角、自编小报、制作水钟、烘焙打卡,记者调查多个学生家庭却发现,很多暑期作业孩子很难完成,为了让孩子能上交一份漂亮合格的暑假作业,不得不全家总动员,甚至会找专业人士代做。

  • 影视教育要从娃娃抓起

    每逢暑期,很多家长都会带孩子去影院看电影。这几年,总有人询问我能否推荐一些适合孩子看的电影。这些“询问”的背后,反映出当下适合孩子观看的电影的缺乏。

  • 逼孩子上北大?你上一个试试! “别人家的妈”

    采访中记者得知,妈妈潘洁(化名)本科就读于浙江大学,因为始终有一个北大梦,为了实现自己的理想也是为了给孩子树立榜样,毅然决定报考北大光华管理学院的MBA研究生:面试、全国联考、政治考试、政审……过五关斩六将,2019年6月成功被北大录取。

  • 宁波老爸陪读新境界 把《千与千寻》改成7000字

    普通孩子是去电影院里看《千与千寻》,而宁波一名五年级小学生看到的是这样的——寻兢兢曰:“余请为役作。”妪嘻而曰:“汝娇而弱,不堪为吾用,当止。”又曰:“噫!吾将化汝为豚,美甚,何如?”言已,眄寻,意甚嘲。

  • 小学生做出“《清明上河图》”

    一年一度的广州乞巧文化节再度拉开序幕。今年车陂首次成为乞巧文化节分会场。从8月2日开始,一系列的潮玩内容会在广州乞巧文化节车陂分会场上演。记者现场走访发现,今年车陂街东岸社区东圃小学摆七娘供案特别有趣,其中一件长达1.8米的作品正是由几个班的小学生一起完成。

  • “差班”逆袭?她说每个孩子都是打盹的“凤凰”

    小学升初中的最后2年,比此前的4年都要漫长。广州市东风东路小学六年(5)班的家长怎么也没想到——自己孩子所在的班,在过去730天实现了“山鸡变凤凰”的逆袭。

  • 小小志愿者手绘彩扇 传播环保“大道理”

    近日,江苏省徐州市王场小学开展“手绘彩扇,传播时尚”活动,组织环保宣传小志愿者现场绘制彩扇,赠送小区居民并向他们讲解环保知识。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有