新闻中心 > 高校 > 正文

评估指标成了高校学科建设指挥棒?

2019年08月12日08:50  来源:科技日报

5034

  “学科评估的价值导向不是排名,而是为了给大家一个大致的参照,让大家明白自己在学科建设上的优势和劣势。”近日,在吉林财经大学举行的第十届数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会分论坛上,针对一流学科建设,专家提醒,不要只盯着评价体系,“缺什么补什么”。教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生强调,学科建设的导向,应该是国家经济社会的发展需求,绝非评价指标体系。

  该国际研讨会由中国知网与清华大学、香港大学、吉林大学、吉林省图书馆联合在长春举办。“双一流、双特色”学科建设管理与评价研讨会为大会分论坛之一,关注的是当今的热点话题——高校要怎样建设一流学科?建设的成效要如何评价?

  江西师范大学科教发展战略研究中心主任刘小强认为,一流学科建设,本质上是学科生产能力的建设,即学科在消耗一定资源的基础上持续稳定地产出又多又好产品的能力。他指出,当前一流学科建设容易出现两个错误倾向:把它当成粗放型的学科生产投入要素的建设,或者把它当成“学术GDP”导向的学科最终产品的建设。

  学科生产确实需要各种生产投入要素,比如经费、人才、软件和硬件等,但不能不顾成本盲目投入,否则会带来严重浪费。毕竟,经费不足、条件匮乏、规模有限等,已经不再是制约学科发展的主要瓶颈。

  而如果一味盯着类似论文、专利这样的学科最终产品,出现的问题就是,各类学科排行榜都会把学科产品作为学科评价的重要指标。“为了建成一流学科,很多学科就盯着一流学科的评价指标体系,缺什么建设什么。”刘小强说。

  目前受认可度较高的评估,是由教育部学位与研究生教育发展中心开展的学科评估。该评估是对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估,是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。

  王立生表示,目前社会上有各类排行榜,但是学科评估结果还是得到了普遍认可和广泛运用。其基本导向是强调学科内涵建设,引导重视学科建设质量,基本做法是基于客观数据的主观评价,坚持“定量与定性”“质量和数量”“国内与国外”结合,并且坚持分类评价。

  2017年,第四轮学科评估采用了分档方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次。“学科评估的目的不是为了排名,不是让你去计较谁在前谁在后,而是找到自己的优势和劣势,找到加强学科建设的方向。”

  王立生透露,第五轮学科评估也已启动,其总的要求,是以“立德树人成效”为根本标准,以“坚决破除四唯顽疾”为突破口,并保持第四轮学科评估的四个一级指标(“师资队伍与资源”“人才培养质量”“科学研究水平”“社会服务与学科声誉”)基本稳定。

  不过,他也提醒在场高校参会人员,学科评估不能包打天下,它是发展性评价,重在引导规划与建设。“不要按照学科评估的指标体系去建设学科,这样你很容易走偏。评估指标体系只是验证你的学科建设是否满足了国家经济社会发展的需求。”

  刘小强也认为, 一流学科建设要注重各方面的配合和沟通,也不能指望通过一项工程计划或一笔巨额投资就能迅速提升学科的生产能力。“一流学科的建设必须瞄准国家战略和社会需要,与经济社会发展紧密对接,在服务经济社会发展中生产符合社会需要的产品。”(记者 张盖伦)

文章关键词:高校 学科建设 评估指标 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 每日百元买个学习的好环境 付费自习室瞄上高校

    记者从网上了解到,新兴的付费自习室,东城、西城平均有三四家,而海淀区的数量高达14家,其中1/3是近三个月新开业的。对此,记者前往付费自习室较为集中的中关村与六道口进行实地探访。

  • 平台求职要避开这些“坑”

    “11月还没有offer(录用通知),还有机会吗?”“补录都开始了,现在还没有找到工作是不是没机会了?”“一大拨有转正机会的寒假实习已经上线!”……对许多正在求职的高校应届毕业生来说,这些微信公众号的标题并不陌生。点进去,则会发现有些其实是互联网求职服务平台的广告。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 郑州大学

    郑州大学(Zhengzhou University)简称“郑大”。

  • 大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂

    体育“挂科”,大学不能毕业——中国对大学生身体素质划下了硬杠杠。面对大学生体质水平连年下滑的现实,将体育成绩和身体素质同毕业证“挂钩”,释放出了明确的信号:年轻人,该动起来了。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有