新闻中心 > 高校 > 校外人生 > 正文

大学生开网店专卖高仿奢侈品 获利100多万元被判刑

2019年08月06日08:50  来源:检察日报

5034

  大学生休学开网店,专卖高仿奢侈品

  90后女生休学开网店,销售假冒DIOR、LV、YSL等9个品牌注册商标的198种商品,金额高达591万余元,获利100多万元。经北京市门头沟区检察院依法审查并提起公诉,近日,法院以销售假冒注册商标的商品罪判处耿某有期徒刑四年,并处罚金120万元。

  耿某是北京市某大专院校在读学生,读到大二时,为了解决生计,便萌生了通过开网店销售高仿奢侈品赚钱的想法。“最早我看见网络平台上有很多人在卖高仿奢侈品,觉得这个生意比上班赚钱。”于是,耿某办理了休学手续,通过“微店”APP注册了两家网店,准备大干一场。

  “一开始我在网上订货,但是质量不好,销量也不好。”为了保障产品质量和销量,2016年,耿某到广东广州实地考察,找到了两家皮质较好、销量不错的仿冒奢侈品厂家,并与之建立了长期合作关系。

  拿到货源后,耿某一般加价几十元甚至数百元,其所销售的高仿奢侈品进价从100元到3000元不等。经查,两年来,耿某所经营网店涉案金额近千万元,耿某从中获利100余万元。

  “新冬最新款荔枝牛皮拼蜥蜴皮手柄!小号中号两个size!自留款太正啦”……为了规避犯罪,耿某通常利用带有被仿冒商品商标的照片、上市时间、具体型号等信息来标注被仿冒奢侈品。

  “网上卖高仿的人很多,我跟那些‘大鱼’比起来只是一个‘小虾米’,因为买家也知道这是仿冒产品,最终是以一个划算的价格买到了一个物美价廉的商品……”讯问过程中,耿某表示知道所售商品均未得到相关公司授权,系销售假冒他人注册商标的商品,但认为自己从不出售质量不过关或是稍有瑕疵的商品,是一个良心经营的卖家,行为并没有社会危害性。

  经过检察官的多次法治教育,耿某终于认识到,销售假冒注册商标的商品罪,侵犯了国家对商标的管理制度和他人注册商标的专用权,不仅严重损害了消费者的合法利益,还扰乱了正常的社会主义市场经济秩序。

  因该案涉及品牌多、商品多,仅一个品牌的高仿产品(包括包、鞋、衣服、首饰等)的种类就达130余种,每种商品销售价格、销售数量各不同,故如何计算犯罪数额成为检察机关办案中的难点问题。

  为了正确认定犯罪事实,精准计算犯罪数额,办案检察官根据相关司法解释的规定,将犯罪数额分为两个部分计算:对于已销售的侵权产品的价格(既遂金额),根据微店官方平台提取的实际金额计算,共计591万余元;对于从其家中起获的商品(未遂金额),一部分为曾经销售过的商品,按照实际销售的平均价格计算;另一部分为从未销售过的商品,按照市场中间价格计算,共计315万余元。

  综上,耿某销售的侵犯注册商标的商品金额为591万余元,尚未销售的商品鉴定价值为315万余元,已经达到数额巨大的标准,其行为构成销售假冒注册商标的商品罪。法院经审理认为,耿某的犯罪行为有部分未遂,且系初犯,故当庭判处其有期徒刑四年,并处罚金120万元。(记者简洁 通讯员高歌 秦晓媛)

文章关键词:大学生 开网店 高仿奢侈品 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 来 给不刻苦读书的大学生开个药方

    大学办学正在为回归常识而努力。如何给大学生合理“增负”,提升他们的学业挑战度,激发他们的学习动力和专业志趣,求真学问、练真本领,成为大学面临的挑战。本文立足中国现实,从实证层面提炼和检验大学本科教育中高影响力教学实践的核心要素及其影响作用,尝试为未来院校人才培养模式的调适和变革提供科学性指导,具有一定的启发意义。

  • 大学生信贷消费旺 如何把"校园贷"做成"安心贷"

    大学生信用贷款为学生实现自我提升、消费和创业等需求提供了资金便利,但一些非正规网贷平台的进入,使得这一市场乱象丛生、备受诟病。加之一些组织打着“信用贷款”的幌子,将学生骗进高利贷陷阱,让人们对“校园贷”退避三舍。

  • 大学生种水稻上热搜 但新农科不止种田这么简单

    农业院校种植比赛的火爆,是否意味着对于农学专业来说,种植是一项必须技能?比赛种植的杂交水稻又有何特殊之处?在如今新农科的背景下,高校农学专业教育发生了哪些变化?日前,科技日报记者进行了相关采访。

  • 暖新闻:大学生情侣上演救人“一条龙”

    10月20日下午,兰州理工大学大二学生范效宏和女友张蓉在甘肃省兰州市黄河边散步时,听见有人喊:“一个小姑娘落水了!”范效宏第一时间冲向前去,和路过的市民李先生一起,用竹竿渔网将孩子打捞了上来。而就读于甘肃卫生职业学院临床护理学院的女友张蓉,当即跪在地上对女孩做了心肺复苏等急救措施。

  • 加强大学生学习驱动力 促进创新创业发展

    新时代,面对激烈的国际科技竞争和经济高质量发展的客观需求,如何为实现国家现代化提供一流创新人才支撑,是高校做好创新创业教育必须回答好的时代命题。高校学生既具备一定知识储备,又精力充沛,是最有可能实现创新的人。

  • 家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?

    家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?买菜做饭洗衣服这些家务活,还用去大学课堂里学么?毕业能找到像样的工作吗?干家政服务有发展前途吗?新华每日电讯记者带着这些问题展开调查。

  • 大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校

    10月19日,一场捐赠仪式在陕西渭南蒲城举行,深圳一家航空科技有限公司的创始人陈墨,将一架固定翼小飞机捐给自己母校西北工业大学明德学院,而这架看上去并不起眼的小飞机,是陈墨在读大学时靠着给手机贴膜和卖烤肠赚来的钱制造出来的。

  • 女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈

    一个学英语的22岁广东女大学生,原创了13首钢琴曲,自导、自演MV,今年3月以艺名“唐雨扬”在全网发行专辑《Summer Stars》(夏日繁星),迅速在朋友圈刷屏。

  • 全国大学生双创大赛总决赛12日开幕 首次设置中

    “中国‘互联网+'大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。” 10月10日,教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,大赛自2015年举办以来,今年已经是第五届,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有