新闻中心 > 高校 > 正文

本科学业导师制度大有作为

2019年12月31日10:04  来源:北京青年报

5034

  “在学业发展上,导师是我这个‘小白’在科研路上的引路人。”秦梓杰是北京科技大学的大二学生,自去年踏入大学校门起,他就有了自己的“全程导师”——同一学院的讲师冯凯。过去一年,他和导师交流频繁,不仅收获了学业和生涯规划方面的建议,还在导师指导下参与了科创项目。前不久,北京科技大学举办了一场本科生全程导师制工作研讨会。据北京科技大学校长杨仁树介绍,本科生导师制贯穿大学本科一年级到四年级,在全校范围内全面推开,为每名本科生配备导师,覆盖学校全部院系和所有专业。

  去年10月,教育部发布的《深化本科教育教学改革相关意见》就提出,要建立健全本科生学业导师制度,让符合条件的教师帮助学生制订更具个性化的培养方案和学业生涯规划。本科生学业导师制度和研究生导师制的功能有所不同,研究生导师制主要通过导师和学生一起做科研,培养学生的学术规范和学术能力,而本科生学业导师制度,则是对学生进行生涯规划教育、引导。要发挥本科生学业导师制度的作用,前提必须是学校重视人才培养,重视学生生涯规划教育。

  当前我国教育存在“玩命中小学,快乐大学”的现象,不少学生进入大学之后,就失去奋斗的目标,变得迷茫,有的甚至“醉生梦死”,而这和生涯规划教育的缺失是有关系的。在基础教育阶段,中小学生大多被(老师、家长)规划、管理,一旦离开老师和家长的约束,就不知道怎样安排自己的时间,规划自己的学习生活了。而大学实行学分制管理,对学生的独立性和责任心要求更高,问题也就暴露出来。

  针对大学新生不适应大学管理方式的问题,近年来,我国有的高校对大学生采取高中管理模式,具体而言,就是要求学生统一早自修、晚自修,还要点名,不少学生对此不满,质疑学校是按管高中生来管大学生,而学校也“很无奈”:不这样管,学生就废了。

  真是这样吗?如此管学生并非长久之计,他们终究要离开校园,走向社会,独立生活。更合适的办法,应该是加强对学生的生涯规划教育、引导,培养学生的自主学习、自主管理和自主规划能力。建立本科生学业导师制度的用意即在此。学业导师不是替代学生做学业规划,而是引导学生如何正确认识自我,分析自我存在的问题,根据自己的个性、能力、兴趣,确定适合自己的发展目标,并制定计划去实现发展目标,在实施计划时,不断调试、反省,提高自己的执行力。

  很显然,建立这样的学业导师制度,需要学校遴选有经验的导师,并引导导师投入时间、精力和学生交流、谈心。这和教授给本科生上课制度一起,形成课堂内外重视本科生教育的格局——教授给本科生上课,这是从学科知识教育角度重视本科生教育;为每个本科生配学业导师,这是从学生全面成长、生涯发展角度重视本科生教育。为此,要求高校改革对教师的考核评价体系,把给本科生上课,担任本科生学业导师,作为教授的重要工作职责,矫正之前存在的“重学术研究 轻教育教学”的问题。(冰启)

文章关键词:本科生 导师制 科研 引路人 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 因地制宜试行本科生导师制

    国内一些媒体的报道中之所以对本科教育层面的“导师制”加双引号,很大程度上缘于理论和实践层面对这一概念的内涵、制度边界、与研究生教育层面导师制的异同、实践效果等问题缺乏深入的了解和把握。

  • 本科生“导师制”值得期待

    媒体报道,目前,北京科技大学1360名专任教师担任10638名大一至大三本科生的导师,其中,长江学者、国家杰青、青年长江学者等担任导师的比例是100%。如今,不少高校都开始为本科生配备导师,这些导师不仅有“青椒”,还有长江学者、院士等“学术大咖”。

  • 郑州首批技工院校毕业生享受本科生同等待遇

    10月21日,省会2位新晋“预备技师”获得“智汇郑州”青年人才生活补贴资格,这意味着郑州市首批技工院校毕业生,享受到了本科生同等待遇使得“技能”和“学历”真正在人才“天平”两端实现平衡。

  • 教育部:高校本科生体育不合格不能毕业

    《意见》特别指出,加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。科学合理制定本科毕业设计(论文)要求,严格全过程管理,严肃处理各类学术不端行为。落实学士学位管理办法,健全学士学位管理制度,严格学士学位标准和授权管理,严把学位授予关。

  • 不给本科生上课的教授就该“下课”

    教育部将出台新规,大学教授和副教授连续3年不给本科生上课,将被清理出教师系列。9月23日,教育部高教司司长吴岩出席北京外国语大学非洲学院和亚洲学院成立仪式时透露,为了让中国的高等教育追上世界最强的国家,必须让大学的“金专、金课、金师”随处可见,让“水专、水课、水师”无处安身。

  • 大学教授三年不给本科生上课 将被清出教师系列

    教育部将出台新规,大学教授和副教授连续3年不给本科生上课,将清理出教师系列。

  • 院士给本科生上课何时不再成新闻

    9月,各大高校的学生迎来自己的“开学第一课”。浙江大学(分数线,专业设置)有三位重量级院士来到了本科生课堂,给本科生带来第一课。这三位院士分别是中国科学院院士杨卫和中国工程院院士巴德年、岑可法,浙大学生们反映十分热烈。

  • 高校本科生网络素养调查:“善于用网”程度需加

    截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率为59.6%,手机网民规模达8.17亿,网民使用手机上网的比例达98.6%,青年网民占比较高。当代青年大学生作为与网络相伴的一代,其生活方式、交往方式、思维模式都呈现了与互联网共生共融的新态势,网络素养成为影响其成长成才的重要因素。

  • 北大3621名本科生昨日惜别燕园

    昨日,北京大学举行本科生毕业典礼,北京青年报记者从北京大学获悉,今年,北大共有3621名本科生毕业。在毕业典礼现场,北京大学校长郝平给毕业生上最后一堂课,他寄语本届即将走出校园的北大学子:要做永远向上的青年。

  • 报告显示高职高专毕业生就业率高于同届本科生

    第三方社会调查机构麦可思研究院10日在北京发布的《2019年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)显示,2018届大学毕业生就业率为91.5%,其中近两届高职高专毕业生就业率高于同届本科生。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有