新闻中心 > 教育头条 > 正文

暑假余额严重不足 孩子作业进度条告急

2019年08月16日09:17  来源:钱江晚报

5034

  暑假作业一个字没动,杭州10岁女孩被妈妈拎到门外。凌晨1点,妈妈还是拒绝开门,民警只好带着熊孩子回派出所。第二天,孩子和民警叔叔吃好早饭,带回一张保证书。

  “熊孩子,不好管啊!”这条新闻昨天经钱江晚报、浙江24小时报道后,评论区就被“攻陷”了:众多中年“老母亲”捶胸顿足:这也太太太扎心了。

  暑假余额已不足,孩子的作业进度条严重告急!最近,杭州的星巴克咖啡、肯德基里,随处可见狂刷作业的孩子们。

  孩子写作业这件事,有什么很灵的办法?

  听听这个妈妈和两个老师的说法

  昨天下午,记者在滨江宝龙城的星巴克咖啡店,看到三三两两写作业的孩子。杭州高新实验学校小学新五年级学生小杨,正埋头做数学卷子,妈妈陪着二宝在阅读绘本。“我的书面作业完成得差不多了,只剩下做小报这些实践类的作业了。”小杨说。

  “现在,我不太干涉她的学习。一二年级的时候,把她的学习习惯养好了,现在就相对佛系了。”妈妈说,以前也出现过孩子特别作的时候,她的处理方式相对比较温和,“我有个希望法则,就是永远让孩子看到希望。暑假余额不足,但不还有半个月嘛,作业还剩很多没关系,好好计划,化整为零,升级打怪,希望就在眼前。”——看来这是一位富有智慧的妈妈。

  那么,在引导孩子写作业这事上,还有其他好的办法吗?钱报记者也采访了几位老师和家长。

  杭州崇文实验学校的语文王老师,有23年教龄。她认为,孩子不写暑假作业,原因是多方面的。家长不要直接指责孩子,而应帮助孩子找到作业磨蹭的真正原因,和孩子一起努力,破除“作业——痛苦经验”的条件反射。

  “客观地认识孩子,当孩子抗拒写作业的时候,多想想我能怎么帮助他,而不是怒发冲冠‘你怎么那么不听话’,愤怒值首先就会降低很多。”王老师说,冷静下来后,可以选择倾听孩子。孩子不想做作业,是觉得难度太大无从下手,还是作业量太多畏惧呢?如果是难度大,家长可以说,那我们一起来想想办法;如果是量太多,那么可以约定,把任务拆解成零碎的目标。鼓励孩子半个小时内,只专心完成一个小目标,完成后休息五分钟,还可以拿奖励。比如看一场电影,或是妈妈陪伴做孩子喜欢做的事。这样无形中培养了孩子专心做一件事情的毅力,亲子关系也改善了,这是个正循环。

  如果孩子真的对作业很反感,也可以和他商量先做些自己觉得想做的,且能提高自己的事来做,“我儿子上高中了,特别喜欢健身。暑假前,我们就制定了计划,每天完成多少作业量,他就可以健身,如果超额完成,那么再奖励一个私教,所以儿子每天做作业都很有动力。”王老师也分享了自己的育儿经。

  杭州江南实验学校新四年级的一位班主任介绍,她的经验是让孩子们互相督促,写作业的氛围特别好,“暑假里,很多家长自发组建作业群,每天拍照上传孩子完成的作业情况。孩子们互相督促,每天树立一个小目标。这是学校倡导的积极行为养成模式。根据家长的记录,开学会奖励表现积极的孩子,比如得到臂章、文明币等,孩子们十分看重这些荣誉,所以参与性很高。”这位班主任说,现在暑假过半了,同学们上传作业更加勤快,大家你追我赶,相信到开学绝大部分同学都能完成作业。

  杭州保俶塔实验学校五年级家长王女士说,这些年,和熊孩子斗智斗勇,也摸索出了一套办法——这个暑假她准备了一把棒冰棍,让儿子给每一根棍子上,用喜欢的符号标注语文、数学、阅读、跳绳等要完成的作业项目。每天完成一项就把相应的棒冰棍扔到一个杯子里,一天全部任务完成奖励一枚印花,如果集齐5天印花,就奖励孩子实现一个愿望,“这有点像升级打怪的游戏。儿子以前做作业很拖拉,我特别抓狂。现在明显快多了,孩子实现了好几个愿望。”

文章关键词:暑假 作业 刷作业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中小学放春秋假有望“提上日程”

    记者12日从国家发展改革委获悉,我国将完善带薪休假相关制度建设,各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假办法。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 近四成大学生对暑假生活不满意:开学了,快醒醒

    2019年暑假刚刚过去。日前,中国青年网校园通讯社就“大学生暑期生活”话题,对917名大学生进行问卷调查。结果显示:超六成大学生暑假在家玩手机,近五成学生每天学习不足1小时,超三成学生零点后入睡,超四成学生暑期精神状态欠佳,近四成学生对暑假生活不满意,超四成学生暑假作息不规律、身体变差。

  • 老人暑假带孩子?说多了都是泪!

    教育和心理学专家提出,隔代寄养虽有优越性,却也凸显弊端,年轻父母们应“寄养”有度,尽可能多地承担教养重任,才可促进孩子塑造完整、健康的人格。

  • 这个暑假留下了哪些印记

    骑行1800多公里完成一场“最好的成人礼”;在红色研学中让这个夏天更“热血”;教居民们“一秒分辨”干垃圾、湿垃圾;在偏远乡村留下扶贫支教的身影;体验现实中的“博物馆奇妙夜”……随着暑气的消散,假期“余额”不足。今年,师生们的暑期生活有着怎样的精彩?

  • 问暑假作业为何物 直教人欲生欲死

    眼看暑假余额即将不足,每到这个时候,一出出围绕着暑假作业的年度大戏就要上演,比如励志剧《一夜完成暑假作业》、悬疑剧《我的作业去哪儿了》、惊悚剧《窗外一张脸》、战争剧《作业一页都没写,究竟该怪谁》……来看看这些与暑假作业相爱相杀的故事吧。

  • 暑假花五万多元 快开学了你家娃暑假开销多少?

    暑假刚开始时,一位母亲在网上晒账单,开销之巨让人咋舌:培训班、海外游学……总费用达7.4万元,其中游学占4.6万元。这样的个例有代表性吗?暑假即将结束之际,记者微调查显示,家庭“遛娃”开销从0元到5万多元的都有。

  • 暑假“余额”不足 “另类”作业让娃“文思泉涌

    暑假“余额”不足,不少家庭里的“补作业大战”正如火如荼。记者调查发现,在一众常规作业中还有一些“另类面孔”,它们备受学生欢迎,家长更无须催促。这些不用补的作业,让孩子们在书本外收获颇丰。

  • 暑假作业孩子变看客 三年级孩子做水钟全家总动

    寻找夏季大三角、自编小报、制作水钟、烘焙打卡,记者调查多个学生家庭却发现,很多暑期作业孩子很难完成,为了让孩子能上交一份漂亮合格的暑假作业,不得不全家总动员,甚至会找专业人士代做。

  • 暑假 “啃”一些有难度的书

    世间没有绝对正确的读书法。读书的目的不同,所取的方法也随之而异。假如出于消遣,那么,躺在沙发上,漫无目的地翻流行杂志或刷微信,一目十行,不亦快哉,这就是正确的读书方法,然而,它却不适合研读柏拉图的《理想国》。反之亦然。所以,我这里说的读书,不是指向消遣性这一类的。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有